自述:老公失业第二个月 招行卖我的钱端app爆雷了

1评论 2019-07-08 10:10:34 来源:破产女中年 赶紧加自选!这票可能要成妖

  01

  小城无新事

  我家在安徽北部的一个县城。

  年少时想过各种奋斗,却在父母不忍我远走他乡的牵绊下回家做了公务员。

  硕士文凭在小城算高知,回家做公务员时又是28岁“高龄”,“双高”加持,我几乎毫无悬念地成了剩女。

  结婚那年,我32岁。

  关系比较铁的几个姐们儿聚在一起,毫无顾忌地说我眼瞎——我老公大我5岁,家在农村,父亲20多年前就过逝了,母亲一个人把兄妹二人带大。

  她们说:农村凤凰男+妈宝,非独子,单亲家庭,婆婆年纪大无收入,全是婚姻中的雷区,你以为你是拆雷专家啊。

  小城虽然优质男性奇缺,不过即便是男性家庭条件不太乐观,只要男女双方遵循双公务员或公务员+老师,公务员+事业单位等稳定的搭配,日子都也还过得去。

  可我老公是网络公司的职员。网络公司听起来牛B,但在我们这种N线小城镇,说白了,就是互联网+时代政府的形象工程,根本没有什么市场空间。早晚倒闭,朝不保夕,和农民工没什么区别。

  可我就是胸口纹着个勇字,觉得只要两个人努力,没有战胜不了的问题。

  老公拿出他攒的13万,付了婚房首付。我每个月去掉公积金,拿到手3800元左右,他没公积金,去掉社保,3000就封顶了。月收入6800元左右,每个月要拿出2300多还房贷,能够自由支配的在4500元左右,供一家三口和婆婆花销。

  结婚没多久,姐妹们给我分析的婚姻副作用之一,已经应验了——我的消费降级了。我基本没再买过当季新款的衣服和包,之前护肤最差也是黛珂之类,现在则随便买个韩系的实惠套盒糊弄下自己。

  2017年9月,宝宝出生。孩子6个多月时,婆婆因为带孩子太累,冠心病发作了,身体开始变差。孩子只好让姥姥和姥爷带。我每天从办公室下班就要去娘家喂奶,到了八九点哄睡了孩子,再回自己的小家,疲惫不堪。我常常想起姐妹们那句话:没个年轻能干的婆婆,你自己就得当老妈子!真是话糙理不糙啊!

  小城里像我们这个年纪的夫妻,父母早就全款买了房和车,婚后可以不定期蹭饭,父母不但帮带孩子,每个月还会贴补个一两千,生活还是比较安逸的。我们算是个例外吧。我不想父母觉得我过得不好,更觉得让他们带孩子已经添了麻烦,从来不肯拿他们的钱。

  好在我学中文出身,许多同学在做编辑、编剧、自媒体之类的。上班之余,我常常帮他们当枪手,或者投稿。周末时,我还通过小区业主群,帮需要的家长带带家教。

  代价就是,我几乎没有休闲时间,上产床前的两个小时,还在电脑前码字。姐妹们约我约不到,笑言我堪比小猪佩奇里的兔小姐——一个人打几份工,连女王接见都没空,看过的,都懂。

  好在小城各种花费不大,生活开支、人情来往,控制在4000元左右,我们每个月多少还能存一点。

  今年3月的时候,老公忽然告诉我,公司要裁员了。

  行政部就老公一个人,说裁员不如说是倒闭。上任领导的形象工程,往往是下个领导的眼中钉。这一天只是比我们想象得早一天来了。

  3月的时候,股市正在大涨,老公婚前在股市套了4万,这时不但回本,还赚了2万多。对于失业,他好像并不担心。

  而我知道,股市里的钱只是个数字,不能当真。况且,风险最喜欢接二连三地降临。我不住地劝他说,还是认真找个工作吧。

  02

  暴风雨忽至

  5月13日,原本今天有一笔五万多的理财到期。

  受我妈影响,我一直有储蓄的习惯。手有余粮,遇事不慌。工资发到手中,留下必要的开支,剩下马上存起来。不够咋办?信用卡来凑!

  不过存定期、买理财,都要到银行去,一排队就是大半天,太麻烦。我多是在手机上操作。

  2015年底,我妈到招商银行(行情600036,诊股)(35.750, -0.72, -1.97%)办业务,经工作人员介绍并下载了钱端aPP。她怕是骗钱的,回来让我看。我上招商银行官网查了一下,网页上说钱端是招商银行委托第三方开发的app,上面发售的各种项目,等同于银行稳健型理财,收益可能有点波动,但本金非常安全。当时,收益在4至5个点左右,比定期要高一点,而且又有银行背书,很靠谱,一顺手,自己也下了一个。

  4年过去了,用手机来买理财,已然成为了我的习惯。工资一到,基本上就转到了钱端APP里。

  有了孩子之后,我们迫切需要一辆车来代步。这笔理财,我打算用作车款首付,所以特意关注了一下。

  居然逾期了!

