光大银行瞄准科创板 聚焦长期资金管理

1评论 2019-07-08 12:30:00 来源:证券时报网作者:张雪 赶紧加自选!这票可能要成妖

  日前,随着银行理财子公司纷纷获批,一些新发产品也受到市场的关注。已经获批筹建理财子公司的光大银行近期将目光聚焦在了科创板,通过发行公募FOF理财产品的形式,投资于以参与科创板、主板打新策略为主的公募基金。

  与工行建行的相似的是,创新类理财产品、资本市场同样是光大瞄准的目标,而低门槛、满足更多投资者的需求更是上述几家银行的宗旨。

  有业内人士称,银行理财产品势必会从刚性兑付转向净值化理财,各家机构也面临外部日趋激烈的竞争,产品和发展模式也将给投资者带来更多新体验。

  光大银行瞄准“科创板打新”策略基金

  随着科创板的进程加速,伴随着资管转型和子公司成立的时点,作为市场重要参与者,光大银行积极投身于科创板市场,探索科创理财产品的新模式,推出以科创打新基金策略为主的产品——阳光橙优选科创FOF理财产品。

  证券时报记者了解到,阳光橙优选科创理财产品采用“固收+”策略,由债券底仓、股票底仓配置和打新策略构建投资组合。主要资金配置于中高信用等级债券资产,通过科创板“打新“获取向上弹性收益。在控制组合整体回撤风险的同时,实现产品的稳健增值。该产品目前正处于募集中,募集结束后将进入6个月的封闭期。

  在运作模式上,该产品借助光大银行平台,通过公募FOF形式,主要投资于以参与科创板、主板打新策略为主的公募基金。在享受公募基金较高的新股分配比例和投研能力的同时,充分参与科创板网下打新,分散单一资产投资风险。

  “我们也降低了产品了投资门槛,1万元起购,1000元递增,这样更能帮助投资规模较小、投资经验不足的普通客户参与科创板投资,并且我们的产品客户赎回比较方便。”光大银行资管部的相关负责人表示。

  对于已经开业的工银理财,创新类理财产品则更为多样,在6月6日宣布开业当天,工银理财就一口气推出了涉及固定收益增强、资本市场混合、特色私募股权等三大系列共六款创新类理财产品。

  从产品特色来看,工银理财主打投资门槛低,将固定收益类和混合类产品的起投点均规定为1元,可以满足更多投资者的理财需求。 同时,工银理财股权投资聚焦科创企业。据了解,工银理财推出的权益类产品以科创企业股权为投资标的,为投资者开辟了分享企业成长红利的新途径。

  与工行不同的是,建设银行聚焦于“粤港澳大湾区,据悉,建信理财将发行“乾元”建信理财粤港澳大湾区指数灵活配置、“乾元-睿鑫”科技创新类、“乾元-安鑫”固定收益类等多款覆盖权益、固定收益市场的系列理财产品,精准对接粤港澳大湾区发展规划。

  占领长期资金配置领地

  据记者了解,各家银行除了子公司的设立做准备,包括老产品改造,新产品的准备和发行,内部机构的调整,监管层面的申请,投研体系的改造等,对于长期资金的规划,也在积极做着布局与筹划。

  “在自管新规出台之后,追求长期资金可能有几个方面需要银行认真思考,在制度的建设上,随着境内养老的需求加大,政策的引导非常重要,如何让资金具有长期的属性也很关键,比如从产品的设计、资产的储备,银行需要从客户的维度,提供类股收的,净值波动不大的产品,客户也比较容易接受。“光大银行资管管理部产品处处长王晓萌表示。

  王晓萌认为,整个行业来看,净值化的理财产品还在探讨和研究的过程中,光大银行相对于非银机构对客户更加了解,同样的资产配置银行显然更加稳健。

  “光大银行无论是资管部还是理财子公司都有光大集团的帮助,我们无论从项目端还是客户端的合作都非常紧密,对于管理长期资金这件事,光大一直立足于中长期的服务实体经济的战略,未来会成为这方面的主力军。”王晓萌说。

  同时,招行也在一直在推进“第二支柱”和“第三支柱”相关业务。随着全球和中国老龄化加剧,三支柱模式成为各国养老金体系改革的趋势:第一支柱为政府主导的公共养老金;第二支柱为企业年金和职业年金;第三支柱为个人税延养老金。

  招商银行行长助理兼资产管理部总经理刘辉此前表示:“现在正好站在这个风口。我们想争取企业年金,目前无论是产品选择、还是管理人选择,其实银行是最天然合理的管理这部分资金的管理人,因为理财产品的风险偏好相对较低。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

借钱不求人 但不是什么钱都能借!这里有一份借贷产品全解

2019-11-11 07:58:45来源:苏宁财富资讯

银行纷纷暴露风险!存在银行的钱怎么办?

2019-11-06 08:11:50来源:菜鸟理财

支付巨头布局刷脸支付背后:赔偿机制难消用户顾虑

2019-10-25 10:24:04来源:证券日报

有车即可借款?贷款不到4万要还7万多 高利贷暴力催收乱象丛生

2019-10-17 07:29:57来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点