聚焦小微信贷和数字“三农” 平安普惠打出差异化竞争

1评论 2019-07-09 13:50:19 来源:金融界网站 感谢300643

  2005年,国际上首次提出“普惠金融”的概念。作为平安普惠前身——平安集团旗下的小额信贷业务团队开展普惠金融业务,其起步时间可追溯到2005年。2007年,为扩大小额信贷业务规模,平安集团在平安产险下成立了信用保证保险事业部,并创造国内首屈一指的“银行放款+信用保证保险”增信模式,为我国普惠金融实践开创了业务模式创新先河。

  2015年,平安集团颇具前瞻性地整合了旗下的小额信贷业务板块,组建平安普惠业务集群(即“平安普惠”),凝聚集团在业务经验、服务网络、风险管理能力、信贷科技应用上的优势,布局数字个人借贷业务,专注于为广大有真实、合理资金需求的小微人群提供高效、便捷的智能借款服务。

  针对在传统金融机构未能充分获取金融服务的人群,平安普惠将自己的市场定位于更为下沉的小微信贷市场,为5.6亿的互联网用户、超过1.5亿的小微商户、多达7亿的农村群众提供金融服务,通过差异化的业务能力形成错位竞争。

  平安普惠能在差异化的竞争中获得优势,除了清晰的市场定位,更重要的是创新的业务模式,以及金融科技在普惠金融领域的创新应用。

  小微信贷业务领域中,“获客难、服务难、风控难、成本控制难”是主要的痛点。平安普惠通过三年多的探索和实践,在商业模式上独创出以“聚合”为特征的普惠金融业务模式,凭借集团资源和自身强大的整合能力,基于自身在小额信贷行业经验与优势,平安普惠将市场中所有环节优势资源进行充分聚合,以专业分工化解原有两种模式客群下的诸多瓶颈,并最大化信贷业务包括获客、风控、增信、资金、贷后等各核心节点的产能。通过规模效应,实现信贷成本的逐步降低,从而可以为更为广泛的客群,提供更可负担的金融服务,并维持商业的可持续性,有效攻克小微信贷行业的“老大难”。

  另一方面,依托平安集团领先的技术优势,平安普惠得以将高准确率的生物识别技术、基于大数据的风控和反欺诈模型、多维度的信用认证体系应用在普惠金融服务领域中,除了进一步增强风控能力,同时也能减少业务和运营成本,将体验更好的小微信贷产品提供给更广泛的人群。

  目前针对城市人群,平安普惠主要提供两个产品体系:一是以“中小额”、“中高频”为特征的无抵押信贷产品,通过在线申请,系统风评及审批,最快15分钟完成放款,客户体验非常快捷便利。二是相对大额、低频的有抵押信贷产品,辅以有效的顾问服务,并搭配灵活多样的还款方式,充分满足小微客群多样化、个性化的贷款需求。

  而这样的“聚合模式”,也正在被复制到广泛的三农人群中。

  通过金融科技为基础构建的开放式聚合借贷服务平台,更多的农村群体被纳入到平安普惠的数据体系中,为他们的金融行为进行线上化改造,使金融服务对他们而言更有可得性。

  聚焦小微信贷,实践“数字三农”,是平安普惠在普惠金融领域迈出从“普”到“惠”的重要一步,以更优质的产品配合差异化的商业模式,为小微客群提供更有可得性的金融服务,并促使金融服务进一步下沉,惠及更广大的群体。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:平安普惠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

小镇青年投资理财三大件:保险、银行理财和基金

2019-12-12 09:14:18来源:证券日报

网商银行增资扩股方案获批!或增资至100亿

2019-12-12 17:29:10来源:柒闻网

谨防个别机构冒用人民银行名义发行或推广法定数字货币

2019-12-12 17:18:47来源:中国人民银行微信

贵州银行IPO最新进展:已在港交所披露聆讯后资料集

2019-12-12 09:17:45来源:每日经济新闻

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

“钱端”案进展:招行左创宏等4人被逮捕

2019-12-11 15:42:37来源:蓝鲸财经

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

银行精英热议转型新阶段 探索金融科技变局与重生之道

2019-12-09 18:49:17来源:金融界网站

1万起投 预期最高收益可达6% 这款理财产品居综合评级排行首位

2019-08-26 18:10:32来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点