  其实我连逾期这个词都没听过,但隐隐有点担心,小心翼翼问老公:理财该不会也爆雷吧?

  老公一边看大盘分析,一边不屑地说,就那5个点的利息,还好意思爆雷?况且,你那个什么理财,不是招商银行的吗?

  想想也是。

  逾期的忐忑不安,很快被忙碌冲淡了。此后的两周,尽管一直都在加班,我抽空还是带父母和婆婆去体检,给女儿报了早教班,顺便还看了车。

  却未曾想过,这是暴风雨前最后的平静。

  03

  我靠!银行居然卖我P2P

  5月28日,晚上11点多,我在床上玩手机。随手打开了钱端app。

  惊呆了。

  按钱端app在5月27日发布的公告,我持有的10多个投资项目,多则几万,少则几千,绝大部分逾期,且无法告之兑付时间。

  第一个想法是:传说中的爆雷,居然爆到我的头上了?

  第二个想法是:我靠!招商银行卖我的居然是P2P?

  第三个想法是:居然还有5个点收益的P2P?

  我完全不能相信这一切,手抖得厉害,输了三遍,才输对手机密码,拨通老公的电话。

  他听了我的描述,迟疑了一下,但很快又轻松地说,放心吧,这么大的银行,还能坑你这几个钱?理财嘛,最多亏点利息!

  说是那么说,整整两天,我都心不在蔫,不停地看手机,机械地加着各种投资人群,刷贴吧,搜各种各样的信息,不断寻找和佐证一种可能:我们的钱,还能拿回来!

  然而,事态还是向最坏的方向发展了。

  5月30日,钱端再次发布公告,大意是,因为招商银行不承认合作关系,正在与之诉讼,请用户协助提供证据。

  短暂的大脑空白之后,恐惧和疑问迅速蔓延到每一个毛孔,当初不是说app就是招行的吗?跟谁来运营有什么关系?什么时候不合作的?我怎么不知道?

  根据招商银行的说法,招行已于2017年4月与钱端公司解除合作,2018年完成了清算。后续的项目与他们无关。

  钱端则称,招商银行不能单方面解约。

  当下,解约不解约不是我们最关心的,我们最关心的是,钱到哪里去了?

  按两方的说法,钱端只负责技术上的运营,不清楚资金流向,招商银行早不再见证和监管钱端上发布的项目,更不清楚资金流向。

  我们的钱不翼而飞了。

  对我来说,从5月28日,打开那个公告起,它就变成了一个数字,永远地停在那里。

  而我和我妈,我们全家,都破产了。

  真是讽刺,几天前,本分如我们,还高高兴兴地幻想着买辆新车。几天后,招商银行的一句话,钱端的一个公告,那些有银行背书的安全、保本、和定期差不多的理财,就秒变p2p!老人一生辛苦攒下的血汗钱,连被谁掠夺都不知道,就瞬间蒸发、烟消云散!

  在本地招行,接待者像个机器人(行情300024,诊股)(15.420, -0.25, -1.60%),即使承认作为分行并未接到过终止合作的书面或口头通知,但除了不断向我表示抱歉外,没有任何有价值的帮助。

  卖给我们的时候说是理财,说是官方的APP,爆雷时才风轻云淡的一句:与银行无关——感谢招商银行,让我们成了新闻里为了高收益铤而走险,最终血本无归的投机者。别人眼里无关痛痒,自己身上却是切肤之痛。

  04

  9000人倾家荡产

  6月2日早晨,我几经周折,打电话要了妈妈在app上的用户名和密码。

  确认了金额。我和她加在一起,一共86万。

  不知道我妈要怎样节约,才能抠下来那么多钱。

  要是我妈知道这件事,会不会后悔,当初为什么不挥金如土,早点花完。穷尽这一生,她还能不能再攒这么一大笔钱?

  我又有点后悔,为什么不早点买车?为什么不买一套大点的房子?为什么不出国旅游?

  想不通的问题还有很多。

  比如,如果没有银行的背书,只求安全的我们,怎么会把所有的积蓄,都投入到收益仅仅5%的钱端里?做私募做p2p不是收益更高?

