净值型理财产品发行加速 理财经理从懒得推到优先推

1评论 2019-07-09 08:33:17 来源:证券日报 作者:彭 妍 易尚展示大赚16%方法免费分享

  在资管新规和理财新规的推动下,银行理财产品净值化转型加速。

  “今年以来,银行的理财产品无论是数量还是收益率都处于下行的趋势,而新发行的理财产品中,净值型产品的占比相对较高。”某股份制行的理财经理告诉《证券日报》记者,“近期,前来咨询购买净值型理财的客户比之前多一些,越来越多的客户开始接受净值型理财产品。”

  《证券日报》记者近日走访北京地区部分银行网点发现,随着商业银行理财产品净值化转型的逐步深入,投资者对净值型理财的接受度逐步提升,理财经理的态度也从过去“懒得推”到如今主动推荐。

  净值型理财产品发行加速

  自理财新规发布后,银行理财产品净值化转型加速,银行理财产品结构已逐渐发生变化。今年新推出的理财产品中,净值型产品占比均有明显提升,部分银行的净值型产品发行已经成为主流。

  据融360大数据研究院不完全统计,6月份发行的净值型理财共980只,较上月增加42.44%。净值型理财发行量近期保持高速增长。其中封闭式产品763只,占比为77.86%;开放式产品217只,占比为22.14%。华夏银行(行情600015,诊股)(7.690, -0.11, -1.41%)、青岛银行(行情002948,诊股)(6.340, -0.17, -2.61%)、工商银行(行情601398,诊股)(5.590, -0.08, -1.41%)为6月份净值型理财发行量前三的银行,净值型理财发行量分别为116只、86只、74只,较上月飙升。

  在产品期限中,6个月-12个月净值型理财产品占比最高,为36%;其次为3个月-6个月期限的产品,占比为30%。可见,净值型理财仍以中短期限为主。6月份发行的T+0净值型理财仅17只。

  今年以来,理财产品不管是数量还是收益率都处于下降的态势。融360大数据研究院数据监测显示,6月份银行理财平均预期收益率跌至4.20%,环比下降4BP,连续16个月下降。银行理财产品共发行9398只,环比减少8.50%,同比减少16.97%。由于处于银行理财转型过渡期,理财产品发行意愿仍然较低。

  融360分析师杨慧敏表示,预计下半年银行理财的收益率仍然维持下行趋势。一方面,市场流动性仍较为宽松,银行理财投向的债券等资产价格也维持低位;另一方面,由于一般非标期限较长,期限错配受限的情况下,银行投资非标较困难,无法以非标投资拉高收益。

  理财经理主动推荐

  据了解,以往由于大众对净值型产品的接受度不高,银行理财经理不会主动向客户推介浮动净值型理财产品。但《证券日报》记者近日走访部分银行网点发现,理财经理对于净值型理财产品的态度发生转变,从过去“懒得推”到如今“优先推”。另外,期限越长的产品业绩比较基准越高,最高可达4.7%。

  “净值型产品最近卖得挺快,产品一发售当天就卖完。”在位于北京市上地附近的一家银行网点,一位理财经理拿出理财产品宣传单向记者介绍道,“近期,净值型理财产品发行的数量挺多,上周有6款净值型理财产品已经售完,业绩比较基准在4.6%—4.7%之间,开放频率为2年和3年,起购金额都是1万元。目前只有一款半年开放一次、业绩比较基准为4.1%的净值型理财产品,起购金额为5万元。”

  本报记者在上述银行网点停留约半小时,观察了理财经理向前来咨询理财产品客户推荐的重点产品。其中净值型产品为第一推荐,结构性存款为第二推荐,高收益的非保本理财为第三推荐。

  《证券日报》记者走访其他银行网点也发现了类似的情形。在某股份制银行网点,当记者以投资者身份让理财经理推荐理财产品时,其表示,“目前大部分产品都是净值型产品,而且业绩比较基准相对其他类型的产品较高。非保本型的产品预期收益率为4.2%左右,结构性存款收益率在3.8%—3.9%之间。”

  上述理财经理递给记者一张理财产品宣传单,记者发现排列在前几位的都是净值型理财产品。例如,目前在售的一款净值型产品,业绩比较基准为4.65%,1年期开放一次,起购金额为1万元。

  在另一家股份制银行网点,理财经理向记者优先推荐了净值型理财产品。该理财经理告诉记者:“由于资管新规,目前我行推出的一大半产品都是净值型理财,其中,有一款半年期业绩比较基准在3.9%—4.1%之间的净值型产品,从年初到现在该款产品的平均历史业绩为4.3%,您可以考虑这款产品。”她还表示,“以前很多客户都倾向于购买固定收益的产品,对净值型理财产品不了解,所以我们也不主动推荐。但是随着净值型的产品越来越多,现在很多投资者开始接受该类型的产品,而且购买的人还挺多。”

关键词阅读:净值型理财产品 理财经理

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
锦州银行预计去年亏损40亿~50亿 今年上半年延续亏损

2019-08-21 08:15:18来源:每日经济新闻

央行最新十问十答:房贷怎么调 降息影响银行收益?

2019-08-21 08:21:36来源:券商中国

这家外资银行发飙!保本产品预期最高收益率达15% 看上去很美

2019-08-19 18:47:52来源:金融界网站

分析人士:是否实质性“降息” 下周一见分晓

2019-08-21 08:24:34来源:上海证券报

华融金控股价闪崩:7分钟暴跌60% 此前刚刚换帅

2019-08-21 08:22:53来源:券商中国

利率并轨后新LPR首亮相 释放引导信贷融资成本下行

2019-08-21 14:48:59来源:金融时报

姜兆华:要么爆雷!要么退出!P2P还有未来吗?

2019-08-21 11:02:20来源:金融界网站

7月新增失信惩戒信息69.38万条 征信服务收费标准下降

2019-08-21 09:43:02来源:每日经济新闻

摸底银行消费贷:中介套路多暗中包装 多数能取现

2019-08-21 08:17:24来源:BBT Fintech圈子

央行:降息降准都有空间 房贷利率不下降

2019-08-21 07:36:27来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点