央行征信中心澄清:诺亚与承兴交易登记不在征信系统

1评论 2019-07-11 08:37:05 来源:证券日报 作者:刘 琪 完整呈现002247的打板逻辑!

  7月8日晚间,诺亚财富发布公告称,旗下上海歌斐资产管理公司的信贷基金为承兴国际与京东之间的应收款债券提供了34亿元的供应链融资,并因此提起诉讼。京东回应表示,承兴只是普通供应商,其利用伪造的合同对歌斐进行诈骗,歌斐从未验证合同真实性,无端诉讼已经对京东的声誉产生了严重影响。

  不过,日前有媒体报道称,“央行征信系统显示承兴与诺亚交易61笔,涉京东巨额应收账款”。

  《证券日报》记者从人民银行征信中心了解到,该媒体报道中所涉及的“查询央行征信系统”表述不准确,其涉及的应收账款转让登记业务均发生在“动产融资统一登记公示系统”,而非“征信系统”,这是两个完全不同的系统。

  虽然两个系统都是人民银行征信中心负责建设、运行和维护的信息系统,都是央行的金融基础设施,但两个系统相互独立,提供的服务不同,征信系统提供征信服务,动产融资统一登记公示系统提供动产融资登记公示服务。

  人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统(以下简称登记系统)自2007年建立,提供基于互联网的7×24小时不间断服务,登记内容包括担保人和担保权人基本信息、担保物描述、登记期限等,不要求提交基础交易合同。动产担保登记和查询均由当事人自主操作完成,当事人填写必要信息后登记即时完成,期间没有任何人工、系统介入。

  按照《应收账款质押登记办法》(中国人民银行令〔2017〕第3号,以下简称《办法》)第八条、第三十三条的规定,应收账款转让登记由受让人办理,办理登记的主体在登记证明中记载为填表人。

  人民银行征信中心方面表示,前述报道中提及的“广东承兴控股集团有限公司”与“上海歌斐资产管理有限公司”的58笔应收账款转让登记均由“上海歌斐资产管理有限公司”自主操作完成。

  根据《办法》第二十四条、《动产融资统一登记公示系统操作规则》《动产融资统一登记公示系统用户服务协议》的相关规定,填表人应当如实登记,对登记内容的真实性、完整性和合法性承担责任,提供虚假材料办理登记、给他人造成损害的,应当承担相应的法律责任。征信中心的主要职责是受理填表人提出的相关申请,在登记系统中客观记录、保存填表人提交的登记信息,确保登记系统安全、正常运行。

  人民银行征信中心方面表示,登记系统中登记的主要目的是告知其他主体该动产上已存在担保权的事实。实践中,同一动产上可能存在多个担保权,登记系统通过登记公示可以使当事人便捷地了解动产上的权利负担情况,并以可预测、公平、有效的方式确定担保权之间优先权顺位。金融机构开展动产融资前,可以登录登记系统查询借款人提供的担保物上是否创设其他担保权益,防范融资过程中因信息不透明导致的交易风险。但是担保交易本身的真实性由登记当事人自行负责,金融机构应审慎调查、核实担保交易的真实性,确保融资得到有效担保。

关键词阅读:央行 征信系统 诺亚

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

市场净化进行时:监管发力1200多家网贷机构退出停业

2019-11-22 08:33:08来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

估值净值化资产标准化 银行理财转型爬坡过坎

2019-11-22 08:29:41来源:经济日报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

首家合资银行卡清算机构筹备期已过 进入倒计时阶段

2019-11-21 17:44:38来源:支付圈

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点