陈颖:金融科技已成为普惠金融高质量发展的核心力量

1评论 2019-06-26 12:40:20 来源:金融界网站 感谢300643

  金融界网站6月26日讯 由中国中小企业协会、中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国证券投资基金业协会联合主办的2019“小企业 大梦想”高峰论坛暨金融服务中小企业大会今日在北京举行,恒丰银行党委书记、董事长陈颖出席论坛并发表主旨演讲。

  陈颖指出,中小企业是培育经济新动能的重要源泉,在经济社会发展中发挥着举足轻重的作用,发展普惠金融解决中小企业融资难融资贵融资慢的问题,既是大局和责任,也是市场和机遇,特别是金融科技大发展的背景下,普惠金融迎来前所未有的发展机遇和广阔空间。

  陈颖在演讲中表示,普惠金融成效显著,正向高质量可持续迈进,从量上来看,信贷的投放量在持续增长,从效上来看,服务效率在不断提升。

  近年来从PC端、局域网到互联网、移动互联、物联网云计算人工智能,银行正被数字化、智能化重新定义,流程控制、价值实现都被新的业态重新解构,陈颖称,金融科技已经成为普惠金融高质量发展的核心力量,具体来讲,金融科技从三个方面推动普惠金融提质增效,开启了普惠金融高质量发展之路。

  第一是突破空间阻隔,连通信息孤岛,提升了金融服务的可获得性。商业银行已经实现对小微企业和其他普惠主体的精准画像,在程序实现线上自动审批、智能监测,正在着力解决普惠金融缺信用、缺信息、缺信任的问题,广大小微企业金融服务接入渠道更广,申请更加便利,信用主体融资难的问题有了新的破解之法。

  第二是有效降低边际成本,提升信贷成本的可负担性。

  第三是全面拓展风控外延,提升了商业可持续性。传统信贷调查侧重职业、收入、资产、负债等等方面,往往都是一些静态的结构性的数据,金融科技可以从更多维度收集客户的非结构信息和动态信息,贷后通过风险工具,可以更加精准定义用户的风险状况,实现提前警示,防止风险蔓延。

  陈颖强调,银行机构特别是中小银行只有抓住机遇发挥优势,走出一条适合自己特点的发展之路,才能在科技和金融融合发展的大时代占据一席之地。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:陈颖 金融科技 普惠金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点