这家外资行收千万级罚单 竟是因员工套现1.1亿去买房?

1评论 2019-07-10 08:28:39 来源:国际金融报 新股民学会一招3天大赚22%!

  通报显示,意大利裕信银行股份有限公司上海分行(下称“裕信银行上海分行”)员工韩某某利用工作之便侵占该分行巨额资金。

  上海银保监局在通报中直指该事件暴露出的问题。同时,针对该外资行还开出了三张罚单,包括对裕信银行上海分行处罚款共计1030万元,对涉事员工韩某某终身禁入银行业,对相关负责人取消任职资格两年。

  犯下“六宗罪”

  今日,上海银保监局披露了针对该外资行开出的三张罚单。其中一张罚单显示,裕信银行上海分行存在六大主要的违法违规事实,包括:

  ● 2016年1月至2018年5月,该分行某员工无指令办理部分账户资金的对外支付;

  ● 2016年1月至2018年5月,该分行未完整准确记录部分资金划付交易信息;

  ● 2016年1月至2018年5月,该分行对部分账户资金划付交易未进行有效对账;

  ● 2016年1月至2018年5月,该分行对个别不相容岗位未实施分离措施;

  ● 该分行信息科技外包管理严重违反审慎经营规则;

  ● 该分行案件防控和员工行为管理严重违反审慎经营规则。

上海银保监局表示,该外资行违反了《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,即严重违反审慎经营规则,责令其改正,并处罚款共计1030万元。

  上海银保监局表示,该外资行违反了《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,即严重违反审慎经营规则,责令其改正,并处罚款共计1030万元。

  员工、行长均被罚

  从另一张罚单中,记者注意到,这位涉案的韩某某或为沪银保监银罚决字〔2019〕47号行政处罚决定书中的韩瑾娜。

罚单内容显示,2016年1月至2018年5月,韩瑾娜无指令办理部分账户资金的对外支付。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(三)项,上海银保监局对韩瑾娜作出了禁止终身从事银行业工作的处罚决定。

  罚单内容显示,2016年1月至2018年5月,韩瑾娜无指令办理部分账户资金的对外支付。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(三)项,上海银保监局对韩瑾娜作出了禁止终身从事银行业工作的处罚决定。

  除了处罚银行、直接涉事员工,监管还对裕信银行上海分行的原行长Antonio D’Angio开出了罚单,主要原因是Antonio D’Angio对意大利裕信银行上海分行2016年至2018年1月间的违法违规行为负有直接管理责任。

  上海银保监局给予Antonio D’Angio警告处罚,并取消其银行业金融机构董事、高级管理人员任职资格2年。

公开信息显示,2016年6月14日Antonio D’Angio通过了银监会对其担任意大利裕信银行股份有限公司上海分行行长任职资格的核准。

  公开信息显示,2016年6月14日Antonio D’Angio通过了银监会对其担任意大利裕信银行股份有限公司上海分行行长任职资格的核准。

  意大利裕信银行(UniCredito Italiano),是意大利最大的银行集团之一。2018年9月7日,上海银保监局下发《关于意大利裕信银行股份有限公司上海分行变更营运资金的批复》,批准意大利裕信银行股份有限公司向意大利裕信银行股份有限公司上海分行增拨人民币营运资金7.5亿元。增资后,该分行营运资金为12.5亿元,其中外汇营运资金2亿元人民币等值的自由兑换货币,人民币营运资金10.5亿元。

  员工套现1.1亿元买房?

  值得一提的是,今年3月,有消息称,上海某外资银行女员工将银行1.1亿元人民币套出后在海内外购置10多套房产,而后经媒体核实,该涉事银行正是意大利裕信银行。

  此前,一个公号名为“宣克炅”发布的一篇文章《上海一银行女员工将银行1亿多人民币据为己有,海内外购置10多套房产》显示,据司法机关介绍,这名外资银行的业务员非法侵占银行资金1亿余元,其利用银行内部管理上的漏洞和自己的职务之便,三年间不断做假账,但直到三年后银行金库出现巨大亏空才案发。

