全国银行理财收益跌至3.91% 银行理财子公司推进速度超预期

1评论 2019-06-23 10:12:33 来源:大众证券报 如何判断星期六买点?

  近期货币市场利率产生较大幅度下行,随之而来的银行理财产品的收益率也连续下跌,上月已跌至3.91%,另一方面,银行理财子公司持续推进,理财业务剥离后,银行板块承担的隐性刚性兑付风险会有所下降。

  理财产品收益发行双下滑

  5月份,全国银行理财收益水平环比下滑4BP至3.91%,而其中封闭式产品比开放式产品的收益要高,全国封闭式预期收益型产品收益环比下滑5BP至4.00%,开放式预期收益型产品收益环比下滑2BP至3.77%。非保本产品的收益仍然高于平均水平,数据显示,5月份,全国封闭式非保本预期收益型产品收益环比下滑6BP至4.22%,这也是该类产品收益连续15个月下滑。

  普益标准分析,为对抗税期等因素影响,5月14日,央行增量续作2000亿元中期借贷便利(MLF);同时,逆回购由之前几个月的净回笼和平衡转为净投放,5月净投放达5300亿元。5月15日起,央行对中小银行实行较低存款准备金率,释放长期资金约2800亿元。在流动性合理宽松背景下,货币市场利率产生较大幅度下行,导致银行理财产品总体资金成本降低,理财价格指数和平均收益继续下滑。

  与收益下滑并行的是发行的减少。5月份,全国银行理财产品发行量10756款,环比下滑629款。各类型银行发行量均下滑,其中,全国性银行发行量为3677款,环比下滑376款;城商行发行量为4026款,环比下滑141款;农村金融机构发行量为3053款,环比下滑112款。

  普益标准分析,由于银行理财产品净值化转型尚未完成,老产品面临有序压缩递减,同时,投资端资产布局仍在调整,新产品研发节奏相对较慢,导致银行理财整体发行量在低位徘徊。

  银行理财子公司持续推进

  6月14日,兴业银行(行情601166,诊股)发布公告称,获中国银保监会批复同意筹建兴银理财有限责任公司,筹建工作完成后,该行将按照有关规定和程序向中国银保监会提出开业申请。至此,兴业银行成为继光大银行(行情601818,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)后第三家获批筹建理财子公司的股份制商业银行。

  目前,工行建行交行的理财子公司均已获得银保监会和工商管理部门的开业批准。截至5月底,已有32家银行公告发布了设立理财子公司的计划,包括6家国有行、9家股份行、15家城商行和2家农商行,另有富滇银行、江苏江南农商银行等多家中小银行在年报中提及理财子公司设立计划。普益标准表示,从理财子公司设立进度上来看,从获批筹建到开业耗时4个月以内,推进速度快于市场预期。预计未来随着多家银行理财子公司开业,理财子公司的配套净资本管理办法将会随之出台。

  中信建投(行情601066,诊股)分析,短期来看,银行理财子公司设立初期,资产配置品种仍以固定收益类和现金管理类为主,但是随着权益投研能力的提升,权益资产的配置也将提高,对权益市场构成一定的利好。中长期来看,银行理财子公司正式成立后,将进一步丰富机构投资者队伍,同时也将提高直接融资占比;流向权益市场的资金将稳步提高。而且理财子公司成立后,一方面,理财业务剥离后,风险隔离,将降低银行板块承担的隐性刚性兑付的风险;另一方面,理财产品收益率的下降也将逐步降低社会整体的无风险利率,这两点都将对银行板块的估值构成正面的贡献。

  (文章来源:大众证券报)

关键词阅读:银行板块 理财收益 银行理财 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

新春年味浓:银行贺岁产品出奇招 信用卡活动优惠频出

2020-01-21 09:48:52来源:金融时报

港股将迎“最袖珍”城商行 新疆汇和银行提交上市申请

2020-01-21 09:02:53来源:证券时报

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

众邦银行增资20亿 是第二家完成增资扩股的民营银行

2020-01-21 09:25:10来源:中国证券报

评论:新版征信未采集水电费缴纳信息属明智之策

2020-01-21 09:14:33来源:证券时报

年终奖如何“财生财” 银行经理有妙招

2020-01-21 09:03:41来源:证券日报

汇和银行港交所提交招股书:金融投资始终亏损

2020-01-20 15:03:02来源:财联社

“结构性存款”预期收益率高达10.85%?理财产品排行榜一览

2020-01-20 15:01:05来源:金融界网站

去年银联配合公安机关协查案件1.9万起 涉案2001亿元

2020-01-20 08:51:44来源:经济日报

银保监会新年第一枪:促进居民储蓄“入市”

2020-01-05 14:43:16来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点