邮储银行披露A股IPO招股书 国有大行A+H收官更近一步

1评论 2019-07-01 13:26:05 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  备受瞩目的邮储银行(港股01658)回A再迎重要进展。继6月12日邮储银行发布公告称该行A股上市获中国银保监会批复之后,6月28日,中国证监会官网披露邮储银行A股招股书,这也意味着国有六大行“A+H”上市收官更近一步。

  根据招股书,邮储银行A股发行数量将不超51.72亿股,不超过A股发行后总股本的6%,且不包括根据超额配售选择权可能发行的任何股份。邮储银行表示本次上市所募集资金将全部用于充实该行的资本金。

  国有大行A+H收官之作

  今年2月,银保监会公布邮储银行的机构类型为“国有大型商业银行”,与“工农中建交”同列。至此,邮储银行成为唯一一家尚未在A股上市的国有大行。

  作为新晋国有大行的邮储银行,自2016年完成H股上市以来,其“回A”工作一直备受市场各方关注。今年3月,邮储银行董事长张金良在该行2018年度业绩发布会上表示:“邮储银行目前正在积极有序推进A股的IPO工作,这将有利于进一步完善公司治理体系,打通境内外资本市场,增强抵御风险能力,为未来业务发展提供强大支撑。”

  而对于邮储银行回A,市场表现得十分看好。大和发表研报称,邮储银行A股IPO融资所得将缓解信贷持续快速扩张面临的资本压力,支撑2019至2021年的净利息收益率,上调目标价并维持“持有”评级。广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)(14.280, 0.54, 3.93%)发表研报指出,邮储银行若A股IPO完成,将同时打通新的融资通道,考虑到邮储银行零售银行的定位、良好的存款基础并持续提升贷存比提高资产运用效率,维持“买入”评级。

  此次证监会官网披露邮储银行A股招股书,意味着邮储银行按照“股改-引战-上市”三步走改革路线图,在完成国有大行两地上市收官过程中迈出了关键一步。

  数据显示,2019年一季度末,邮储银行资产规模已突破10万亿元大关,达到10.14万亿元,占中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)(3.760, 0.02, 0.53%)业金融机构总资产比例达3.68%。

  科技赋能4万网点加速转型

  不久前,在邮储银行2019年资本市场开放日活动上,张金良表示,邮储银行将深化金融供给侧结构性改革,充分发挥自身资源禀赋,加大对实体经济支持力度,深入推进特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化“五化转型”,强化总部引领、风险管理、信息科技、人才队伍“四大支撑”。当务之急,是要做好战略落地、科技赋能、人才强行、机制重塑四件事。

  尤其是在信息科技领域,邮储银行正在持续发力,其中表现得最为明显的是运用科技手段加快推进网点转型。

  提及邮储银行,拥有最多遍布城乡的网点是其最鲜明的标签。招股书显示,截至2018年末,邮储银行拥有3.97万个营业网点,营业网点覆盖中国99%的县(市),70.25%的网点分布在县域地区;个人客户数量达5.78亿户,覆盖超过中国人口总量的40%;存款总额达8.63万亿元,在中国银行同业中位居第五位,其中个人存款达7.47万亿元,在中国银行同业中位居第四位。

  邮储银行个人金融部总经理刘鑫在资本市场开放日活动上表示,邮储银行正在以科技赋能加快推进网点转型,以提升客户体验、提高网点效能为核心目标,突出智能化、轻型化和综合化的转型方向,提升线上线下一体化的全渠道服务能力,全力加快推进网点向维护客户关系、提供财富管理、满足客户综合金融需求的“营销服务中心”和“客户体验中心”转型。

  “目前邮储银行网点的点均产能潜力很大,未来邮储银行将通过三步走推进网点转型,提升近4万个网点效能。2019年夯实基础,2020年实现网点智能化突破,2021年实现全部网点产能提升。”刘鑫表示。

关键词阅读:邮储银行 A股 IPO招股书

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国互金协会:65%的商业银行已建立开放银行平台

2020-01-28 11:09:27来源:新华网

银联云闪付APP紧急开通便捷捐款渠道 助力疫情防控

2020-01-27 11:00:44来源:中国证券网

农发行投放秋季粮棉油收购贷款超1200亿元

2020-01-25 09:52:09来源:新华网

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点