  该文章还显示,在长达3年多的时间里,该业务员有很强的掩饰行为。作为一家银行来说,一般进账、出账和客户之间有对账过程。这家外资银行对账流程较为简单,银行定期发季报、月报、周报,发给客户,但不要求客户强制性回复,因为该银行的客户是比较小众的群体,对于回复的积极性也不强,加上被告人在维护客户关系方面有一些比较好的手法,所以客户对她的信任度很高,在没有客户审核资金状况的情况之下,较难发现资金出现了问题。

  文章中的检察官介绍到,具体的作案手法和单位的管理漏洞很有关系。第一个,这个单位的管理的资金出入过程分为两个部分,一个是进账系统,一个是出账系统,这两个系统都存在录入人和审批人,但是录入人和审批人都是同一人。也就是说,作为被告人来说,既录入入账系统的数据,同时她又在出账系统做相应的录入,最后的审批都是她的直接主管。

  对发现的问题全面整改

  根据通报披露,上海银保监局第一时间成立案件督查组督导银行进行案件调查,并及时对银行进行现场检查。

  检查发现,裕信银行上海分行风险管理缺位,合规、内审等部门未能有效发挥监督制约和预防保护作用,案件防控工作有效性严重不足。该员工利用银行在内部控制、风险管理、系统建设等方面存在的严重漏洞,无指令办理部分账户资金对外支付,盗用复核人密码,将资金划转入由其实际控制的账户。

  针对该案件暴露出的银行在风险管理和内部控制中存在的问题,上海银保监局组织召开辖内相关机构案件防控工作会议,以案为鉴,督促落实案件防控主体责任,切实做到“三严”,即严风险管控、严合规建设、严员工管理,努力消除案件风险隐患,防范欺诈风险。同时,要求相关机构进行专项风险排查,对发现的问题进行全面整改。

  下阶段,上海银保监局将进一步贯彻落实中国银保监会关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的有关要求,督导辖内银行业保险业金融机构严格履行案件治理和案件防控主体责任,深入开展案件警示教育活动,夯实内控基础建设,增强防范风险的内生动力,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

关键词阅读:银保监局 上海分行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6家银行业绩快报出炉 不良贷款率较年初无一上升

2019-07-22 08:11:18来源:证券日报

账上122亿现金消失 证监会要求北京银行说明情况

2019-07-21 17:05:12来源:中国基金报

多款5G银行纷至沓来 银行系距离打造“爆款”还有多远

2019-07-22 08:05:27来源:金融时报

大行理财子公司产品来袭 布局前注意利与弊

2019-07-22 08:14:17来源:中国基金报

ETC最强风口之下 股份制银行为何集体“静悄悄”?

2019-07-20 11:12:10来源:国际金融报

6款科创板银行理财"对对碰" 投资者"稳健型"起步

2019-07-22 08:11:00来源:证券日报

晋商银行上市遇冷 不良贷款高企成难题

2019-07-22 07:40:15来源:国际金融报

浦发银行副行长谢伟:理财子公司目前距离市场预期还有不小差距

2019-07-21 09:11:34来源:蓝鲸财经

全球将进入“宽松时代”?本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:12:00来源:每日经济新闻

支付行业下半场:精细化竞争时代开启

2019-07-20 07:23:04来源:金融时报

外资银行有望获债务融资工具A类主承资格

2019-07-22 08:14:52来源:上海证券报

绍兴银行投资收益占营收近六成 现金流两年净流出逾百亿

2019-07-22 08:06:56来源:长江商报

商业银行董事长与董事会角色该如何扮演?

2019-07-22 07:43:36来源:证券时报

跨境支付热度上升 聚合支付问题凸显

2019-07-22 07:39:31来源:国际金融报

银行优先股政策迎松绑!未上市银行可直发 无需新三板挂牌

2019-07-21 10:09:43来源:经济观察网

港版“支付宝”获批全国通用许可 将从大湾区拓展至全国可用

2019-07-19 16:21:56来源:金融界网站

高额收息暴力催收:“714高炮”未绝 “宜人贷”又来了

2019-07-19 09:34:19来源:环京津网

跨境支付三方战正酣 银联“放大招”跨境卡返现1%

2019-07-19 08:06:37来源:证券日报

非法集资超736亿元 “善林系”集资诈骗案一审开庭

2019-07-12 08:39:18来源:上海一中法院

惊心!银行女主管钻空子卷走超亿元 海内外购房10多套

2019-07-10 11:58:11来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点