包商银行将于8日置换存量同业存单 新存单本息全保障

1评论 2019-07-04 15:36:43 来源:金融时报 300494还有几个涨停板?

  包商银行接管组托管组7月3日发布《关于开展包商银行同业存单置换的通知》,对于5月25日(含)至7月15日(含)期间到期的包商银行同业存单,近日将按照保障政策开展兑付,涉及金额约120亿元。对于未到期的包商银行同业存单,为有序化解风险,促进同业存单的正常交易,7月8日,包商银行将存量同业存单置换为新同业存单。新同业存单本息受人民银行和银保监会全额保障。存量同业存单持有者可秉着自愿原则与托管组达成协议。若其愿意置换,则持有的存量同业存单可按保障比例转换成新同业存单;若其不同意置换,则可持有到期后依法参与受偿。这为债权人提供了多种可能:既可以选择持有至到期依法参与后续受偿,也可以选择当下进行置换后在二级市场卖出回收款项,使得整个债权处置流程更为合理。

  在5月24日包商银行被接管后,同业存单刚兑的打破引来不少市场担忧声音。但在央行的呵护下,包商银行事件并未触发流动性危机,目前来看,资金面平稳跨过半年末,同业市场压力也明显缓解。

  据了解,截至5月24日接管前,包商银行存量同业存单近600亿元,涉及300余家金融机构,持有机构以农商行、农联社为主。中国货币网披露数据显示,5月27日以来包商银行成功发行了4期同业存单,发行量为32亿元,均可在二级市场正常交易。

  将于8日开展的存量同业存单置换,在具体操作上,将由包商银行存单持有人将所持原存单的约定部分等额转让给存款保险基金管理有限责任公司。存款保险基金有限责任公司提供等额的包商银行同业存单(新存单)作为收购价款。新存单全额保障并正常流转,且息票类型、面值、到期日均与原存单相同。新存单券面金额按千元取整,取整舍掉的金额,由托管组统一登记并于到期时通过上海清算所予以偿付。原存单剩余部分由上海清算所进行登记,依法参与后续受偿。

  时间安排上,全国银行间同业拆借中心(以下简称“交易中心”)受接管组委托,将于7月8日为有需求的投资者开展同业存单统一置换工作。投资者在交易中心同业存单置换界面点击确认后,交易中心负责将新同业存单要素及投资人持有明细传输至上海清算所。上海清算所据此进行确权,新同业存单开始上市流通,并可在二级市场进行转让。置换完成后,外汇交易中心和上海清算所也将披露新同业存单相关信息,加强对其后续交易流通情况的监测。

  多位市场人士认为,进行包商银行存量同业存单置换对市场有着诸多正面影响。这既有助于保护债权人利益,提升了包商银行同业存单的可交易性,增强市场对于包商银行的认可度,也充分显示人民银行稳定市场的意图,提振了市场对于同业存单的认购与持有信心。同时,有助于进一步激活市场流动性,促进同业存单市场发行和认购继续回暖,维护市场平稳运行。

  在各方调整中,金融市场在逐步适应和调整中,各项市场指标正在趋于平稳。上周同业存单发行已基本到达新的平衡状态:AAA主体评级的存单发行成功率达到90%左右,与事件之前已无明显差异;低评级同业存单认购率较包商银行事件发生后头两周明显回升,AA+及以下主体评级的发行成功率保持在40%-50%的水平。不同评级的同业存单发行成功率存在一定差异,是打破同业刚兑后市场风险定价机制改善的表现,是合理的。

  从长远看,在打破金融机构和同业业务的刚性兑付后,过去一些激进的经营模式逐步暴露,需关注市场因此发生的一系列调整和变化。另外,管理层在支持服务基层、服务实体的中小银行发展方面,相关政策可期。

关键词阅读:包商银行 同业存单 新存单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

房贷基准利率下调5个基点 对购房者影响几何?

2019-11-21 08:00:12来源:国际金融报

P2P“清退名单”再增加 网贷出清已是行业共识

2019-11-20 08:09:52来源:经济日报

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

无锡银行第二大股东拟减持 第四大股东曾火速甩卖

2019-11-20 07:54:35来源:每日经济新闻

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 08:06:44来源:证券日报

公安部通报“7.30”网络套路贷专案 同盾、新颜、聚信立涉案

2019-11-17 09:39:28来源:国际金融报

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点