突发!晋商消费金融董事长任职资格被监管否决

1评论 2019-06-26 09:47:12 来源:支付百科 300494还有几个涨停板?

  有业内人士猜测,本次任职资格被监管否决,或与晋商消费金融多次踩雷有关...

  消费金融公司任职被监管否决实属行业首次。

  今日,山西银保监局网站信息显示,李文莉拟任晋商消费金融董事长的任职资格未获得监管批复同意。

  山西银保监局批复称李文莉不符合《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》第十七条规定。

  5月初,晋商消费金融法定代表人发生变动,原董事长王培明出任晋商银行党委副书记、执行董事。李文莉曾任晋商银行审计部总经理等职。

  根据公开资料,李文莉曾于2011年6月1日被山西银监局核准晋商银行太原晋阳支行副行长的任职资格。2014年7月14日,李文莉被山西银监局核准晋商银行审计部总经理的任职资格。

  据了解,《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》第十七条规定:

  除审核金融机构报送的任职资格申请材料外,监管机构可以通过以下方式审查拟任人是否符合任职资格条件,并据以向金融机构发出核准或不予核准任职资格的书面决定:

  (一)在监管信息系统中查询拟任人或拟任人曾任职机构的相关信息;

  (二)调阅监管档案查询拟任人或拟任人曾任职机构的相关信息;

  (三)征求相关监管机构或其他管理部门意见;

  (四)通过有关国家机关、征信机构、拟任人曾任职机构等渠道查证拟任人的相关信息;

  (五)对拟任人的专业知识及能力进行测试。

  晋商消费金融成立于2016年,由晋商银行发起并占股40%。作为持牌消费金融公司,晋商消费金融2018年营收3.38亿元;净利润0.8亿元。

  事实上,晋商消费金融曾屡次进入租房分期、医美分期等高纠纷市场。

  此前,「消费金融频道」曾多次报道过寓见及爱公寓暴雷的相关事件,有用户在与房屋中介签约过程中“被贷款”,其绑定的平台为元宝e家。由于并非出于租户主观意愿,签约贷款平台,租金贷遭到质疑。

  据租客提交给法庭的名下民生银行(行情600016,诊股)个人账户对账单显示,其月付给“元宝e家”的房租贷款以及由昊园恒业支付的分期手续费(利息)等款项,实际流向了晋商消费。

  此外,有公开报道指出,女大学生在医疗美容店,在不知情的情况下,被店内的工作人员在包括乔融金服在内的多家贷款APP上进行借款。晋商消费金融人士证实了与给米金服、乔融金服两家助贷平台的合作,但并未透露合作的具体授信额度。

  有业内人士对「消费金融频道」表示,踩雷的原因在于持牌消费金融机构对于合作方场景十分依赖,但是对于合作方的风险管控却不到位。一旦合作方曝出风险,将直接导致C端客户蒙受巨大损失,最终对于持牌消费金融机构自身的信誉造成巨大损害。

  未来晋商消费金融是否会再次“涉险”,一定程度上取决于对接的助贷平台和中介机构是否合规运营。

  本次晋商消费金融董事长任职被监管否定,其未来发展也许会再生变数。

关键词阅读:晋商消费金融 任职资格 李文莉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点