有钱买理财没钱还债?奥马电器股价仍连收两个跌停板

1评论 2019-06-18 07:46:10 来源:国际金融报 作者:余继超 感谢300643

  “花13亿元买理财,没钱还2.7亿元的债?还拿了9.7亿元纾困基金”,“奇葩!这家公司手握22亿现金却还不上2.7亿元债务”……奥马电器(行情002668,诊股)近日发布的一则逾期公告,引来广泛质疑。

  奥马电器证券事务代表(下称“奥马电器证代”)随后在接受《国际金融报》记者采访时表示,因为在资金运作过程中,有些时间节点,除了做理财用不了别的。而13亿元是用于年度理财的上限并非已将13亿元资金全部用于理财,要保持公司业务正常运营,不能把业务停掉、钱全部还债。

  6月16日晚间,奥马电器发布澄清公告,称9.7亿元纾困资金已全部用于归还债务,截至2019年5月31日,已偿还债务合计24.97亿元,公司流动货币资金余额仅可以维持正常生产经营,不足以支付全部到期债务,致使出现部分债务逾期。

  受债务逾期消息影响,奥马电器股价连续两个交易日跌停。6月14日开盘跌停,收报5.87元/股;6月17日开盘再度跌停,收报5.28元/股。

  对于核心资产抵押、债务逾期,奥马电器证代表示,目前对公司正常经营没有影响,“把业务开展起来,还是有希望的,银行方面达成展期概率也比较大”。

  2.7亿元债务逾期

  6月13日晚间,奥马电器发布公告称,因资金紧张出现部分债务逾期情况,经公司财务部门统计核实,截至2019年6月12日,公司逾期债务合计27164万元,占公司最近一期经审计净资产的11.57%。

  公告显示,奥马电器5笔逾期债务的到期日分别为2018 年 11月 1 日、2019 年 1月 24 日、2019 年 4月 30 日、2019 年 5月 14 日、2019 年 6月 12 日,是信托公司或商业银行的短期借款。

  公告还披露了债务逾期的影响:公司可能会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,进而导致公司财务费用增加;债务逾期事项会导致公司融资能力下降,加剧公司的资金紧张状况,可能对部分业务造成不利影响;公司及子公司存在因债务逾期面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等风险,可能对部分业务造成不利影响。

  对此,奥马电器表示,目前公司正在积极与相关债权人协商和解方案,争取尽快与相关债权人就债务解决方案达成一致意见,包括但不限于展期、部分偿还等方式;同时通过加快回收应收账款、处置资产等方式全力筹措偿债资金,保证日常生产经营正常开展。

  逾期公告发布后,奥马电器股价“应声”跌停,争议也随之而来。有报道指出,手握22.7亿元的奥马电器,怎么就还不上2.7亿元债务呢?5月20日奥马电器曾公告,以奥马冰箱100%股权为质押担保的9.7亿元纾困基金已经到位,声称将有效缓解公司资金流动性压力,促进公司正常运营及可持续发展。

  而在4月26日,奥马电器还发布了一则关于使用部分闲置自有资金购买理财产品的公告,称使用合计不超过人民币13亿元(含)的自有闲置资金进行委托理财。

  值得一提的是,依据奥马电器6月13日发布的债务逾期公告,在其以不超过13亿元闲置资金委托理财时,实际上已有3笔合计约1.9亿元的短期债务逾期了,且另有约7000万元的短期债务即将到期,而奥马电器却没有选择优先偿债。

  对此,奥马电器证代在接受《国际金融报》记者采访时表示,“因为在资金运作过程中,有些时间节点,除了做理财用不了别的”,“要保持公司业务正常运营,不能把业务停掉、钱全部还债”。

  至于用于理财的具体数额,6月14日,奥马电器证代在接受记者采访时并未透露,但表示“目前已经让相关部门做统计和回复了”。

  然而,在6月17日发布的澄清公告中依然没有披露具体用于理财的金额,仅指出13亿元为2019年度可用于理财最高金额并非已经使用13亿元购买了理财产品,自上述议案批准之日至公告披露日,公司未新增使用闲置资金购买理财产品。

