银行重估网贷存管业务性价比8家银行按下“休止键”

1评论 2019-07-05 09:45:53 来源:证券日报 作者:李 冰 易尚展示大赚16%方法免费分享

  尽管目前网贷平台备案方案尚未落地,但已有银行选择退出P2P资金存管阵营。

  根据中国互联网金融协会官网(下称:互金协会)披露数据,截至7月4日,已有45家银行发布“关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明”进入银行存管“白名单”。

  另据网贷之家研究中心不完全统计,网贷行业鼎盛时共有60家银行开展资金存管业务,但截至2019年6月底,仅剩52家银行。据此推算,目前已有8家银行退出银行资金存管业务。

  “在政策上,存管本身的细则和备案政策对存管的要求,都已经非常明确,此时还未上线银行存管的平台,基本备案无望。”零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示。

  多家银行对接存管平台

  数量“只出不进”

  近日,华兴银行公告称,为进一步加强账户管理,引导广大客户合理安排和使用账户资源,便于该行提供更加优质、高效、安全的金融服务,其于2019年6月21日起对部分网贷资金存管账户进行清理操作。

  上述公告也给出实施清理的账户范围,即存管账户余额为零,未在2018年4月30日前完成升级,且与华兴银行已终止合作的网络借贷平台部分网贷资金存管账户。

  华兴银行方面表示,实施清理操作后的网贷资金存管账户,将无法办理任何业务。

  值得注意的是,华兴银行截至目前仍未进入中国互金协会的存管银行“白名单”。华兴银行曾公开表示,关于存管测评,已递交测评材料,目前正待相关机构审核中。

  事实上,赴港IPO的贵州银行也曾发布公告彻底退出P2P资金存管业务。

  “截至目前,贵州银行明确宣布退出P2P平台资金存管业务,上海银行(行情601229,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、恒丰银行、广东华兴银行、浙商银行等多家银行在明显缩减网贷资金存管业务。”网贷之家研究员王海梅补充表示。

  银行缩减网贷资金存管业务情况,从互金协会披露数据中可以窥探一二。

  从互金协会披露来看,据不完全统计,开展资金存管业务的34家白名单银行中,仅有三家对接网贷平台数量较多,目前分别是新网银行91家、厦门银行93家、上饶银行57家。

  据网贷天眼数据显示,在鼎盛时期时,这三家平台对接平台数量分别是,新网银行105家、厦门银行93家、上饶银行86家。

  对于多家银行退出和缩减P2P资金存管业务原因,似乎与近几年网贷行业“爆雷”事件有关。

  从银行对接存管的网贷平台“爆雷”情况方面来看,网贷天眼研究院负责人李鹏飞对《证券日报》记者坦言,“几乎每家银行都有对接平台爆雷的情况,准确数据无法计算。”

  李鹏飞强调称,“银行在平台爆雷后,需要配合经侦做大量工作,包括冻结账户资金,提取账户数据、交易数据等,尽可能为案件调查提供协助。”

  这也让银行参与的积极性大打折扣。

  未来或会有更多银行退出

  目前银行资金存管是网贷平台合规备案的标配。从2017年开始,网贷行业开启了存管潮,但随着去年网贷行业风险事件不断涌出,银行对网贷平台资金存管业务积极性一直不高。

  据《证券日报》记者不完全统计,在资金存管系统中有34家银行披露网贷平台资金存管相关业务,共涉及网贷平台625家。

  据第一网贷发布数据,截至2019年6月底正常运营的网贷平台数量是826家。

  也就是说,近200家网贷平台可能未上线银行存管,或是自身存管的银行未进入银行存管“白名单”。

  有分析人士认为,目前各地网贷备案已在清退阶段,此时仍未上线银行存管的平台或已做好退出的打算。

  除此之外,记者注意到,在已通过测评的银行中,有些银行对接资金存管业务的网贷平台数量为个位数,更有银行上线网贷平台数量仅为1家或2家,且长时间未有新增平台。

  2019年则仅有2家银行通过测评,分别是湖南三湘银行股份有限公司和富滇银行股份有限公司。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2019年6月底,共有52家银行开展资金存管业务。据此推算,尚有7家银行未进入银行存管白名单。

  “目前银行存管其目的主要是为了确保客户资金和P2P自有资金的隔离,确保平台在借贷过程中不碰触资金。当前P2P银行存管业务模式已经趋于稳定。未来应不会涉及资产真实性判断以及风险预警等更深层次的内容。”李鹏飞对记者表示。

  “存管银行的职责并不会对交易违约等行为做任何保障,银行本身也不会为对接的P2P平台做安全背书。”于百程补充道。

  虽然银行并不会对网贷平台“爆雷”担责,但事实上,在行业出清仍在继续的情况下,各家银行对网贷平台的态度一直趋于谨慎。

  有业内知情人士向《证券日报》记者吐露称,“现在很多银行都不想做这方面业务了。”

  “随着网贷平台的清退,未来可能会有越来越多的银行退出资金存管业务,主要是因为随着网贷平台的清退,平台数量不断减少,存管市场空间逐渐压缩,同时也由于目前P2P网贷行业监管趋严、备案进程不明朗,部分银行为了防止声誉受损,基于品牌、业务空间等考虑,可能会主动选择缩减存管业务甚至退出。”网贷之家研究员王海梅表示。

关键词阅读:存管 恒丰银行 银行资金 业务模式 性价比

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
锦州银行预计去年亏损40亿~50亿 今年上半年延续亏损

2019-08-21 08:15:18来源:每日经济新闻

央行最新十问十答:房贷怎么调 降息影响银行收益?

2019-08-21 08:21:36来源:券商中国

这家外资银行发飙!保本产品预期最高收益率达15% 看上去很美

2019-08-19 18:47:52来源:金融界网站

华融金控股价闪崩:7分钟暴跌60% 此前刚刚换帅

2019-08-21 08:22:53来源:券商中国

分析人士:是否实质性“降息” 下周一见分晓

2019-08-21 08:24:34来源:上海证券报

利率并轨后新LPR首亮相 释放引导信贷融资成本下行

2019-08-21 14:48:59来源:金融时报

姜兆华:要么爆雷!要么退出!P2P还有未来吗?

2019-08-21 11:02:20来源:金融界网站

7月新增失信惩戒信息69.38万条 征信服务收费标准下降

2019-08-21 09:43:02来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点