央行积极运用政策工具 缓解非银机构流动性压力

1评论 2019-06-25 07:47:08 来源:证券日报 作者:刘 琪 感谢300643

  上周五以来,华泰证券(行情601688,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)、海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)、中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)相继发布公告称,收到央行关于公司短期融资券最高偿还余额有关事项的通知。从收到通知的具体内容来看,均是提高短期融资券余额上限,前述5家券商的余额上限分别提升至300亿元、508亿元、397亿元、469亿元、176亿元,累计余额上限达1850亿元。据悉,此次央行同批调整了10家头部券商待偿还短期融资券余额上限,其余5家分别为中金公司(港股03908)、招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)、中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)、银河证券、申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)证券。

  对于此举,中信证券固收首席分析师明明在接受《证券日报》记者采访时认为,这是央行和监管部门来合力解决非银机构面临的资金压力的政策之一。

  事实上,受到上月银行业突发事件的影响,同业市场、中小银行、非银金融机构流动性受到一定程度冲击。西南证券(行情600369,诊股)近期研报指出,由于该突发事件的发生,市场首先担忧的是类似的城商行和农商行的信用状况,但由于央行很快的对城商行和农商行进行流动性支持,通过 MLF多次向中小银行定向投放,因而中小银行流动性并未明显收缩,反而是非银机构流动性开始趋紧。同时,流动性分层也在债市有所显现。

  为了防范化解债券市场流动性风险,上周证监会、央行召集多家头部券商共同探讨相关问题。据了解,证监会在会上提出了多项举措,其中之一便是对参会券商的定向融资支持,包括提高短期融资券额度。并且,央行协调五大行在现有工具下支持前五大券商融资。

  “从当前公布的5家头部券商待偿还短融余额上限提升来看,政策鼓励措施已经开始落地。”东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,6月份以来,中小银行信用风险事件带动市场避险情绪升温,一些大型金融机构对部分信用资质较弱的中小券商、公募基金、信托等非银机构采取“一刀切”、“齐步走”做法,暂停与后者的同业拆借和逆回购等资金融通业务,直接导致在银行间市场流动性较为充裕的同时,部分非银机构出现流动性困难局面。为此,着眼于防止风险进一步外溢和传染,监管层着手鼓励头部券商加大对非银机构流动性支持力度。

  王青指出,在当前中小银行自身受市场风险情绪影响,流动性释出能力受限的背景下,本次选择头部券商作为释放流动性的桥梁,其原因在于,与银行类金融机构相比,券商的市场化经营程度更高,风险识别与理性定价能力更强,能够较快缓解当前针对非银的“一刀切”、“齐步走”问题。并且,本次通过头部券商作为流动性支持渠道,也可凸显定向滴灌性质,能够有效避免市场产生“大水漫灌”预期。

  “非银机构,特别是券商,相对而言流动性获得的渠道比较有限,所以会面临一定的流动性压力。”明明对本报记者指出,近期央行及个监管部门推出了一系列政策来缓解中小银行及非银机构的流动性压力。

  从央行近期的公开市场操作来看,上周(6月17日-6月21日)央行净投放3250亿元,其中,逆回购3400亿元,到期550亿元,逆回购净投放2850亿元;MLF投放2400亿元,到期2000亿元,净投放400亿元。

  总体来说,明明认为,央行多种工具的组合能够缓解流动性的结构性矛盾,也能平稳渡过年中时点。

  “鉴于短融具备发行成本低、融资周期短、能快速提升发行机构流动性水平等特点,此次头部券商短融余额上限较大幅度提升后,将直接加大其对接非银机构的流动性释出能力,缓解当前市场流动性分层状况。”王青预计。

关键词阅读:央行 政策工具 流动性风险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

报告建议将消费金融信息纳入征信系统 谨防超前消费和过度信贷

2019-12-14 08:42:45来源:中国证券报

哈尔滨银行股权转让获批 相应股权过户已完成

2019-12-14 11:11:44来源:金融时报

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

河北最大P2P平台被警方立案 涉嫌非法吸收公众存款

2019-12-13 17:24:44来源:互金商业评论

中国邮政储蓄银行理财子公司获准开业

2019-12-04 22:07:00来源:证券时报网作者:张雪囡

邮储银行上市首日午市收于5.56元/股 表现稳健

2019-12-10 14:44:17来源: 中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点