银行理财抢滩科创板打新“八仙过海”发力权益市场

1评论 2019-07-06 11:17:08 来源:上海证券报 感谢300643

  ⊙黄紫豪 记者 张琼斯 ○编辑 陈羽

  科创板开市交易渐近,投资者打新热情正酣,银行理财也火线入局。各大银行及其理财子公司,均已在产品中布局科创板。

  上证报昨日获悉,光大银行(行情601818,诊股)自7月1日开始推出打新基金FOF理财产品,通过公募FOF形式,主要投资于以参与科创板、主板打新策略为主的公募基金。截至7月4日,该产品销售额已达4500万元。

  “银行理财客户一般偏好稳健的金融产品,而公募基金直接投资科创板的股票,风险相对更大一些。在符合投资者风险偏好、追随宏观经济成长的收益方面,FOF是重要选项之一。”光大银行资管部相关负责人表示。

  初探科创板 投资打新基金

  上述负责人表示,科创板打新对新股的定价能力要求更高,因此银行着重挑选对科创公司研究能力突出的机构作为主要合作对象,间接参与科创板投资。

  “基金遴选最主要维度是机构的研究和定价能力,尤其是科技创新领域的投研实力。具体标准比如公司是否有基金重仓买科技创新类成长性的股票,今年是否发行科创类主题的基金。固收基金近年是否‘踩雷’发生过风险事件,都是考虑的因素。”该产品的投资经理表示。

  事实上,投资打新基金只是银行理财对科创板市场的试水,该负责人表示,由于科创板与创业板在交易规则上存在差异,通过打新去入手是逐渐积累经验的较好途径,未来有可能进一步过渡到科创板纯股型产品的投资,甚至直接参与科创板投资。

  配备固收类投资以稳定产品收益

  “目前而言,银行理财(包括理财子公司或理财业务部门)无法直接参与战略配售或网下配售,但可以通过战略配售基金或打新基金间接参与科创板标的的打新。”中信建投(行情601066,诊股)银行业分析师杨荣表示。

  他认为,银行理财参与科创板可以从两方面考虑,一是参与科创板打新,二是参与科创板上市之后的交易。而科创板上市之后的交易与其他主板股票没有区别。

  中行此前发行的相关“中银策略-智富(封闭式)”产品,就是将通过公募基金等渠道参与科创板打新,作为权益投资的主要策略。

  而近一个多月以来,银行理财子公司已有4家正式开业,数家理财子公司高管曾旗帜鲜明地表示相关产品将发力科创板。

  杨荣表示,已经成立的银行理财子公司参与科创板投资的积极性非常高。其中,工银理财的股权投资主要就是聚焦科创企业;建信理财也发布了粤港澳大湾区资本市场指数,包括了科技创新在内的5条子指数线;交银理财也已经在科创投资等策略上做好了储备。

  工银理财已率先发行新产品,其中有两款参与投资科创板。工银理财·“鑫得利”量化策略科技创新407天封闭净值型理财产品,通过参与申购科创板和主板新股、转债增强收益;工银理财·“全鑫权益”鑫尊利科技创新优选定期开放理财产品将择优参与科创板打新。

  融360大数据研究院金融分析师杨慧敏表示,参与科创板打新的理财产品一般期限较长,由于战略配售有12个月的锁定期限制,且科创板股票的波动较大,较长期限有利于净值管理。此外,虽然主打科创板,但就产品类型看,主要以固定收益类和混合类产品为主,暂时未出现权益类理财(权益类资产的比例不能低于80%)。

关键词阅读:银行理财

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

哈尔滨银行股权转让获批 相应股权过户已完成

2019-12-14 11:11:44来源:金融时报

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

报告建议将消费金融信息纳入征信系统 谨防超前消费和过度信贷

2019-12-14 08:42:45来源:中国证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

银保监会:银行保险业全方位开放格局基本形成

2019-12-14 09:51:04来源:中国证券报

迎难而上 银行业抗风险能力持续增强

2019-12-14 09:26:22来源:金融时报

银行理财产品周报第120期:看涨美元理财产品

2012-08-24 18:05:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点