广发银行北京分行荆晓雨谈服务中小微:用产品和创新将优惠落至实处

1评论 2019-07-03 17:25:32 来源:金融界网站 作者:亓宁 感谢300643

  作为一家热衷创新的银行,广发银行在服务中小微企业上亦是出奇制胜。

  6月26日,第七届中国中小企业投融资交易会暨金融服务民营企业成果交流展在北京国家会议中心开幕,广发银行作为全国性股份制商业银行代表参展,向广大中小企业展示了广发银行转为中小企业提供的金融产品和业务模式,并荣获“2019年金融服务民营及中小企业”优秀案例。

荆晓雨

  广发银行北京分行公司银行部副总经理荆晓雨在接受金融界专访时表示,公司自上而下的中小企业服务体系成效显著截至目前,广发银行普惠型小微企业贷款余额已经超过860亿元,民营企业和小微企业客户比例已经超过95%。仅去年1年,广发银行在单位结算卡费用减免方面共计为小微企业带去了1千多万元的优惠。

  服务核心:多维度产品全覆盖

  自成立以来,广发银行始终专注于提升民营企业和小微企业的客户拓展和信贷扶持力度。2016年至今,已累计向民营企业和中小微企业投放贷款超万亿元,贷款余额占全行各项对公贷款占比超55%。

  支撑公司高比例小微企业客户群体的是广发银行一系列综合类特色服务产品,包括“政采贷”“电商贷”“政银通”等信用类授信产品,“快融通”“抵押易”等抵押类授信产品,“法人房产按揭”等贷款分期偿还授信产品,均为民营小微企业提供了丰富的融资方式。

  今年广发银行还推出“科信贷”特色授信产品,对国家或地方政府科技部门认定的科技型高新技术企业、创新型企业、蹬羚企业、科技小巨人(培育)企业等,提供信用贷款支持。

  值得一提的是,2016年与中国人寿(行情601628,诊股)的结合也为广发银行的金融模式带来了新的创新动力。荆晓雨表示,在服务小微上面,除了有广发银行自身的产品外,与国寿有关的保险类、理财类的产品也能够服务到这些客户。

  贷款规模高增长:优惠落至实处

  高覆盖的多维度产品背后,广发银行从总行到分行有一套自上而下的中小微企业特色服务体系,由总行部门领导成立的普惠金融专项服务委员会制定最新政策,分行具体实施。

  据荆晓雨介绍,总分行在服务小微企业方面最主要的方式就是通过内部流程的优化来降低企业融资门槛。

  首先是不同的内部定价。荆晓雨表示,广发银行通过减免基础的开户手续费和其他相关费用等给小微企业更低的价格,让他们感受到优惠所在。去年一年,广发银行仅在单位结算卡——捷算通卡上优惠金额就达到1千多万元。

  其次是降低风险加权。对于小微企业的风险权衡指标,广发银行从百分之百下降至75%,这在很大程度上降低了企业融资门槛。

  截止到目前,广发银行普惠型小微企业贷款规模已经超过860亿元。荆晓雨表示,这在股份制银行同业中属于较高增速,较其去年年末数值净增超过100亿元。

  从客群的数量来看,广发银行的普惠型小微企业客户已经超过22万户,今年年初至今已净增7万多个户。荆晓雨表示,公司还针对小微企业投放了很多可用额度,整体增速走在同业股份制商业银行前列。

  创新驱动:效率与渠道并行

  谈到公司的创新经验,荆晓雨用公司的两款主打产品捷算通对公移动支付、税银通2.0举例称,从效率和渠道上下功夫是可以参考的路径。

  关于捷算通对公移动支付,荆晓雨介绍称,广发银行针对中小企业主二维码支付的场景进行了深入思考,试图通过这款产品使支付环节便捷化,既节省了客户排队的时间,又解决了包括垫付在内的多种痛点。

  此外,基于小微企业缴税数据的可信度,广发银行跟全国的税局开展税银通业务合作,以金融科技为支撑,加强与互联网、大数据的融合,深度挖掘自身金融数据及外部征信数据资源,构建四道防线和五套模型,创新研发了“税银通2.0”产品。该产品通过缴税数据源对小微企业进行精准的建模、画像,最终确定其贷款额度,并为其提供贷中、评级、线上审批、放款、线上续贷整个一体化的全流程服务。

  荆晓雨表示,“税银通2.0”预计近期技术上线,力争年末为全国民营小微企业客户提供约30亿元左右的信贷支持。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:广发银行 荆晓雨 中小微企业

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

民泰银行支行"原行长"冒充真行长 用萝卜章套现42亿

2019-12-15 11:08:13来源:上海证券报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

66位管理人员42位要增持 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 12:01:29来源:券商中国

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇严重违纪违法被开除党籍

2019-12-15 14:29:39来源:蓝鲸财经

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

如果一家银行的科技人员占比超过50% TA会是什么样的?

2019-12-16 08:20:13来源:证券时报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点