银行开始“抢食”科创板!理财产品来了

1评论 2019-07-06 14:35:06 来源:经济观察报 作者:老盈盈 易尚展示大赚16%方法免费分享

  即使存在可能的专业“软肋”,科创板对银行的诱惑仍不可估量,其不仅推出相应的理财产品,还对企业提供全生周期服务。“科创板排队上市的这些企业当中,有六七家都是我们部门名单内的客户呢。6月5日科创板有首批三家企业成功过会,其中一家企业——我们很早就通过政府引导基金参与该企业的服务里面去了。”一家大型股份银行上海分行投行人士近日对经济观察报记者表示。

  在多名银行人士看来,银行并非科创板的“主战场”,但围绕科创板的业务机会颇多。目前中国银行(行情601988,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、邮储银行等已推出四款科创板银行理财产品,以固定收益类和混合类产品为主,该类产品的起购门槛不高,但对客户的门槛要求较高。

  除了发行理财产品外,银行还会对科创板企业制定一个全生命周期的服务体系,例如前期的股权直投、老股转让;上市中可以围绕战略配售展开,企业的高管或者员工可以通过参与战略配售分享企业增长的红利;上市之后企业规模壮大会有并购、发债、股东资本运作的需求,银行也可以提供资金支持以及为企业寻找好的标的;此外传统的资金存放和财富管理、交易板块等,银行也能为科创板企业提供方案。

  不过,银行方面坦承,面对这些新兴企业,需要对专业领域有非常精深的理解,其专业能力有待提高,而人才的培养需要时间。银行会选择招募一些具有理工类等复合背景的人才,同时寻找与PE、VC和券商的合作,以此弥补缺失。

  科创板理财产品来了

  “科创板试点注册制后,不像原来那样限定企业的盈利情况,也没有23倍PE的硬性要求,但其对合格投资者有了更高的标准。从目前情况看,我们的客户中的个人投资者非常多,因为涉及合格投资者的问题,他们希望能够依托于专业机构参与到市场里面去。”一位华南股份行资管人士对经济观察报记者表示。

  从目前参与科创板打新方式来看,银行理财资金无法直接参与科创板打新。按照《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》等文件规定,银行以及即将推出的银行理财子公司均不是符合注册标准的网下投资者,无法直接参与科创板网下打新。另外,根据理财新规的规定,从银行内设理财业务部门发行的公募理财产品,仅允许通过投资公募基金间接进入股市,而银行通过子公司开展理财业务的,其公募理财产品可以直接或者通过其他方式间接投资股票。

  目前市场上有四款科创板银行理财,分别是中国银行推出的中银策略-智富2019005期、招商银行睿远进取一期理财计划、中国邮政储蓄银行邮银财富·债券163期和205期(三个月定开净值型)人民币理财产品,针对个人客户起投金额从1万-10万不等,理财业绩比较基准在2%-8%之间,除了中银策略是封闭型理财,周期长度达522天外,其余产品均为定期开放性理财产品。

  融360大数据研究院分析师杨慧敏认为,科创板银行理财期限较长是由于战略配售有12个月的锁定期限制,且科创板股票的波动较大,较长期限有利于净值管理;另外,客户类型以高净值客户和机构客户为主,虽然该类产品的起购门槛不高,但对客户的门槛要求较高,说明对客户的风险承受能力要求较高。

  此外,经济观察报记者还发现,以上几款产品虽然主打科创板,但就产品类型看,主要以固定收益类和混合类产品为主。例如“中银策略-智富2019005期”此款理财将“通过公募基金等渠道参与科创板打新”作为权益投资的主要策略,同时根据市场不同阶段变化,并通过适当的固定收益类投资,力求降低净值回撤。招商银行睿远进取一期理财计划定位于聚焦高新技术和战略新兴产业,追求“科创板+A股”新股申购红利,投资范围中权益类资产不高于80%,固定收益资产不低于20%。

  根据融360统计,中国邮政储蓄银行邮银财富·债券163期和205期(三个月定开净值型)两款人民币理财产品的投资范围描述中,权益投资的比例是0-8%,科创板可以作为投资标的在这个比例范围内进行配置,邮储银行方面对经济观察报记者确认,这两款产品将通过认购公募基金,参与科创板打新。

  全生命周期的服务

  据经济观察报记者了解,虽然银行并不是科创板的“主战场”,但不少银行正努力尝试在这一政策红利中分得一杯羹。

  “我们对科创板企业制定了一个全生命周期的服务体系。”上述投行部人士对经济观察报表示,在科创板企业上市前、中、后都可以有一系列的方案。例如前期的股权直投、老股转让等。据他介绍,其客户中有家生物企业,这家企业一开始亏损数年,后来引入了较好的管理体系后,销售取得不错的成绩。他所在的银行便给企业提供了500万的贷款,接下来,企业的经营越来越有起色,他们觉得其较具潜质,便通过股权基金投了500万的股权,目前该企业有希望走向科创板。