  已还24.97亿元

  依据奥马电器披露的澄清公告,截至2019年5月31日,其已偿还债务合计24.97亿元,其中,偿还债务本金23.33亿元、利息1.64亿元。

  从明细表看,资金主要用于偿还商业银行短期借款,其中单笔金额最大为6亿元,其次为3亿元,两笔皆用于偿还商业银行私募债。

  这9亿元资金正是5月份到位的纾困资金,奥马电器证代在接受《国际金融报》记者采访时也表示,9.7亿元纾困资金已经用于偿还债务。

  奥马电器披露的使用情况显示,2019年5月17日,由中山金控所管理的中山市纾困基金牵头,由华鑫信托成立的集合资金信托计划为公司提供的融资资金到位,共计9.7亿元。

  2019年5月17日,奥马电器已完成“17奥马01”债券本金及利息的支付,“17奥马01”于2019年5月22日摘牌。随后的2019年5月28日,奥马电器完成“17奥马02”债券本金及利息的支付,“17奥马02”于2019年5月29日摘牌。

  即便已经偿还近25亿元的债务,奥马电器仍表示,截至2019年5月31日,扣除因抵押、担保及被银行冻结的受限货币资金外,公司流动货币资金余额仅可以维持公司正常生产经营,不足以支付全部到期债务,致使出现部分债务逾期。

  针对逾期债务,奥马电器称,仍将采取由专项工作组推进应收账款清收、对公司部分对外股权投资进行处置转让、积极开拓新业务及与银行机构进行沟通获取新的授信或债务展期等多种措施筹集资金偿还债务。目前已与部分债权人(对应逾期债务合计2.3889亿元,占逾期债务总额比例87.95%)初步达成展期、部分偿还的方案。

  奥马电器证代也表示,董事长赵总在积极面对这些问题,包括他也在用他个人的资产在处理(债务),整体解决方案和计划都定期和监管沟通。银行方面也正在沟通展期,达成展期概率比较大。

  受累金融板块

  对于债务逾期,奥马电器证代直言,主要是金融板块的业务产生逾期。“有些助贷业务,其中一些客户没有按期归还”。

  4月27日,奥马电器发布的2019年一季报显示,报告期内奥马电器经营活动产生的现金流量净额为-5.96亿元。

  截至一季度末,奥马电器的流动负债高达60.37亿元,其中短期借款20.84亿元,一年内到期的非流动负债9.68亿元,而流动资产仅63.74亿元,奥马电器的现金及现金等价物余额仅3.72亿元。

  奥马电器披露的年报显示,受公司金融科技业务拖累,2018年奥马电器归属于上市公司股东的净利润-19.03亿元,同比下降598.71%。其中,奥马电器旗下中融金2018年亏损6.67亿元,旗下钱包小贷亏损2.72亿元,旗下钱包汇通亏损5.61亿元。

  奥马电器在年报中直言,网贷平台及助贷业务方面受行业影响,在2018年出现逾期现象。据悉,从2018年7月以来,其P2P平台“钱包金融”深陷兑付危机,从而引发一系列连锁反应:债务危机接连爆发、实控人股权质押爆仓、高管频频辞职、公司股价持续下挫。

  依据公开信息,截至2018年底,奥马电器及子公司共有超过12亿元被冻结或划转。其中,钱包金融等涉及的金融业务部分,募集资金账户资金被划转累计近5亿元。此外,奥马电器公司及子公司尚未偿还的银行借款本金余额还有37.17亿元,其中到期未归还的本金余额为2亿元,未到期的银行借款本金余额为35.17亿元。

  2019年1月17日,曾多次承诺担负钱包金融兑付问题的奥马电器,发布公告对钱包金融平台投资者咨询的逾期兑付相关问题进行情况说明,并称钱包金融并非网贷平台,主要业务系向合作网贷平台提供信息导流服务。

  至于钱包金融的兑付进展,奥马电器称,截至2019年1月11日,经钱包金融导流的逾期贷款已完成兑付1.46亿元,剩余0.38亿元逾期金额未兑付,均来自合作的第三方网贷平台。

  Wind数据显示,奥马电器的实际控制人、董事长赵国栋持有公司1.82亿股,持股占比16.79%,但其所质押股权却达到3.64亿股,占总股本的33.58%,质押率高达200%。

关键词阅读:理财 奥马电器 跌停板

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点