网贷监管再发声:转型良性退出为主 严禁新增互金机构

1评论 2019-07-09 08:45:56 来源:每日经济新闻 作者:谢 婧 卢九安 新股民学会一招3天大赚22%!

  据新华社报道,近日,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开网络借贷风险专项整治工作座谈会,并指出下一阶段整治网贷机构的方向。会议指出,三季度整治工作将继续严格落实“三降”要求,加大良性退出力度。在四季度,将按照“成熟一家、纳入一家”的原则,将整改基本合格机构纳入监管试点。会议同时提出,严禁新增互联网金融机构。

  对于此次会议上提出的“监管试点”,市场也颇为关注。网贷之家研究院院长张叶霞在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“监管试点”的表述,肯定了未来一段时间将持续加强对P2P网贷行业的监管。

  整改合格机构纳入监管试点

  会议提出,要以转型发展和良性退出为主要工作方向,严禁新增互联网金融机构,及时处置随意变更股东或注册地迁址的机构,引导绝大多数机构通过主动清盘、停业退出或转型发展等方式实现风险出清。这也意味着平台未来出路包括:持续运营、转型、退出。

  在网贷之家研究院院长张叶霞看来:转型方向包括消费金融公司和网贷小贷,而满足转型要求的P2P网贷平台并不多,需要平台具备资本金和专业管理能力。张叶霞认为,退出将是下半年网贷行业的常态,包括随意变更股东或注册地迁址的平台。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前全国已成立400多个风险处置专班,加大对高风险机构的管控力度。从监管部门的前期检查情况来看,归集资金池、违规放贷、变相承诺保本保息、信息披露不透明等违规行为依然较为普遍。部分平台甚至存在股东自融、制造假标、虚假注资、资金挪用等严重违法违规行为,行业重大风险隐患不容低估。

  为了化解风险,此次会议表明了下一步网贷专项整治工作将有步骤、有计划地开展。

  会议指出,在2019年第三季度,整治工作将继续严格落实降机构数量、降行业规模、降涉及人数的“三降”要求,加大良性退出力度。对于少数在资本金和专业管理能力等方面具备条件的机构,允许并鼓励其申请改制为网络小额贷款公司、消费金融公司等。对于拟转型或清盘的机构,督导企业尽快制定兑付方案并抓紧付诸实施。

  在2019年四季度,在合规检查、接入系统、数据核验等工作基本完成的基础上,将逐一对在线运营机构进行分类管理,多措并举化解风险。专项整治工作按照“成熟一家、纳入一家”的原则,将整改基本合格机构纳入监管试点。

  对于此次会议上提出的“监管试点”,市场也颇为关注。张叶霞在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“监管试点”的表述,肯定了未来一段时间将持续加强对P2P网贷行业的监管,监管方式包括动态监测和穿透式监管;同时,未来也将部分P2P网贷平台纳入试点,不会出现整个行业的所有平台全部退出或转型的状况。

  完成430余家机构合规检查

  数据显示,截至今年5月末,继续开展出借业务的运营机构数量已降至707家,比2018年初下降57%;借贷余额比2018年初下降27%,出借人次比2018年初下降75%;行业借贷规模、出借人次已连续11个月下降。

  一方面行业仍在出清不合规机构,另一方面监管也仍延续“压降行业规模,降低总体风险”的思路。

  此次会议也提到,今年上半年,各部门各地方围绕存量压降、风险出清,对网络借贷机构深入开展企业自查、行业自律检查与行政核查。到6月底已初步完成430余家网贷机构合规检查,相关企业正在对标整改。

  《每日经济新闻》记者注意到,各地监管的“三降”要求、防控风险的措施已取得了一定的成效。部分平台主动减少发标数量,降低成交规模。网贷之家最新数据显示,仅2019年6月,北京、上海、广东三地网贷成交量共计为721.65亿元,较上月减少34.66亿元,环比下降4.58%。

  麻袋研究院高级研究员王诗强对《每日经济新闻》记者表示:按照目前的监管态势,各网贷机构均需要制定严格的“三降”规划,预计三季度行业规模下降态势会更加明显。自2016年8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台以来,网贷就已经被正式纳入监管了。而对于此次会议提出的监管试点,王诗强则认为还需进一步观察。

关键词阅读:网贷监管 互金机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6家银行业绩快报出炉 不良贷款率较年初无一上升

2019-07-22 08:11:18来源:证券日报

账上122亿现金消失 证监会要求北京银行说明情况

2019-07-21 17:05:12来源:中国基金报

ETC最强风口之下 股份制银行为何集体“静悄悄”?

2019-07-20 11:12:10来源:国际金融报

多款5G银行纷至沓来 银行系距离打造“爆款”还有多远

2019-07-22 08:05:27来源:金融时报

浦发银行副行长谢伟:理财子公司目前距离市场预期还有不小差距

2019-07-21 09:11:34来源:蓝鲸财经

高额收息暴力催收:“714高炮”未绝 “宜人贷”又来了

2019-07-19 09:34:19来源:环京津网

大行理财子公司产品来袭 布局前注意利与弊

2019-07-22 08:14:17来源:中国基金报

支付行业下半场:精细化竞争时代开启

2019-07-20 07:23:04来源:金融时报

外资银行有望获债务融资工具A类主承资格

2019-07-22 08:14:52来源:上海证券报

晋商银行上市遇冷 不良贷款高企成难题

2019-07-22 07:40:15来源:国际金融报

银行优先股政策迎松绑!未上市银行可直发 无需新三板挂牌

2019-07-21 10:09:43来源:经济观察网

港版“支付宝”获批全国通用许可 将从大湾区拓展至全国可用

2019-07-19 16:21:56来源:金融界网站

跨境支付三方战正酣 银联“放大招”跨境卡返现1%

2019-07-19 08:06:37来源:证券日报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点