德银“万人”大裁员来袭 中国投行规模缩减

1评论 2019-07-11 07:58:01 来源:经济观察报 作者:郑一真 新股民学会一招3天大赚22%!

  德意志银行(以下简称“德银”)近期宣布的全球万人大裁员计划令国际投行界瞠目。

  7月7日,德银宣布战略重组计划,聚焦传统的企业和消费者信贷业务,同时裁撤全球股票业务部门,波及1.8万名德国以外的海外员工。本次裁员人数占德银全球9万员工的1/5,堪称近几年金融机构最大规模的一次裁员。

  德银这次激进的变革也是迫于成本和业绩的压力。根据最新年报,德银的成本收入比高达92.7%,这一数字在2017年是93.4%。从2019年一季度的数据看,德银收入同比下降9%,主要业务线收入都有不同程度的下降。本次裁撤的股票销售及交易业务,一季度仅取得4.68亿欧元收入,同比大跌18%。

  对中国而言,德银本次大面积裁员将多大程度影响中国员工及业务?其持股的中德证券股份和嘉实基金股份将如何处置?

  德银本次裁撤的主要是股票交易和销售部门,而德银在中国内地并没有相关业务,所以应对德银中国没有重大影响。据记者了解,香港投行部门已经开始裁撤。

  德银在国内没有投资银行的牌照。不过,德银并非完全没有股票业务,德银拥有嘉实基金30%的战略投资,以及中德证券33.3%的股份。中德证券是由德意志银行和山西证券(行情002500,诊股)于2007年的合资券商,业务包括股票和债券的承销与保荐,以及国内资本市场公司金融咨询服务。

  自2008年金融危机以来,尤其是近几年来,德银一直在处置旗下资产,包括2015年底出清其持有的华夏银行(行情600015,诊股)19.99%的股权。这次改革是否会涉及德银在中国的资产,目前德银总部及中国办公室均未有任何表态。

  德银相关人士认为,此轮战略调整对德银中国业务应无实质影响。该行将继续发力亚太地区,包括投资银行业务。德银将继续提供全套固定收益、外汇、债券融资、交易银行、并购顾问等业务。

  据记者了解,亚太区首席执行官内部员工信内容显示,转型后,投资银行整体规模的确有所缩减,但将更加稳健,并持续助力德银在亚太地区的发展。内部信透露,德意志银行在亚太地区2019年一季度业务表现实现新高,但没有披露具体数字。

  目前,德银在中国下设两大业务板块,企业及投资银行部( “Corporate &;Investment Banking”或”CIB”)及财富管理部(“Wealth Management”或“WM”)。目前在北京、上海、广州、天津、重庆和青岛设有分行。德意志银行在香港特别行政区设有地区中心,并在北京和上海设有证券业务代表处。

  从德银披露的财务数据来看,德银在中国的利润主要来源于传统的信贷业务。对比高盛、摩根大通、摩根士丹利、瑞银等外资投行,德银在中国更像一家银行。一名北京外资行人士认为,德银在投行业务方面并没有太多亮点。

  根据德意志银行(中国)有限公司披露的2018年管理层报告及财务说明,去年德银在中国的净利润7.61亿元人民币,较2017年增长了4.61亿元。其中利息的净收入7.18亿元,成为主要的收入来源。利息净收入较上年度增加约人民币2.2亿元,主要源于贷款业务规模的增长以及对非银行金融机构(金融租赁公司等)融资业务规模的增长;投资收益、公允价值变动收益和汇兑损益较上年度增加合计人民币0.82亿元,外汇交易收益和债券收益为主要收入来源。

  德银2018年的净利润为3.41亿欧元。

  德银这次裁员1.8万名员工,预计持续3年到2022年,为这次裁员德银将付出74亿欧元成本。除了裁员之外,德银本次战略重组的要点还包括,同时降低在固定收益销售及交易业务上的资本占用,尤其是利率业务。其二,成立企业银行部,即由环球金融交易业务部、德国本土商业银行业务组成的德银第四大业务板块;其三,由新设立的资本释放部(Capital Release Unit, CRU)初步将2880亿欧元左右,或约20%的杠杆敞口,以及740亿欧元风险加权资产进行缩减或处理。

  高盛最新研报认为,虽然媒体此前已经对此进行广泛报道,但是德银这次重组的规模和程度仍然令外界惊诧。对于德银来说,未来的挑战在于缺少一个盈利能力很强的业务板块、高企的融资成本、以及投行业务板块的不确定性。德银管理层大刀阔斧的改革能够解决后两个问题,但是缺少盈利板块的挑战依然还在。

  “德银陷得比想象中要深,”上述外资投行人士对记者表示,裁员规模比业界预期的要大。其认为以德意志银行为代表的欧洲投行在衍生品交易方面比美国投行激进得多。这也解释了为何德银深陷2008年次贷危机泥潭,至今仍未完全恢复。

关键词阅读:德银 嘉实基金 裁员计划

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中小银行财报为何“难产” 银保监会:属于特殊情况

2019-07-23 08:06:44来源:北京商报

步德银后尘?消息人士:裕信银行正考虑裁员1万人! 

2019-07-23 07:37:14来源:每日经济新闻

银行理财平均收益率跌势暂止 多款产品预期收益率超5%

2019-07-22 17:32:24来源:金融界网站

财富500强榜单:中国多家银行排名上升

2019-07-23 07:53:49来源:每日经济新闻

下半年股市债市怎么走 168家银行资管机构普遍乐观

2019-07-23 08:18:37来源:证券日报

北部湾银行正式启动上市准备工作 目标2023年上市

2019-07-23 07:52:10来源:每日经济新闻

点牛金融兑付再延期:原办公地已搬空 股价屡创新低

2019-07-23 07:58:43来源:蓝鲸财经

银行险资多赛道竞逐科创板 理财资金“曲线”参与

2019-07-23 10:16:02来源:中国证券报

张家口银行行长换人:营收、净利润下滑 不良率攀升

2019-07-23 07:56:38来源:每日经济新闻

多家银行收紧网贷存管业务 新安银行与30家平台解约

2019-07-23 07:41:49来源:每日经济新闻

全球银行ATM机数量下降1% 中国减少6.8%至69万台

2019-07-23 10:19:33来源:参考消息

历史上我国有哪些银行破产了 破产后用户的存款怎么处理

2019-07-23 08:19:56来源:小白爱问财

广西北部湾银行、桂林银行启动上市准备工作

2019-07-23 08:05:34来源:证券时报

捷信拟赴港IPO 消费金融上市迎破冰

2019-07-23 07:47:00来源:时代周报

回A前夕广州农商行换帅 董事长王继康转任他职

2019-07-22 17:36:08来源:蓝鲸财经

房地产市场调控凸显精准 房企融资购地或将降温

2019-07-20 07:41:45来源:金融时报

郑州银行拟定向募资60亿 全部用于补充核心一级资本

2019-07-18 19:43:45来源:每日经济新闻

逾期危机加剧 信用卡还款规则生变

2019-07-18 08:11:54来源:北京商报

多个热点城市房贷利率环比上调 买房成本又涨多少?

2019-07-13 11:45:07来源:中国证券报

2019年《财富》中国500强揭晓 银行保险仍为最赚钱公司

2019-07-11 15:02:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点