  9000多个投资者,基本上都是在银行网点或通过银行对公业务经理,才了解并下载了钱端APP。但按照招商银行的说法,我们不过是钱端的用户,他们与钱端解约,没有必要通知我们知道。

  好像也对。即使是已经预知了风险,知道无数家庭、同时也是他们的客户,即将倾家荡产,但是,这和银行又有什么关系呢——那个等着回款治疗淋巴癌的女生,那个儿子马上结婚要买婚房的单亲妈妈,那个经历了股灾和高收益P2P爆雷后只打算安稳度日的单身大叔,那个为了给孩子买学区房连着三年没休过双休的90后——失去了这些人,对于一个世界500强企业来说,实在是无关痛痒。

  当年,我想不明白某搜索引擎,怎么忍心把那么不幸的人,推进莆田系的黑洞。如今,我也想不明白,始作俑者怎么忍心选择这样一群人,最保守最本分最相信勤劳能创造幸福的人,最大的错误是信任了银行的背书,却因此成为了命运的弃子,被随手扔进万劫不复的深渊。

  或许,只要法律上说得通,这个世界上不需要道义与公正,更不要说什么拔刀相助、见义勇为,带你入坑的招商银行早早跳出了坑,连个短信也不愿意发给你。

  一生风平浪静,都不足以让你感恩命运。而那些不幸的事情,只发生一次,就足以让你置疑人生。

  两天没睡的大脑频频告急。唯一确定的是暂时不能让我妈知道,她疼钱,血压高,脑血管不好,要慢慢让她认识到严重性。

  没吃早饭,也没洗脸,匆匆刷牙梳头,就去上班了。上级来检查,不是小事。丢了钱又丢了工作,真的就欲哭无泪了。

  一整天,人就像踩在棉花上,拿东忘西。领导的话筒忘了装电池,被说在脸上,尴尬半天。

  挨到下班,要去我妈那。我在车上盘算了一会,到了先给她从投资有风险说起。

  她正在逗孩子:妈妈来了!告诉妈妈,姥姥要给宝宝买什么了?

  宝宝笑嘻嘻:大汽车!

  我要绷不住了,赶紧背过脸去。

  婆婆住院了

  6月3日,扎心,婆婆又病了。

  自从孩子给我妈带以后,婆婆就不太愿意跟我们同住。

  其实我也是。婆婆长期在农村形成的一些生活习惯,确实让我很难忍受。

  比如,她总是把用过的水攒起来,洗衣服、拖地,卫生间和厨房本来就不大,加上存水的桶,连转身的空间都没了。她买成捆的大葱,用塑料袋装土,把葱埋起来慢慢吃,弄得厨房里总是泥土满地。进屋换鞋、炒菜开油烟机、擦碗、擦砧板、擦桌子要用不同的布,我叮嘱无数次也没用。另外,她不能吹空调、不能吹电扇、不能吃辣、不沾荤腥,这些习惯,全得我来迁就。

  我尝试让老公去沟通。说过几次,婆婆眼泪汪汪,说,妈妈老了,不中用了。老公反过来就劝我,就忍忍吧,等我们宽裕点再买一套小房子,让她单住。

  这也是我存钱的一个动力吧。

  这次犯病,说是到地里浇瓜,可能是中暑了。冠心病就这样,天气太冷太热都不好受。

  一堆又长又臭的材料要理,我又心烦意乱,只好给小姑子打电话:你哥昨天照顾了一晚上,我请不来假,白天你来搭把手。

  提到钱,又头疼,又生气:说了很多次不要让妈种那些东西,能省几个钱?进一次医院花钱又受罪,我们都要跟着累,不会算账吗?

  小姑子年轻气盛:冲我干啥?种瓜不也是给你吃,不是总说你喜欢吃不上化肥的?

  婆婆凭几亩瓜田,孤身一人将老公和小姑子带大。

  86万里,有婆婆的3万。把钱交到我们手中时,她说,若是今后有病,就可着这些钱医吧,若无病无灾,这些钱就留给你们生二胎

  瘫坐在车上,我又问自己,这钱真的没了吗。

  06

  男人的眼泪

  心里像装了个秤砣,很沉。

  有点想孩子,但是每天都是匆匆喂了奶就回家了——实在不知道如何面对我妈。

  婆婆生病后,老公每天从早忙到晚,面也难得见,每次回来就匆匆补觉,也实在不忍心增加他的心理负担。

  想对朋友说,却欲言又止,怕被认为贪心、愚蠢。

  明明是受害人,却被弄得好像杀人犯。

  凌晨一点多,毫无征兆地惊醒,便再也睡不着,干脆起身一个人坐在客厅沙发上。

  老公从医院回来了:不是说了不用等我吗,怎么还没睡?

