银行高管缘何频丢官:39人被免 因专业知识不合格最多

1评论 2019-06-24 08:31:41 来源:北京商报 作者:孟凡霞 吴限 感谢300643

  作为令人钦羡的职业,银行高管的任职也需要通过层层审核,若哪方面存在瑕疵,则会被监管无情否决。6月22日,新疆乌苏农商行一位总经理的任职资格遭到当地银保监分局的否认。据北京商报记者不完全统计,截至6月23日,年内已有39名银行董事、高级管理人员的任职资格被否,其中有14人因未通过任职资格考试或专业知识测试而未被核准任职资格。此外,违规炒股、参与民间借贷也是导致部分银行管理人员“丢掉”资格的原因。

  39名银行高管被否

  6月22日,塔城银保监分局发布公告称,经审核,郭某某不符合《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》相关规定,不予核准其新疆乌苏农商行审计部总经理任职资格。6月3日,文山银保监分局公布的批复显示,在任职资格审核期内,李某某未能通过该分局组织的银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员专业知识及能力测试。根据相关规定,该分局不予核准其农业银行(行情601288,诊股)(3.640, -0.03, -0.82%)马关县支行行长的任职资格。

  事实上,银行高管的任职资格被否并非个例。据北京商报记者不完全统计,今年以来已有39名银行业金融机构高级管理人员的任职资格被否决,涉及岗位包括支行行长、董事、独立董事、理事、风险总监等。其中,不予核准的董事、理事任职资格为16人次,不予核准的支行行长任职资格为8人次。

  从不予核准的原因来看,因知识方面考核不合格、未通过专业知识测试的高管占比最多。具体来看,在39张否决名单中,有2人未解释不予核准的原因,14人是“未通过任职资格考试或专业知识测试”,12人是不符合相关规定,8人是不符合/具备任职资格条件,3人是“具有不良从业记录”。

  在因考试不合格未通过审核名单中,多位银行高管的两次考试均未通过,且部分人员直接放弃参加考试。例如,庆阳银保监分局1月3日公布的系列批复名单中,甘肃宁县农村合作银行的张某某、李某某及华池县农村信用合作联社钟某某3人都因任职考试及补考成绩不合格,被不予核准董事或理事的任职资格。甘肃银保监局2月21日公告称,俞某某放弃当地银行业金融机构高级管理职务任职资格考试和补考,不同意核准其兰州皋兰新华村镇银行董事任职资格。

  因违规炒股、参与民间借贷资格被否

  除考试不合格外,银行高管任职资格被否还涉及炒股违规、直接或变相参与民间借贷、有不良从业记录、不具备职位相应管理能力等问题。

  例如,昭通银保监分局4月22日的公告显示,农业银行水富县支行行长拟任人陈某因存在贷款资金违规进入股市,以贷还贷的问题,不具备相关规定的担任高级管理人员职务应具备的条件,其任职资格未被核准。该局5月20日再次发文称,邮储银行昭阳区支行行长拟任人孙某某,在担任邮储银行昭通市分行个人金融部负责人期间,对“水富杨氏·金福地家园”楼盘部分个人住房按揭贷款及个人商用房贷款未严格履行审查审批职责,导致形成重大风险,故不予核准其任职资格。

  5月21日,德阳银保监分局发布公告称,民生银行(行情600016,诊股)(6.390, -0.01, -0.16%)德阳分行拟任朱某为行长助理,但朱某在2013-2014年担任民生银行滨江支行行长助理、副行长期间,存在利用工作便利通过关联交易为本人或特定关系人谋取利益、涉嫌直接或变相参与民间借贷、私自从事或参与资金撮合交易、与客户发生资金借贷关系等违规行为,违反了相关规定,其任职资格核准申请未被通过。

  分析人士指出,银行高管屡次被否的背后,体现出银行在推举候选人的程序环节上有待完善。首创证券研发部总经理王剑辉表示,从上述案例来看,银行在推举候选人的环节上可能存在一些问题,否则,不具备专业能力的人员如何能够成为候选人?另外,也说明银行可能在推举候选人时更为注重平时的交际、业务推广等能力,在某种程度上忽视了专业技能的水平,导致候选人出现考试不合格等现象。

  农村金融机构人才匮乏

  值得一提的是,上述未被核准的案例中,涉及到的大多是农商行、农信社等农村金融机构,也有部分国有银行、股份制银行在基层县市的分支行机构。分析人士指出,这反映出农村金融机构和基层区县专业人才的匮乏,机制僵化,专业知识和能力亟待加强。

  北京商报记者梳理发现,在39名被否银行拟任高管中,从银行类型来看,有27家农商行、农信社等农村金融机构涉及,占比近七成;另有5家国有银行、3家股份制银行涉及,1家城商行

  分析人士指出,受地域限制、人才教育、员工培训等影响,农商行很多人员不能获得高管的任职资质。中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英表示,目前中小银行都在改制,而根据监管规定,新引进的高管人员需要通过任职资格考试。但是由于历史原因,中小银行的高管存在专业知识、技能不足的问题,所以考试就难以过关。未来包括农商行在内的中小银行需要提高高管人员的素质、业务管理的素养。

  王剑辉认为,未来农村金融机构需要以加强学习、人员培训等方式来增强适应性。同时,在转型过程中,农村金融机构应更多强调人员的沟通、服务、协调等能力,而不是简单成为城市金融机构的翻版。

关键词阅读:银行高管 专业知识

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

杭州银行45%股份解禁 拟定增募资72亿元

2019-12-13 09:50:46来源:浙股

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

因经营业绩等发生较大变化 锦州银行终止A股上市辅导

2019-12-13 09:54:06来源:每日经济新闻

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

贵州银行H股已通过IPO聆讯 茅台集团位列第二大股东

2019-12-13 09:49:25来源:证券日报

金融壹账通上市路坎坷 IPO融资缩水近半

2019-12-13 08:30:09来源:北京商报

小镇青年投资理财三大件:保险、银行理财和基金

2019-12-12 09:14:18来源:证券日报

央行月内2度打假冒牌数字货币 围剿非法活动防控风险

2019-12-13 08:30:53来源:证券日报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

电子签约用印:防控违规用印风险的创新利器

2019-12-12 10:11:00来源:中国金融新闻网

金融反腐力度持续加码 11月有至少6名干部被查处

2019-12-12 17:36:02来源:中央纪委国家监委网站

交行员工修改贵金属价格套取两千余万 获刑九年半

2019-12-12 17:20:05来源:新华网

贵州金融圈大事!贵州银行IPO通过聆讯 当地第二家上市银行即将诞生

2019-12-12 09:24:20来源:券商中国

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

把脉金融科技的行业趋势 翼支付以5G创新驱动生态重构

2019-12-12 07:48:08来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点