包商银行接管组负责人:尽快启动清产核资工作

1评论 2019-06-17 05:56:54 来源:中国证券报 作者:彭扬 感谢300643

  中国人民银行网站16日消息,包商银行接管组负责人16日接受媒体采访时表示,截至6月7日,由存款保险基金管理公司对包商银行大额对公客户和同业客户的债权收购和转让工作全部完成,包商银行接管托管的第一阶段工作告一段落。下一步,接管托管工作的重心将转向推进清产核资等后续处置工作。目前,接管组严格按照招投标程序,已完成会计师事务所、律师事务所、评估师事务所等第三方中介机构的选聘工作,并尽快启动清产核资工作。

  接管包商银行已经过了3周,上述负责人介绍,接管后的包商银行,在资产、负债等各项业务方面总体比较稳定,各分行、各网点井然有序。按照“新老划断”原则,自5月24日起,个人储蓄业务照常办理,并按新的优惠利率执行;签署协议后的业务,以及新增存款和授信业务,由人民银行、银保监会、存款保险基金提供全额保障,也按新的优惠利率执行,其他新业务也正有序展开。

  对于如何评价包商银行大额债权部分先期保障政策,该负责人表示,这次由存款保险基金出资,设立存款保险基金管理公司,实施收购承接,就是为了尽可能保障包商银行各类债权人的合法权益。包商银行信用风险严重,按照《存款保险条例》和国际上的一些做法,如果对包商银行直接采取破产清偿措施,各类存款人最高只能获得50万元赔付。

  但是,实施收购承接的处置方式,其保障程度就可以大大提高。这次存款保险基金管理公司在实施收购承接中,对全部个人储蓄存款、5000万元以下对公存款和同业负债本息全额保障,分别对应了520万储户、2.5万户企业和同业机构。理财业务的原有合同继续执行,20万客户基本不受影响。

  此外,为了提高保障程度,对于5000万元以上的大额债权,实行分段计算,还按同一客户债权债务轧差后的债权净额提供先期保障。这些措施使得400多户债权金额在5000万元以上的大额对公债权人也获得了全额保障,对公客户债权人获得全额保障的比例达到了99.98%。据初步测算,少数未获全额保障的大额对公和同业债权人,其先期保障程度也平均达到了90%左右,总体保障程度远远超过市场预期,市场反应正面。5月24日接管后,包商银行的个人储蓄客户存款基本稳定,并没有发生银行挤兑、集中提前支取等行为,原来担心的“存款搬家”并未出现,也说明老百姓(行情603883,诊股)对接管包商银行是支持的。

  同时,未被收购的债权部分,也没有灭失,依法参与后续受偿。

  此外,大额债权收购和转让协议签署的完成时间,较预定时间提前了3天,债权人给予了充分理解。

  总体看,依法运用存款保险基金采取收购承接方式处置包商银行风险,较好实现了保护存款人利益和维护稳定的政策目标。

  关于对极少数大额对公和同业客户没有提供100%先期全额保障,打破了刚性兑付,该负责人表示,按照既定方案,这次接管包商银行时,我们在守住风险底线的前提下,依法依规打破刚性兑付,虽然带来一点小的阵痛,但有利于加强市场教育,纠正部分机构一些激进的经营模式,让市场机制真正发挥作用,健全市场纪律,换来中国金融市场和金融体系的整体稳定和健康发展。目前看,金融市场也在逐步适应和调整中,短期影响是完全可以通过市场的理性调整加以应对的,各项市场指标正在趋于平稳。

  此外,上述负责人表示,今年是防范化解重大金融风险三年攻坚战的关键之年。接管前,包商银行已经出现严重信用危机,同业客户中400多家中小金融机构的风险极易形成连锁反应,必须果断采取措施。否则,越拖风险越大,蔓延范围也越广。如果包商银行风险被动爆发,国家处置风险使用公共资金的成本和代价将会更大,对金融和社会稳定的冲击也将更大。

  从接管以来的情况看,金融监管部门选择当前时间窗口及时接管包商银行、由人民银行会同银保监会组成接管组、选择一家大型银行进行托管,是完全正确的。就连包商银行的员工,以及地方政府也认为,接管前“提心吊胆”,接管后“踏实了”,而且“早接管,早安心”。接管以来,包商银行正常经营,井然有序。

  该负责人强调,总体看,包商银行虽然有部分净流出资金,但净流出规模远远小于预期,且逐周收敛。下一步,将在清产核资的基础上,尽快对包商银行开展市场化改革重组,促进包商银行尽快重生为一家完全健康稳健的银行。

关键词阅读:包商银行 清产核资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
邮储银行周二上市 控股股东将增持不少于25亿元

2019-12-09 08:11:42来源:中国证券报

纪念币预约新变化:跨行重复预约将不能兑换

2019-12-09 08:05:39来源:人民日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点