全年小微企业贷款增长目标完成无悬念 重质提量并举

1评论 2019-06-25 17:03:00 来源:中国经济网 新股民学会一招3天大赚22%!

  中国经济网编者按:中国人民银行、中国银保监会昨天(24日)发布《中国小微企业金融服务报告(2018)》。根据报告,截至2018年末,小微企业金融服务工作取得阶段性进展,小微企业金融服务的能力和水平显著提升。

  人民银行金融市场司副司长邹澜介绍,截至2018年末,小微企业金融服务已取得阶段性成效。全国普惠小微贷款,包括单户授信1000万以下的小微企业贷款及个体工商户和小微企业主经营性贷款,余额是8万亿元,同比增长了18%,增速比上年末高8.2个百分点。

  而对于今年五大国有商业银行小微企业贷款余额要增长30%以上的目标,邹澜表示,“截至5月末,五大国有商业银行对普惠性小微企业贷款比去年年底增长23.7%,已完成全年计划的大部分。”多位业内人士表示,当前小微企业贷款呈现量增、面扩、结构优化的态势。

  小微企业金融服务持续提速 完成年内增速目标无悬念

  中国人民银行、中国银保监会昨天(24日)发布《中国小微企业金融服务报告(2018)》。根据报告,截至2018年末,小微企业金融服务工作取得阶段性进展,小微企业金融服务的能力和水平显著提升。截至2018年末,我国小微企业法人贷款余额26万亿元,占全部企业贷款的32.1%。

  根据人民银行金融市场司副司长邹澜介绍,截至2018年末,全国普惠小微贷款,包括单户授信1000万以下的小微企业贷款及个体工商户和小微企业主经营性贷款,余额是8万亿元,同比增长了18%,增速比上年末高8.2个百分点。从信贷结构来看,也有所优化。分机构看,截至2018年末,大中型银行普惠小微贷款增长较快,同比分别增长22.8%和20.7%,增速较2017年末分别高出15个和14.8个百分点。

  另外,融资成本明显下降。2018年12月,全金融机构新发放的500万元以下小微企业贷款平均利率为6.16%,较2017年同期下降0.39个百分点。

  邹澜还介绍了今年1-5月份小微企业金融服务的相关情况。数据显示,小微企业融资难融资贵问题得到明显改善的同时,金融服务供给与小微企业融资需求之间仍然存在差距和不匹配的情况。

  在今年4月召开的国务院常务会议上规定,工农中建交5家国有大型商业银行要带头,确保今年小微企业贷款余额增长30%以上、小微企业信贷综合融资成本在去年基础上再降低1个百分点。

  据介绍,小微企业贷款呈现量增、面扩、结构优化的态势。截至2019年5月末,普惠小微贷款余额10.3万亿元,同比增长21%,其中5家国有大型银行对普惠型小微企业贷款比去年底增长了23.7%,已经完成了全年计划的大部分;平均贷款利率4.79%,比去年全年下降0.65个百分点。

  普惠小微企业贷款中的信用贷款占比持续提高,2019年5月末,单户授信1000万元以下小微企业贷款余额中,信用贷款占11.3%,比上年末高出2.5个百分点。

  下一步人民银行将坚持问题导向,目标导向,加强与监管、财税、工信等部门的协调合作,继续发挥好“几家抬”的合力,健全小微企业金融服务的商业可持续机制,来进一步缓解小微企业融资难和融资贵的问题。

  大、小银行发挥各自优势 差异化服务越来越明显

  在小微企业金融服务这一市场中,大行与小行既是同行者,也是竞争者。怎么保证市场竞争的公平性?

  邹澜指出,面对这个问题,总体的思路还是要发挥市场价格调节的作用,来构建功能互补、竞争有序、差异化的小微金融服务体系,实现对小微企业的合理定价和信贷投放的商业可持续,提高正规金融机构对小微企业融资的覆盖面和便利性。

  一方面,要继续发挥国有大行的“头雁”作用,依托资金、规模、网点优势加大信贷投放,保持较低的融资成本,通过优化内部传导,构建扩投入、降成本的长效机制,将短期行为转化为长期成果。注重挖掘本行各类客户资源,提高对小微主体的“首贷”支持力度,努力拓宽小微信贷的覆盖面。

  “我们今年提出来,对大行的要求要更多地看它‘首贷’的支持力度,而不是简单地抢别人的客户。”邹澜表示。

  另一方面,要持续发挥股份制银行的业务优势和技术优势,有效发挥城商行、农村法人金融机构贴近地方、管理灵活的本土优势,积极发挥民营银行、互联网银行的场景和模式优势,引导在组织架构、内部管理、服务效率等方面形成各自的特色。

