北大黄益平:移动支付重塑“繁荣线”东西部发展差距8年缩小15%

1评论 2019-07-08 14:20:36 来源:金融界银行 新股民学会一招3天大赚22%!

  过去,我国西北部区域占国土面积的56.29%,却只贡献了4.3%的GDP,养育了5.61%的人口。如今,这一区域的巨大发展潜力正在被以移动支付为代表的金融科技唤醒。

  7月8日,北京大学数字金融研究中心主任黄益平指出,从2011年到2018年,移动支付正在打破传统的“黑河—腾冲分割线”,东西部金融服务可得性的差距缩小了15%。

  北京大学数字金融研究中心的一系列研究发现,移动支付的采用有助于农民向非农产业转移、增加新注册企业的数量甚至提高老百姓(行情603883,诊股)的收入水平。

  黄益平口中的“黑河—腾冲分割线”是1935年由著名地理经济学家胡焕庸教授提出,又名“胡焕庸线”,这条线北起黑龙江黑河一路向着西南延伸,直至云南腾冲,将中国切分为两大板块:人口密集的东南部和人口稀疏的西北部。人口分布决定了经济活跃程度,这条线不仅是一条地理和人口分隔线,更带来了东西部地区经济成长和社会发展的鸿沟。

  但移动支付正在打破这个发展鸿沟。2016年,北京大学数字金融中心编制了“北京大学数字普惠金融指数”,通过追踪支付宝2011年数据的变化发现,代表移动支付覆盖率的广度指数跨越了传统的“黑河—腾冲线”,8年来东西部移动支付覆盖率的差异下降了15%。

  如果再细看省市间的变化,则效果更为明显。2011年,移动支付覆盖最高地区(上海)和最低地区(青海)之间的差距达50.4倍,而到2018年,覆盖最高地区为(北京),最低地区为(西藏),地区间的差距已降至1.42倍,这意味着,从2011年到2018年,移动支付覆盖率地区间差异极值缩小了近50倍。

  黄益平解释到,过去,我国的东西部金融服务中的 “胡焕庸线”现象也十分明显。西部经济落后,获得银行信贷及相应金融资源越来越少;而经济发达地区获得的银行信贷及相应金融资源越来越多。但长此以往就会进一步拉大地区发展差距,陷入恶性循环。如今,在北京的用户和在西藏用户获得的金融服务差别已经大为缩小。从这个意义上说,以移动支付为代表的数字金融所带来的变化可能是革命性的、历史性的。

  黄益平指出,保持中国在数字金融领域的领先地位,是业界、政府和学界的共同责任。

  为此,北京大学数字金融研究中心、蚂蚁金服集团研究院、上海交通大学中国金融研究院、浙江大学互联网金融研究院和中国人民大学中国普惠金融研究院此次共同宣布启动数字金融开放研究计划,既是为了提升研究的质量,也是为了推动中国数字金融行业的持续健康发展。

  他呼吁国内外的专家一起加入这个研究计划,争取做出一流的学术成果,提升中国数字金融的质量,并共同参与制定全球数字金融治理规则。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:移动支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6家银行业绩快报出炉 不良贷款率较年初无一上升

2019-07-22 08:11:18来源:证券日报

账上122亿现金消失 证监会要求北京银行说明情况

2019-07-21 17:05:12来源:中国基金报

ETC最强风口之下 股份制银行为何集体“静悄悄”?

2019-07-20 11:12:10来源:国际金融报

多款5G银行纷至沓来 银行系距离打造“爆款”还有多远

2019-07-22 08:05:27来源:金融时报

浦发银行副行长谢伟:理财子公司目前距离市场预期还有不小差距

2019-07-21 09:11:34来源:蓝鲸财经

大行理财子公司产品来袭 布局前注意利与弊

2019-07-22 08:14:17来源:中国基金报

支付行业下半场:精细化竞争时代开启

2019-07-20 07:23:04来源:金融时报

高额收息暴力催收:“714高炮”未绝 “宜人贷”又来了

2019-07-19 09:34:19来源:环京津网

外资银行有望获债务融资工具A类主承资格

2019-07-22 08:14:52来源:上海证券报

晋商银行上市遇冷 不良贷款高企成难题

2019-07-22 07:40:15来源:国际金融报

银行优先股政策迎松绑!未上市银行可直发 无需新三板挂牌

2019-07-21 10:09:43来源:经济观察网

港版“支付宝”获批全国通用许可 将从大湾区拓展至全国可用

2019-07-19 16:21:56来源:金融界网站

跨境支付三方战正酣 银联“放大招”跨境卡返现1%

2019-07-19 08:06:37来源:证券日报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点