张韶峰:金融科技下半场是传统金融机构的一个重大机遇

1评论 2019-06-26 16:38:14 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界网站6月26日讯 由中国中小企业协会、中国银行(行情601988,诊股)业协会、中国证券投资基金业协会联合主办的2019“小企业 大梦想”高峰论坛暨金融服务中小企业大会今日在北京举行,百融云创始人CEO张韶峰出席论坛并发表主旨演讲。

  从时间轴来看,互联网金融的兴起是从支付宝开始,然后是线上消费贷。张韶峰认为这是互联网金融的上半场、是浅水区,这个阶段是流量是如何获客,但是没有改变金融的核心,比如说风控。

  从2018年开始到今年,政府或者监管机构更加重视中小微企业的融资难题,张韶峰指出这个阶段被认为是真正进入到金融领域的下半场,是深水区。

  从只重视流量,到更加重视风控。上半场更多是互联网,尤其是现金贷特别火爆的时候,风控的属性作用非常有限。但是到了服务中小微企业,金融属性更加重一些。

  张韶峰表示,浅水区,传统金融机构几乎是缺失的,线上消费贷总体上也是互联网公司占大部分的江山,传统金融机构在上半场关注比较晚起步比较晚。

  张韶峰认为这是因为互联网公司掌握流量,传统金融机构基本没有互联网流量渠道;风控方面,在网上进行贷款,基本上主要依赖于大数据、机器学习这样偏硬科技的技术,很多传统金融机构,尤其是小机构以前是不怎么掌握的,传统金融机构跟互联网公司合作模式,基本就是让合作方兜底或者让第三方担保公司兜底。所以张韶峰强调,金融三件事情最重要,资金、流量、风控。

  对于金融科技下半场的思考,张韶峰认为这是传统金融机构一个重大的机遇,传统金融机构目前来讲没有明显的劣势。相反,还会有很大的优势:第一是流量端,互联网公司并不掌握企业流量或者说占的很少。第二是风控,传统的银行逐渐在掌握大数据+机器学习的方法。第三,今天的互联网金融公司,在小微方面资金完全不可用,只有银行才能够覆盖这种成本,去服务小微企业。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张韶峰 金融科技 传统金融机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点