银行收紧房地产贷款 分析:目的是平稳市场预期

1评论 2019-07-10 09:23:10 来源:中国证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  一方面是部分银行被“窗口指导”,另一方面是近日监管机构开出多张地产贷款罚单。对此,同策集团首席分析师张宏伟称,上述情况是房地产政策阶段性收紧的表现。“阶段性规范和整治,目的是让市场预期平稳。”张宏伟说。

  莫以琛认为,目前的阶段性整治可以看成是5月份“整治乱象”的落实。

  今年5月,中国银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》(银保监发〔2019〕23号,简称“23号文”)。对于银行而言,在房地产行业政策方面,23号文指出,整治的重点是表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房;资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场;并购贷款、经营性物业贷款等贷款管理不审慎,资金被挪用于房地产开发。

  分析人士指出,对照上述监管要求就不难理解,为什么宁波银保监局开出的“行政处罚决定书”中,“违反房地产行业政策”、“房地产授信业务管理不审慎”、“住房按揭贷款管理不规范”、“对所在机构住房按揭贷款管理不规范行为负有直接管理责任”等是主要的违法违规事实(案由)。

  某股份制银行行长表示:“只要信贷放松,银行就会加大房地产信贷投放力度。今年以来,这种迹象很明显,尤其是在土地市场。这也很容易理解。房地产项目,银行从上到下都看得懂,批得快,知道风险点在哪。我们有些支行上报的医药企业贷款,就很不容易通过审贷会。因为以前做得少,没有合适的风险评估指标。”

  该行长介绍,他所在银行目前倾向于跟央企背景的开发商合作。上海地区的按揭贷款门槛也没有提高。“只要符合之前的规定都还能办。”该行长称,目前看来,房地产相关贷款还是银行的主要业务。其他行业对这块的替代性不强。

关键词阅读:银行 房地产贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点