麦肯锡:开放银行将是全球银行业未来发展大势所趋

1评论 2019-06-18 14:44:37 来源:新华08网 疫情对A股影响持股跟踪

  全球管理咨询公司麦肯锡17日发布的《开放银行的全球实践与展望——打破藩篱 合作共赢》报告认为,无论是从全球还是从中国银行(行情601988,诊股)(3.750, 0.01, 0.27%)业来看,开放银行都是未来银行业发展的大势所趋。在消费者数字化程度较高的中国市场,未来可能会涌现出更加灵活的开放银行模式和更多创新机会。

  据介绍,开放银行是一种平台合作模式,它利用开放API(APPlication Programming Interface,应用程序编程接口)等技术实现银行与第三方机构间的数据共享,从而提升用户体验。早在2010年前,国外就在研究和探索开放银行相关模式;2014年英国正式提出开放银行的概念,旨在提升银行间竞争,改善用户体验;随后,欧盟等国家和地区也纷纷推行这一模式,相关监管政策也逐渐落地。

  报告称,目前,全球有30多个国家和地区已经或正在采纳开放银行模式,覆盖的产品约占收入的90%。

  麦肯锡全球资深董事合伙人、麦肯锡中国区金融机构咨询业务负责人曲向军表示:“传统银行控制着绝大多数金融业务的数据与接触点,因为用户只能通过银行APP或者网点获取银行服务。然而开放银行打破了银行与用户的封闭关系,从根本上改变了银行与用户的互动方式,动摇了银行对数据的垄断地位,使用户可以通过第三方获取不同金融服务,增加了服务透明度并引入了第三方竞争。目前开放银行模式越来越受到大家欢迎,它让银行、用户、第三方实现多方共赢,通过合作,共同推动市场规模增长。”

  报告总结了海外开放银行体系的3种模式,第一种是业务驱动的生态圈模式;第二种是金融科技创新模式;第三种是金融业务服务平台化模式。

  报告指出,目前,国内一些领先银行与金融科技公司已率先试水开放银行模式,监管上仍处于标准制定阶段。但与英国、欧盟等一些开放银行先行者相比,国内的开放银行实践还存在一些不足,集中体现在开放银行战略不清晰、忽视外部金融科技创新力量、组织机制不够敏捷等问题。

  参考国外金融机构的最佳实践,麦肯锡建议,中国银行业者首先应定义开放银行的目标和战略选型。基于清晰定义的目标,从上述3类发展模式中做出战略选择。开放银行既可以聚焦一种模式,也可以组合多种模式,具体还要根据银行自身资源禀赋和业务目标,选择最适合的模式。然后从战略落地角度,部署具体举措,建设数据中台、敏捷组织和开放API技术平台3个支撑体系。

  此外,报告指出,银行还要前瞻性地思考API技术应用,不仅要考虑到第三方授权问题,也要思考一旦第三方在法律规定之外使用授权的数据,会造成哪些潜在影响和风险,从而未雨绸缪、做好防范。尽管目前国内监管机构在开放银行监管方面尚处在探索阶段,但银行应对数据隐私保护的未来发展方向有一定认识,并明确自身机构对于非传统创新模式的态度。

关键词阅读:麦肯锡 开放银行 全球银行业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

资金追求高收益 银行理财产品销售冰火两重天

2020-02-20 08:45:09来源:上海证券报

央行连放大招:继万亿逆回购之后 再操作3000亿MLF

2020-02-20 07:40:10来源:看懂经济

多家金融机构放宽延期还款标准 具体措施各有侧重

2020-02-20 08:44:25来源:上海证券报

政策密集落地 金融支持新工具可期

2020-02-20 07:36:28来源:中国证券报

2月LPR报价:1年期为4.05% 5年期以上为4.75%

2020-02-20 09:31:05来源:金融界网站

央行:坚决打破贷款利率隐性下限 疏通货币政策传导

2020-02-20 08:36:28来源:证券日报 

裁员增效 海外大型银行多措“熬冬”

2020-02-20 07:35:58来源:中国证券报

计划上市股权却被拍卖 赣州银行6072万股权频遭变卖

2020-02-19 09:35:15来源:券商中国

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点