  他进一步介绍,上市中可以围绕战略配售展开,企业的高管或者员工可以通过参与战略配售分享企业增长的红利,例如个人资金出现困难,银行给员工和高管提供分享上市红利的资金支持;而过去都是给予上市后一些成熟企业支持,现在对于一些有科创板上市需求的企业也可以采用这个工具;企业上市进一步扩大生产或者企业规模壮大之后,有一些并购、发债、股东资本运作的需求,对此,银行除了提供资金支持外,还可以通过财务顾问的形式为企业寻找好的标的等等。

  除了投行服务外,传统的资金存放和财富管理、交易银行板块也能为科创板企业提供方案。“科创板企业在不同的阶段都有不同的需求,例如接近上市的阶段,资金比较充裕,对资金的保值增值有需求,银行就可以提供一些定制化存款类的产品;在交易银行业务方面,有些科创板企业会涉及到一些跨境的交易结算,有收付汇的需求,银行也可以提供。”一位华南对公业务人士告诉经济观察报记者。

  事实上,不少银行还成立了专门针对高科技企业的事业部门,例如,与科创板紧密集合的有先进制造业、新能源汽车、健康医疗、TMT产业等等。上述对公业务人士表示,这些企业都有类似的特点,即企业的核心是技术或者知识产权,但这些既不是房子又不是土地,也不是上市公司股权,没有办法做抵押和公证。而且这些企业往往都是亏损的,有些还资不抵债。“但大家看重的是企业发展的未来。银行成立各板块事业部,通过对行业和行业头部企业的研究,有些也会选择对这些初创型的小微企业进行纯信用贷款的扶持。”上述对公人士表示。

  银行的“软肋”

  不过,在上述投行、对公人士看来,科创板新兴企业对贷款需求量不会非常大,在银行贷款总量中基本上不会占太大的比重。这是因为这些高科技企业并非重资产,而是轻资产和技术驱动型的企业,贷款需求不会太大;但有的像半导体行业,随着它的技术成熟,后期可能就要投入大量的资金,进行固定资产的投入,银行的产品服务也能派上用场。

  对于银行来说,面对这些新兴企业,传统的商行思维或许已经不适用,他们需要更强的专业能力,但人才的培养有个过程,需要时间。“这种高科技的行业,它需要对领域有非常精深的理解,银行以前选拔的人大多是金融出身,对科创板等专业领域没有研究,而且我们目前也不可能对科创板的所有行业都有认知,只能慢慢地去扩大我们的覆盖半径,确实有个过程。”上述多位人士坦言。

  据记者了解,在科创板业务的人才选拔方面,银行会选择一些具有理工类等复合背景的人才,此外就某个专业领域从总行到分行,自上而下成立了行业研究的组织,联同风险、市场部门到这些领域的企业中调研,与相关领域的专家进行研究探讨。

  此外,银行方面还在争取其它的方法去弥补这块的缺失,例如外部与PE、VC和券商合作,从他们多年经营细分领域的一些成果中,尽快吸收一些精华,降低其深入了解专业领域的成本。“现在每个行业不一样,越来越精细化,越来越深入,不像以前是商业模式的变化,可能要有基础科学应用背景等等,我们需要做很多努力。”上述对公人士表示。

关键词阅读:科创 板网 银行板块 板企业 人民币理财产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
锦州银行预计去年亏损40亿~50亿 今年上半年延续亏损

2019-08-21 08:15:18来源:每日经济新闻

央行最新十问十答:房贷怎么调 降息影响银行收益?

2019-08-21 08:21:36来源:券商中国

这家外资银行发飙!保本产品预期最高收益率达15% 看上去很美

2019-08-19 18:47:52来源:金融界网站

分析人士:是否实质性“降息” 下周一见分晓

2019-08-21 08:24:34来源:上海证券报

华融金控股价闪崩:7分钟暴跌60% 此前刚刚换帅

2019-08-21 08:22:53来源:券商中国

利率并轨后新LPR首亮相 释放引导信贷融资成本下行

2019-08-21 14:48:59来源:金融时报

姜兆华:要么爆雷!要么退出!P2P还有未来吗?

2019-08-21 11:02:20来源:金融界网站

7月新增失信惩戒信息69.38万条 征信服务收费标准下降

2019-08-21 09:43:02来源:每日经济新闻

摸底银行消费贷:中介套路多暗中包装 多数能取现

2019-08-21 08:17:24来源:BBT Fintech圈子

央行:降息降准都有空间 房贷利率不下降

2019-08-21 07:36:27来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点