  我:睡不着。妈好点没?

  老公:嗯。老婆辛苦了!等咱有钱了,请你坐头等舱,住希尔顿,吃米其林!

  他一定是以为我在生气。婆婆不能给我们带孩子,有时候我还得照顾她。偶尔免不了几句抱怨和牢骚。

  我想到自己那么努力,那么艰辛,不过是想凭借自己,把日子经营得好一点,但是命运翻云覆雨,顷刻之间,便把我辛苦垒砌的大厦冲垮,把我所有的努力都践踏在地,不留一丝尊严。

  我嚎啕大哭起来,像一头找不到出路的困兽,用拳头击打着自己的头,我问老公,我们只是想努力过好一点的生活,我们不贪图高利润,我们不炒股不炒房,我们不碰雷,为什么雷还会找上门?

  老公错愕地看着我,听完我断断续续的讲述,轻抚后背安慰我,再紧紧地抱着我。

  我感觉到他也在颤抖。最后,他终于对哭到精疲力竭的我说,没事的,相信我,我们还可以再来。

  他一定是把所有的克制都用上了,才勉强说完了这句话。然后想去做一个微笑的表情。却也失败了。

  他下扬的嘴角终于定格在哭泣上,然后更紧地抱住我。

  不是安慰,是不让我看到他的眼泪。

  我忽然想起,婆婆说,从他爸不在那天起,他就没哭过了。

  一晃20多年了。

  07

  平凡之路

  耳机传来熟悉的歌声:我曾经拥有这一切,转眼都飘散如烟。

  初闻不解曲中意,读懂已是曲中人。

  机舱一片欢声笑语。我的座位在最后一排。

  经过头等舱,看到身材姣好的妙龄少女拎着LV包包款款入座。20岁+,离开北京时,我也曾笃信过,只要努力奋斗,无论身在何方,我也会拥有那样的优雅和体面。

  却在恍惚间,被等不及的乘客从我身边野蛮挤过,错身时,手肘碰到我的胳膊,胸部像针扎一样疼。

  连句对不起也没有。

  经历了这些天的投诉无门,甚至是所谓有关部门赤裸裸的语言暴力,我已经顾不上为这样的琐事纠结。国家像一部精密的机器,行云流水般地运行。我们总以为,出现问题,只要找到症结,就一定能有解决的方式。

  此时才发现,总有一些灰色地带,让你无法找寻到正确的渠道,传递出自己的声音。

  命运齿轮硕大无朋,渺小的个体根本无力回天,一旦哪个细微的环节运行不畅,隐藏在机关中的那些雷,就会接二连三的爆炸,成为无妄之灾、切肤之痛。

  谁能想到呢,有人只是不经意间打开了一扇窗,就成了流感下的北京中年;有人只是在心力交瘁中打开了搜索软件,随后就走进了一家错误的医院;有人只是像大部分人一样,把毕生积蓄存进银行,只图个安稳,结果一生辛劳就成了空气……

  中年人的风平浪静,只能靠命。平凡如我,能不能改变?

  也许能吧。

  我告诉我妈,我要给孩子断奶。其实是要去广州,招商银行总行和钱端公司的所在地。

  找不回钱,真相也行。

关键词阅读:招行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

突发大风暴!最大银行猛裁员 8000人丢饭碗 500网点关门!

2019-12-04 16:44:58来源:中国基金报

银行永续债发行提速 年内发行规模近5000亿

2019-12-03 09:38:37来源:证券日报

P2P网贷清理整顿进入攻坚阶段 头部网贷机构加快转型

2019-12-04 11:05:30来源:经济日报

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

卷入420亿元“我国史上最大金融骗贷案” 8家银行超23亿元股权被拍卖

2019-12-02 09:15:26来源:每日经济新闻

周末重磅!易纲定调货币政策新思路 不能让老百姓的钱变"毛"

2019-12-02 09:13:34来源:证券时报

经济日报评论:浙商银行快速破发可能是件好事

2019-12-02 08:57:33来源:经济日报

不良资产量增价跌 进入收持机遇期

2019-12-02 08:51:00来源:金融时报

中国银行研究院发布《2020年度经济金融展望报告》

2019-11-30 09:35:25来源:金融界网站

中邮理财开业在即 六大行理财子公司即将迎“全家福”

2019-11-30 09:03:29来源:中国网

银联出手整顿 信用卡违规代还平台遭“围剿”

2019-11-20 08:17:58来源:北京商报

银行理财产品排行榜:汇丰银行13款产品平均预期收益率达6.2%

2019-11-18 19:28:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点