王江平:中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量

1评论 2019-06-26 10:13:28 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界网站6月26日讯 由中国中小企业协会、中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国证券投资基金业协会联合主办的2019“小企业 大梦想”高峰论坛暨金融服务中小微企业大会今日在北京举行,工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席论坛并发表致辞。

  王江平指出中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,也是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础。在扩大劳动就业,促进技术创新,改善社会民生等方面具有不可替代的作用,可以说中小企业工作是一项利国利民的民生工程。

  当前,国际经济形势风云变幻,我国中小企业也面临着产业链重构的影响,同时融资难融资贵问题依然突出,创新能力不强等问题有待于进一步加强。推动中小企业创新发展需要强化各部门各行业之间的联动,惠众志聚活力,凝共识,工业与信息化部作为国务院负责中小企业综合管理的部门,我们积极营造良好的发展环境,提升中小企业的创新发展能力,努力破解融资难融资贵等问题等方面,来开展工作,推进中小企业创新发展。

  王江平表示,去年以来,在增强中小企业融资能力,化解融资难融资贵方面,工业和信息化部主要开展了以下工作:

  第一是贯彻落实好党中央国务院出台的各项政策,不断用座谈调研、听取专家意见等方面,了解中小企业经营过程中遇到的困难问题,了解政策最后一公里的问题。

  第二是推动开展大中小企业融通发展的专项行动。联合发展改革委、财政部、国资委印发了促进大中小企业融通发展的三年行动计划,总结推广一批基于供应链协同创新能力共享区域生态协同的融通模式,打造大中小企业协同创新,产能共享的新兴产业生态。

  第三是积极推动小微企业应收帐款的融资专项行动,与人民银行联合有关部门,共同开展了小微企业应收帐款的融资专项行动,推动供应链核心企业和政府采购商支持小微企业融资,引导金融机构和其他融资服务机构,扩大应收帐款的融资业务规模。

  第四是着力减轻企业负担,在国务院的统一部署下,积极推进工作,按照各地区有关部门报送的清单,截止到今年4月底全国梳理出政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业帐款8517亿元,已经清偿3058亿元。

  第五是坚持不懈提升中小企业专业化的能力和水平,通过培育小巨人企业、单向冠军企业,推动中小企业创新能力、智能转型、市场开拓,助力我国制造业高质量发展,同时会同财政部支持一批国家级和省级开发区,打造不同类型的双创特色载体,推动双创上水平。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:王江平 中小企业 国民经济

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

负债成本高企成“痛点” 银行如何降本增效?

2019-12-08 14:53:10来源:上海金融报

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

中国结算明确银行理财子公司可开证券账户 万亿增量资金入市可期

2019-12-08 14:57:19来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点