中行摘得黄金资源 中央清算会员资质将带来什么?

1评论 2019-07-04 08:54:12 来源:证券日报 作者:张琼斯 陈羽 涨停板套利三天赚20%

  不久前,中国银行(行情601988,诊股)(3.770, 0.00, 0.00%)(英国)有限公司与伦敦清算所(London Clearing House)签署《清算会员协议》,成为首家获得国际主流清算机构场外衍生品中央清算资格的中资金融机构。

  中央清算对很多人而言还是一个陌生的概念。令人好奇的是,拿下中央清算会员这一“黄金资源”意味着什么,又将给中国银行相关业务带来哪些实质性帮助?

  “中央清算是全球监管机构和国际市场公认的最安全、有效的信用风险缓释工具。”中国银行有关负责人告诉记者。

  中央清算是什么、如何发挥信用风险缓释作用?中国银行国际金融研究所研究员熊启跃表示,过去,很多场外交易,尤其是衍生品交易,一旦出现交易的一方违约,形成的风险较大,而且可能在交易对手间层层传递、放大风险。

  “此时如果有中央交易所介入交易对手方之间,成为买方的卖方、卖方的买方,一是可以形成防火墙隔离风险;二是中央交易所可以承担一些担保职能,负担部分违约赔偿;三是可以改变过去场外交易不透明的情况,由中央交易所对具体的交易信息进行统计,从而促进信息对称。”熊启跃说。

  而且,中央清算不仅是信用风险缓释工具,更是海外金融市场衍生业务强制性基础设施。目前,欧美监管法规明确要求,金融机构开展部分美元欧元日元英镑等币种有关利率和信用类等场外衍生业务时,必须通过中央清算缓释信用风险。

  “中央清算框架下的监管要求是很严格的。”熊启跃介绍,其中有两项重要监管要求——唯一交易标示(Unique Transaction Identifier)和唯一产品标示(Unique Product Identifier),分别对每笔交易业务、每个金融产品进行统计和监管。

  “中国银行建设自身的海外清算能力,不仅是经济上的考量。”上述有关负责人称,中央清算是海外金融市场衍生业务强制性基础设施。成为首家打破欧美垄断、获得中央清算会员资格的中资机构,体现了中国银行积极融入国际监管合规体系、坚持合规经营的决心。

  伦敦清算所是全球最大的衍生品清算机构,目前仅100余个会员。中国银行成为会员前,中资机构在该领域尚属空白,开展业务时只能依赖外资银行代理进行中央清算,不仅增加交易成本,业务规模也受代理行额度制约。

  中国银行成为清算所会员后,可以会员身份就上述衍生业务直接进行中央清算。不仅能满足海外监管机构对中国银行衍生业务的合规要求,也对中国银行银团贷款、债券等投融资业务以及相关汇率、利率风险对冲产生积极作用,将大幅节约相关交易成本,提升相关金融产品和服务的竞争力。

  “相关场外衍生业务清算成本将明显降低,我行将获得更大的交易对手选择空间,相关信用风险水平也将向更安全的清算所集中。”中国银行有关负责人表示。此外,中国银行也可作为代理方,帮助尚未建立清算渠道的中资机构进行中央清算,助力中资机构和客户满足境外监管合规要求,拓展海外市场。

  该负责人表示,近年来,中英经贸联系日益紧密,双边投融资日趋活跃,相关风险管理需求也与日俱增。中国银行加强中央清算能力建设,将显著提升自身金融产品服务能力,帮助中英客户在双边经贸往来及相关投融资过程中,获得更经济、更有效的衍生产品服务,降低经营和风险管理成本,抵御市场波动风险。

关键词阅读:中行 黄金资源 中央清算会员

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点