  下一步人民银行将从几个方面来加大相关工作力度。

  一是实施好稳健的货币政策,加大逆周期调节,营造有利于小微企业融资的货币金融环境。二是加强金融机构小微企业服务能力建设,督促银行业金融机构转变金融服务理念和服务机制,加大典型经验宣传推广,切实将优化内部资源配置、审批权限下放、尽职免责等倾斜安排落地见效。三是进一步发挥“几家抬”的合力,推动发挥国家融资担保基金作用,引导政府性融资担保机构降低小微企业融资担保费率。四是持续发挥债券市场融资支持作用,推广债券融资支持工具。

  多举措防范小微企业风险 力争平衡发展

  小微企业贷款风险问题一直备受市场关注。根据邹澜公布的数据,到今年5月末,全国金融机构单户授信1000万元以下的小微企业贷款不良率是5.9%,比大型企业高出4.5个百分点,比中型企业高出3.3个百分点。他说,加强对小微企业贷款风险防范,是支持小微企业等实体经济薄弱环节的必然要求,否则加强对小微企业的金融服务就不可持续。

  邹澜表示,防控风险要从以下几个方面着手。一是通过政策支持来建立金融服务小微企业的长效机制,积极实施稳健的货币政策,强化逆周期的调节,发挥好结构性货币政策支持工具的作用,发挥财税政策的激励作用。加快发挥国家融资担保基金的作用,完善对小微企业贷款的风险分担和补偿机制,而不是把风险全部由放贷的银行一家来扛。二是加强对金融机构的监测分析和监管督导,重点关注商业银行信贷投放的期限结构以及产品创新,做到早识别、早发现、早提示、早处置,完善风险预警和突发事件处置机制。三是培育银行小微金融服务能力,提高商业可持续性,指导商业银行根据自身资本和风险管理情况合规开展业务,运用现代信息技术提高现代风险管控能力,切实增强对小微企业金融服务的持续经营。

  银保监会普惠金融部副主任张金萍指出,今年年初银保监会出台了进一步提升小微金融服务质效等方面的要求,“我们想把这些政策做实,推动普惠型小微信贷服务在增量、扩面、降成本、防范风险等几个维度平衡发展,使服务小微这项工作能够可持续地进行下去,而不是运动式的。”

  “我们也想设计建立一个普惠金融服务考核评价体系,更加全面地来评价银行对小微金融服务的能力。”张金萍透露。

  据介绍,银保监会将一方面积极反映呼吁,推动相关部门解决信息平台建设不足的问题,另一方面也积极和相关部委沟通合作。下一步,银保监会也会加强与海关总署等部门的合作。

关键词阅读:小微企业 贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中小银行财报为何“难产” 银保监会:属于特殊情况

2019-07-23 08:06:44来源:北京商报

步德银后尘?消息人士:裕信银行正考虑裁员1万人! 

2019-07-23 07:37:14来源:每日经济新闻

银行理财平均收益率跌势暂止 多款产品预期收益率超5%

2019-07-22 17:32:24来源:金融界网站

下半年股市债市怎么走 168家银行资管机构普遍乐观

2019-07-23 08:18:37来源:证券日报

财富500强榜单:中国多家银行排名上升

2019-07-23 07:53:49来源:每日经济新闻

北部湾银行正式启动上市准备工作 目标2023年上市

2019-07-23 07:52:10来源:每日经济新闻

点牛金融兑付再延期:原办公地已搬空 股价屡创新低

2019-07-23 07:58:43来源:蓝鲸财经

多家银行收紧网贷存管业务 新安银行与30家平台解约

2019-07-23 07:41:49来源:每日经济新闻

历史上我国有哪些银行破产了 破产后用户的存款怎么处理

2019-07-23 08:19:56来源:小白爱问财

德银砸下600亿裁员1.8万人!满是断臂求生的悲凉

2019-07-09 14:52:49来源:每日经济新闻

银行险资多赛道竞逐科创板 理财资金“曲线”参与

2019-07-23 10:16:02来源:中国证券报

500强里的中企老面孔与新势力:最赚钱以银行业为主

2019-07-23 08:04:26来源:北京商报

51公积金管家上市遇挫:IPO进程停摆 “51XX贷”泛滥

2019-07-23 08:02:02来源:互联网金融新闻中心

资本充足率再承压:郑州银行欲定增募资60亿

2019-07-23 07:50:31来源:时代周报

捷信拟赴港IPO 消费金融上市迎破冰

2019-07-23 07:47:00来源:时代周报

股东超200人非上市银行 无须新三板挂牌可直发优先股

2019-07-23 07:42:52来源:国际金融报

回A前夕广州农商行换帅 董事长王继康转任他职

2019-07-22 17:36:08来源:蓝鲸财经

以贷转存存贷挂钩等贷款用途不实 兴业银行昆明分行被罚30万

2019-07-22 14:49:14来源:金融界网站

6家银行业绩快报出炉 不良贷款率较年初无一上升

2019-07-22 08:11:18来源:证券日报

郑州银行拟定向募资60亿 全部用于补充核心一级资本

2019-07-18 19:43:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点