同盾科技:承建中小微企业综合金融服务平台 解决小微融资难

1评论 2019-06-19 09:58:10 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  背景:

  小微企业融资难是世界性难题,而浙江省民营经济发达,其中中小微企业数量庞大,4月3日,杭州举行了浙江银行业“融资畅通工程”推进会上,会议当天浙江银保监局发布了《服务民营企业行动方案》和《“4+1”小微金融服务差异化细分工作方案》,随着各类政策的相继出台,浙江金融综合服务平台的建设进入了快车道。事实上,不仅是杭州市政府,各地方政府也纷纷向小微企业融资难、融资贵等问题亮剑,在全国范围内掀起了建设小微企业金融服务平台的热潮,一个中央和地方政策上高效联动,发展上双轮驱动的战略蓝图正在徐徐展开。

  举措与亮点

  中小微企业综合金融服务平台,由余杭区政府牵头,同盾科技负责承建和联合运营,建设中小微企业综合金融服务门户网站,整合工商、税收、人社、司法等政府部门数据,通过同盾科技决策引擎、人工智能、机器学习等进行加工和建模,从企业及企业干系人两个维度,对中小企业进行反欺诈检测,信息核验,信用评分等,并将数据、评分、模型等输出给金融机构(如银行,担保机构),金融机构使用这些数据、评分、模型,再结合金融机构自有的数据进行信用评分、评级等,最终确定给中小微企业的贷款的额度和贷款利率。

  平台建设

  1、数据融合:数据采集、基础架构、一体化计算、元数据管理、数据服务、数据安全、数据质量、运维监控等,可以整合现有信息资源和应用系统,实现跨行业、跨部门、跨区域的综合应用和数据共享。

  2、模型算法:提供模型的全生命周期管理,包括数据上传、模型构建、部署执行、模型监控等功能。模型平台能够基于用户自有数据和同盾大数据联合建模,支持多种模型,适用于多种场景,显著提升模型性能。

  3、决策引擎:提供相关业务策略的全生命周期的统一管理,包括可重用的简单规则、决策表、决策树和规则流等组件的编辑、部署、运行、监控等功能,为用户提供高效的决策管理服务。

  4、机器学习与人工智能:通过有监督、半监督、无监督、深度学习算法针对不同的金融场景进行AI建模,进行有效的预测风险,提供准确的贷款利率。

  5、输出:中小微企业综合金融服务平台可以输出数据、模型和评分,为金融机构补全所需的数据、信息、评分和模型,助力金融机构对客户进行全视角画像。

  运营流程

  一家企业在此平台线上申请贷款全整个过程如下:

  首先来看资产端。有一家位于余杭区未来科技城的企业,企业登录平台企业端的界面,可以看到企业自身的信用分。同时在此页面还可以看到平台自动匹配的金融机构贷款产品

  精准的自动匹配是平台一大创新之举,企业与金融机构之间发布各自的需求,平台运用大数据与人工智能,在后台为两者之间提供自动匹配,在所有匹配到的产品中会根据匹配度的高低对产品进行排序,企业可以查看产品的详情,有意向之后就可以点击申请。

  点击动作完成后,申请记录就连同企业资料与开放授权给了银行。

  现在把视角调转到资金端。金融机构接收到平台导入的贷款申请,马上会有新申请记录的提示,进入到金融机构的审批界面,平台会通过同盾提供的企业信用模型,为这家企业构建一个完整的企业画像,为金融机构清晰展示这家企业的信用全貌:企业的基本信息,雷达图展示的企业信用评分模型,资本实力、偿付能力、抵押担保、发展潜力以及企业近3年的舆情动态等维度信息。

  在整个环节中,整合工商、税收、人社、司法等政府部门数据,结合同盾决策引擎、人工智能、机器学习等技术进行加工和建模,从企业及企业干系人两个维度,对中小企业进行反欺诈检测,信息核验,信用评分等,并将数据、评分、模型等输出给金融机构(如银行,担保机构),金融机构使用这些数据、评分、模型,再结合金融机构自有的数据进行信用评分、评级等,最终在放款与否、贷款额度和利率的设定上做出智能决策。

  平台价值

  通过搭建中小企业综合金融服务平台,为中小企业和金融机构高效撮合金融产品和贷款需求,构建一个各方共赢的生态系统。

  政府方面,是贯彻执行党中央国务院关于彻底解决中小企业融资难融资贵的方针政策,全面掌握中小企业发展状况,有效促进中小企业融资业务,破解企业发展困局,同时也为政策的制定和调整提供数据支撑;

  中小企业方面,可以获得更多的融资渠道,有更多的融资产品可以选择,流程更加高效,而且可以获得更多的协助。

  金融机构方面,可以获得更多的融资客户,降低获客成本,节省贷审时间,通过平台全面的画像,对客户提供精准的信贷服务,从而提高金融机构的收益,控制贷款的不良率。

  成果与反响

  同盾科技正在全面参与杭州市余杭区中小微企业综合金融服务平台和厦门中小微企业服务平台,同盾科技负责承建和联合运营。其终极目标是解决中小微企业融资困境,防范金融风险,提升数字经济服务能力,打造一流的营商环境。

  目前同盾已经为超过10000家企业提供智能风控和分析决策产品服务,保护上万亿资金安全。其中中小微企业占80%以上。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:同盾科技 金融服务 民营 中小微企业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股半数银行业绩快报发布 15家净利润增速达两位数

2020-01-24 11:52:41来源:证券日报

新疆汇和银行提交上市申请 去年前9月净利润增9.8%

2020-01-23 09:39:44来源:每日经济新闻

央行7个工作日“补水”1.48万亿 维护流动性合理充裕

2020-01-23 09:37:05来源:证券日报

新年首现支付机构千万级罚单 开联通、银盈通遭罚

2020-01-23 09:36:26来源:北京商报

央行货政委委员:降准反映到LPR有时滞 市场应有耐心

2020-01-23 09:33:41来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点