上市银行总体经营稳中向好

1评论 2019-06-27 08:02:44 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 彭扬 如何根据对手盘判断龙头股买点

  多位业内人士26日在2019中国上市银行发展论坛暨《中国上市银行分析报告2019》发布会上表示,当前上市银行总体稳健运行,经营稳中向好,但同时上市银行发展模式面临进一步挑战,风险持续承压。未来要实现高质量发展,尤其需要进一步健全上市银行公司治理。

  稳健运行

  中国银行(行情601988,诊股)(行情601988,诊股)(港股03988)业协会专职副会长潘光伟表示,上市银行可谓是中国银行业的代表和中流砥柱,其在战略转型、发展模式、经营管理、业务创新等领域的探索,已经成为中国银行业发展、改革、转型的“风向标”。截至目前,中国上市银行数量已经达到48家,其中,4家是全球系统重要性银行,9家是全球500强企业。根据年报披露数据,2018年47家上市银行(不包括2019年新上市的紫金农商行)资产规模达179万亿元,占商业银行总资产规模的比例超过85%;实现净利润1.63万亿元,占我国商业银行净利润的比例达89.07%。

  “当前上市银行总体稳健运行,经营稳中向好。”潘光伟表示,回首2018年,47家上市银行业绩呈现出以下亮点:一是业务结构持续优化,支持小微民营企业的力度进一步增强,2018年47家上市银行发放贷款95万亿元,同比增长11.7%,占总资产的比重为45.7%,占比提高4.1个百分点。

  二是吸存能力增强,存款增速回升。2018年,47家上市银行存款总计122.5万亿元,同比增速为8.6%,较上年提高1.76个百分点。

  三是净息差修复,盈利能力稳健增长。2018年47家上市银行平均净息差为2.18%,平均净利差为2.05%,较上年分别提升0.06和0.05个百分点。

  四是风险抵补能力进一步增强,多手段防范化解金融风险。截至2018年末,47家上市银行不良贷款余额共计1.43万亿元,平均不良贷款率从2017年末的1.55%下降至1.51%,降幅为0.04个百分点。

  五是金融科技赋能更趋深入,零售转型成效显著。

  六是资管新规落地实施,理财业务回归本源。

  与此同时,当前上市银行发展模式面临进一步挑战,风险持续承压。潘光伟认为,银行业应顺势而为,稳步推动上市银行高质量发展,下一步上市银行发展将呈现六大趋势:一是构建多层次银行服务体系,探索服务模式差异化转型;二是积极探索多渠道资本补充方式,实现资本管理优化转型;三是拥抱金融科技加速发展态势,稳步推进数字化转型;四是顺应轻型银行发展趋势,加快零售业务转型;五是继续坚守资管业务本源,稳步实施理财业务转型;六是扩大子公司制改革范围,继续推进综合化经营转型。

  健全公司治理

  业内人士认为,规范有效的公司治理既是银行的需要,也是中国经济步入高质量发展阶段银行业可持续发展的内在要求。

  银保监会公司治理监管部副主任张显球表示,进一步健全上市银行公司治理,重点要准确把握以下八大关系:一是党的领导和公司治理的关系;二是股东和商业银行的关系;三是董事会和高管层之间的关系;四是大股东和中小股东之间的关系;五是员工和商业银行之间的关系;六是社会责任和价值创造的关系;七是董事长和(港股00001)董事会的关系;八是监管驱动和行动自觉的关系。

  招商银行(行情600036,诊股)(行情600036,诊股)(港股03968)党委副书记、监事长刘元表示,科学的公司治理是对上市公司的基本要求,就对以风险管理为核心的商业银行而言,科学的公司治理更是上市银行实现高质量发展的根本保障。

  “公司治理能力有多强,决定了我们能够走多远。”长沙银行(行情601577,诊股)(行情601577,诊股)党委副书记、监事长吴四龙表示,当前,银行业竞争已经进入了新的阶段,从量的竞争转向质的竞争,从低阶竞争进化到高阶竞争,从单纯的业务竞争转向更多依靠管理能力的竞争。决定银行未来命运的最关键的战略决策和管理能力、激励约束能力、组织变革能力、风险内控能力,这些构成了公司治理的关键内核。

  “当前银行业,尤其是中小银行面临的诸多发展问题,包括战略激进、定位偏离、脱实向虚、不良集聚和结构失衡,追根溯源,相当程度上都是公司治理不规范、不健全所致。”吴四龙表示,长沙银行作为上市银行的新兵,管理基础相对薄弱,又面临着金融供给侧改革下高质量发展的巨大挑战,尤其需要高度重视优化公司治理,走市场化、规范化、透明化的发展道路,保持公司治理架构的良性运转,严守不发生重大风险的底线。

关键词阅读:公司治理 风向标 行情 银行业 向好

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点