坚守主业 AMC做好金融体系“清道夫”

1评论 2019-06-17 07:42:36 来源:金融时报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  至今,四大资产管理公司(AMC)成立已经20年。回首这20年的风风雨雨,从承接并圆满完成国家赋予的政策性处置不良资产任务,到短暂迷茫最终顺利实现商业化转型,虽然经历了2018年突发事件的影响,但是整体来看,AMC始终不忘初心,勇于担当化解金融风险重任,在不良资产经营领域深耕细作。近年来,更是加大回归不良资产处置主业的力度,发挥了金融体系“稳定器”以及实体经济“助推器”的重要作用。

  成立之初即是化解风险的主力军

  AMC诞生于上世纪末,当时正值亚洲金融(港股00662)危机。为处置我国银行的不良资产,让国有银行能够“轻装上阵”完成商业化转型,推动我国金融体系改革以及国有企业改革,1999年,党中央、国务院决定成立4家资产管理公司集中处置国有银行不良资产。

  成立之初,AMC即是化解国家金融风险的主力军。四大AMC承接工农中建四大行的不良资产并加以处置,不仅促使国有大型商业银行修复资产负债表,为改制上市发展成为国际一流的商业银行打下基础,而且通过不良资产的处置以及政策性债转股的实施,为大批企业成功脱困,实现可持续发展提供了空间。

  在政策性经营时期,中国信达(港股01359)按账面价值累计接收政策性不良资产3900多亿元。实施政策性债转股1008亿元,转股后,改善了企业的资产负债表,企业负债率平均下降30个百分点,为企业发展提供了时间,其中不乏一批企业集团进入世界500强,成为国有经济的重要支柱。

  从成立之初,中国东方累计成功处置不良资产超过万亿元。其中,1999年成立之初,承接中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)大规模剥离的不良资产,其中政策性不良资产2773亿元,损失类不良资产1424亿元,二者相加共有约4200亿元的规模。

  中国长城(行情000066,诊股)资产收购政策性不良资产3458亿元,债权资产处置回收考核目标责任制核定的现金回收目标已于2005年年底超额完成,2006年继续超收。

  中国华融(港股02799)完成政策性资产处置任务,累计承接、管理和专业化处置工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)6763亿元不良资产。

  AMC成功完成了国家赋予的重任,在防范和化解金融风险,深化金融体制改革,增强国有商业银行的国际竞争力以及实现国有资产保值、推动国有企业发展等方面发挥了作用。在这一过程中,AMC自身也在不断发展壮大。

  不良资产经营力度不断加强

  2006年,政策性不良资产处置任务已基本完成。在完成政策性任务之后,AMC也曾对未来发展有过迷茫,完成使命清算还是转型发展?最终,AMC确定了商业化转型的方向,至今四大AMC都已经完成股改,中国信达和中国华融两家AMC已经在香港上市,剩余两家AMC中国东方和中国长城资产引战工作已经完成,将来会择机上市。

  在商业化转型的过程中,四大AMC基本集齐了主要金融牌照,走上了综合经营的发展道路。在这一过程中,虽然出现过一些问题,但是总体来看,AMC始终在持续做大做强不良资产处置主业。

  新时代下,四大AMC遵循监管的要求,更是加大不良资产处置主业经营的力度,在新的不良资产周期内投入更多的资金收购不良资产,与此同时,加快不良资产处置力度。

  中国信达把主动防范化解风险放在更加重要的位置上,将业务范围由不良资产扩展到问题资产和问题机构,以实质性重组为重点丰富业务模式,着力打造“大不良资产”业务体系。

  中国华融在2018年后,大力回归主业,深挖经济下行周期的业务机会,积极拓展符合监管导向的业务模式,深耕不良资产处置主业,围绕“大不良”经营格局,积极拓展业务空间,进一步提高服务实体经济的能力。

  2019年,中国长城资产计划出资1080亿元收购不良资产,其中,600亿元收购金融不良资产,480亿元收购非金融不良资产。

  中国东方明确2019年的重点工作包括加快发展金融不良,推动主业阔步前进;合规开展非金不良,推动业务创新稳步迈进;加快处置内生不良等内容。

  目前,不良资产行业市场化日趋成熟,已经形成了“4+2+N+银行系”的市场格局。在竞争日趋激烈的背景下,从政策性收购不良资产转型而来的四大AMC,在市场上依然占据主要地位。

  不良资产业务更加娴熟

  多年来在不良资产领域的深耕细作,使得AMC积累了丰富的不良资产经营经验,不断创新业务模式,拓宽业务覆盖面,在资产处置领域凭借多牌照优势娴熟地运用“综合拳”,利用多种金融工具最大限度地挖掘资产的价值。

  在政策性时期,不良资产的处置主要依靠“三打”(打折、打包、打官司)。这种简单的“一买了之”的方式,早已经不适应市场发展的需求。伴随着商业化转型,AMC更新经营理念,引入投行思维,在短期现金回收和整体资产价值提升中寻找到均衡点,对有升值潜力的企业,通过债务重组、资产重组乃至重组上市,助力企业实现扭亏脱困,自身也得到良好的回报。不良资产处置方式已经从“三打”转型为“三重”模式,即“重组、重整、重构”。这一投行化的运作能力已经成为AMC的重要竞争力,且目前已打造出不少可供借鉴的经典案例。

  随着金融科技的兴起,AMC借助互联网渠道,在网上出售不良资产,积极探索把金融科技与不良资产经营有效融合起来的途径。

  从最初仅涉足金融机构的不良资产业务,随着监管政策的松绑,AMC的非金融机构不良资产业务从试点不断拓展,阻断商业风险向金融风险的转变。

  AMC在不良资产业务的创新仍在路上。不良资产处置主业的内涵和外延正在发生新变化。

关键词阅读:AMC 金融体系 金融风险 金融牌照

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点