放宽外资行托管业务准入限制 可促进行业创新

1评论 2019-06-17 07:45:18 来源:证券日报 作者:刘 萌 打板粤泰股份错在哪?

  日前,证监会主席易会满在陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上宣布了进一步扩大资本市场对外开放的多项政策措施。其中一项为适当考虑外资银行母行资产规模和业务经验,放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制。

  据了解,目前外资银行申请证券投资基金托管资格,需同时具备结算参与人资格,但多数外资银行因净资产未达相关要求,难以符合结算参与人资格条件。为更好满足市场多样化的托管需求,证监会将合理调整外资银行从事证券投资基金托管业务相关安排。

  据证监会相关部门负责人介绍,下一步,为更好实现资本市场对外开放目标,拟允许优质外资银行单独申请托管资格,结算资格另行申请。近期,渣打银行托管资格已经正式获批。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,放开外资银行证券投资基金托管业务,主要是给予优质外资银行更多市场化业务选择,发挥其母行资质优良、托管经验丰富经验,引导我国资本投资市场规范开放发展。资本市场的进一步对外开放,将引入更多外资金融机构进驻,推进我国金融市场完善优胜劣汰机制,进入良性经济竞争的情况,促进国内金融机构提质增效,提升其国际影响力和竞争力。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,在基金托管方面,外资银行在管理经验、尤其是海外业务托管上有一定优势。随着我国对外资银行逐步放开托管,外资银行的业务范围将逐渐扩大,这是中国资本市场逐步走向国际化的重要部分。

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春对《证券日报》记者表示,外资行托管国际化程度相对高一些。在相关的国际市场和国际资本业务方面,外资银行具有更深厚的经验、更高的国际声誉,以及更广泛的渠道。

  外资银行的进入是否会对本土托管机构形成竞争压力,影响行业格局?在杨德龙看来,放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制,对未来的行业格局会形成一定的影响,但是影响不是特别大。

  “目前大多数托管业务都是在中资银行,合作经验和优势已经形成。不过,外资银行进入市场后,还是会分走一块‘蛋糕’。通过开放资本市场,引入外资银行,可以给行业的创新带来新的机会。”杨德龙认为。

  付立春表示,目前中资银行在整个金融结构中占据绝对主体地位,有一定本土优势和基础地位。外资行在网点、渠道等方面的资源还不及国内银行。参考之前的发展速度,放宽准入限制会释放外资行的潜力,但现阶段对整个行业格局影响有限。

  “此项措施,对于一些国际化的基金,包括高净值的客户而言,多了一个选择。对外资行而言,业务范围进一步扩大。这表明我国金融领域对外开放在稳步推进,并且不断取得新的进展。”付立春表示。

关键词阅读:外资银行 托管业务 外资行 外资金融机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点