交通银行创新举措服务民营企业

1评论 2019-07-08 19:15:00 来源:金融时报-中国金融新闻 游资亲授打板神技

  作为贯彻落实粤港澳大湾区规划纲要和支持民营企业发展的重要举措,依托南沙自贸区“先行先试”的平台优势,近日,交通银行广东自贸试验区南沙分行联动香港分行,成功为南沙自贸区内某汽车装饰民营企业办理全国首例中资银行境外分行不动产抵押项下的跨境融资,引入境外低成本贷款4000万元,为交行金融支持民营企业、实体经济和深化粤港澳合作再添新贡献、再写新成绩。

  据了解,2018年,交通银行广东南沙分行走访区内某民营企业时,了解到该企业的境外融资需求,随即,该行联系交通银行香港分行开展合作,但在业务办理中,需将企业位于广州市南沙区内的不动产抵押给香港分行,而目前政府尚无相应规章就中资银行境外分支机构办理跨境抵押业务给予明确指引,在落实放款过程中面临着重重困难。

  为此,在交行广东省分行国际部的协助下,南沙分行主动与市、区政府部门、监管机构、境内外律师事务所及香港分行沟通,多番探讨研究,并得到国家外汇管理局广东省分局、人民银行跨境办、广州市规划和自然资源局、广州市地方金融监督管理局、南沙区规划和自然资源局(南沙区不动产登记中心)及南沙区地方金融监督管理局等单位的大力支持和指导,最终获批作为跨境不动产抵押业务银行试点,成功办理全国首例“中资银行境外分行跨境抵押”的融资业务,为银行业提供了可复制的推广经验。

  据悉,该项业务是交通银行在跨境融资业务上的又一大胆创新,既解决了传统信用方式下获批跨境贷款额度有限、中小企业申请审批难等问题,又打通了境内外资金、资产流通渠道,为企业境内优质资产盘活,降低融资成本提供了更多元化的渠道,也为依托粤港澳大平台,解决民营企业“融资难”“融资贵”难题,提供了宝贵的实践经验。该项业务的落地也是交行广东省分行践行“两化一行”战略,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推动粤港澳大湾区金融互联互通的切实举措。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

楼市首个降低首付调控出现 买房还给补贴

2020-02-24 08:44:45来源:券商中国

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

“银行+保险”资金获准交易国债期货 对市场影响几何?

2020-02-24 14:53:40来源:清华金融评论 秦婷

消费被按暂停键 消费金融想门路

2020-02-24 09:01:55来源:国际金融报

银保监会:2019年末商业银行不良贷款率1.86%

2020-02-18 08:44:45来源:中证网

长安银行因以贷吸存 被罚30万元

2020-01-16 14:19:39来源:金融界网站

银行理财产品排行榜:招行9款产品平均预期收益率达5.06%

2019-11-11 17:55:55来源:金融界网站

招行不良贷款“双降”前三季净利同比增14.63%

2019-10-31 07:42:55来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点