理财子公司热度比肩夏日高温 首次扩展至中小银行

1评论 2019-07-11 08:53:52 来源:证券日报 作者:吕 东 如何判断星期六买点?

  7月份,资本市场“热搜榜”居高不下的除了科创板外,还有银行理财子公司的开业及获批事宜。

  进入下半年,银行设立理财子公司正在提速,中银理财开业,宁波银行(行情002142,诊股)和杭州银行(行情600926,诊股)理财子公司相继获批,让近期银行理财子公司的新闻不断。

  值得注意的是,杭州银行、宁波银行设立理财子公司获批,让获批银行类型从此前的国有大行、股份制银行,首次向中小型地方银行扩展。普益标准研究员涂敏对《证券日报》记者表示,未来理财规模较大、转型成果较突出的中小银行均有望获批。

  银行理财子公司消息频出

  获批银行数量达两位数

  日前,中行旗下银行理财子公司中银理财开业,而这也是继建行工行交行后,第四家国有大行的理财子公司开业。而另一方面,银行理子公司获批方面也是屡有斩获,7月1日、2日两天内,杭州银行、宁波银行理财子公司就相继获准筹建。

  《证券日报》记者梳理各家银行发布的信息发现, 截至目前,工农中建交及邮储银行等国有六大行及招商银行(行情600036,诊股)(35.120, -0.17, -0.48%)、光大银行(行情601818,诊股)(3.780, 0.01, 0.27%)和兴业银行(行情601166,诊股)(17.720, -0.10, -0.56%)股份制银行的理财子公司已先后获得批复。加上杭州银行和宁波银行,获批设立理财子公司的银行数量已达11家,且全部为已上市银行

  伴随银行理财子公司的相继落地,公募理财产品可投资于股市以及不设销售起点、首次购买不用柜台面签、实现网络异地售卖等一系列变化也将随之到来。

  普益标准研究员余新月表示,相较于此前的理财产品,理财子公司发行的理财产品投资门槛将变低,目前已有理财子公司发行投资起点为1元的理财产品。而理财子公司产品销售范围也将得到拓展,在产品设计上会更具普适性。此外,理财子公司投资范围的拓宽,使其产品突破传统固收领域,逐步多样化。作为独立法人的理财子公司,将在人、财、物资源配置上具有更大的自主权,可以建立更加独立的适合资产管理业务的人员考核机制及激励机制。

  随着理财子公司的相继开业,打破刚性兑付,理财产品实现净值化管理已是大势所趋。

  余新月指出,产品全面净值化意味着投资者要承担更多的投资风险,投资者购买理财产品前需要进行更多研究,除了对自身财富基本情况、投资需求和风险承受能力有所了解外,还要认真阅读产品说明书,了解产品投向、投资期限和风险等级是否适合自身需求,在进行风险评估后再购买匹配的产品。

  中小银行首次获批

  实力强、理财规模大是关键

  随着杭州银行、宁波银行子公司相继获准筹建,不但让获批设立理财子公司的银行数量持续增加,且获批银行类型已从此前的国有大行、股份制银行首次开始向中小型地方银行扩展。

  《证券日报》记者发现,目前宣布拟设立理财子公司的银行数量已达30余家,在这些银行中,多属于已上市或资本实力雄厚的银行。理财子公司管理办法规定,注册理财子公司需要达到10亿元资本金“门槛”,而这意味着有实力达此条件的银行除了国有大行、股份制银行外,只有资产规模、盈利能力等综合指标靠前的地方银行才能达标。以杭州银行、宁波银行为例,上述两家银行的理财规模均在千亿元级,净值型产品规模均在500亿元以上。

  值得注意的是,城商行、农商行等地方银行在理财子公司注册资本规模上显然较为“袖珍”,均在20亿元以下,且有多家银行理财子公司的注册资本均设定在10亿元这个下限。

  普益标准研究员涂敏认为,未来理财规模较大、转型成果较突出的中小银行均有望获批。此外,此次获批的两家城商行均位于浙江省内,超出了此前市场中对于每个省仅会有一家城商行在初期获批的预期,这也意味着,首批获批的中小银行,与其区域无关,而更多的还是考虑其理财业务实力与转型发展程度。

  在国有大行、股份制银行理财子公司大部分已获批后,未来设立理财子公司的消息也将更多的出自城商行与农商行等地方银行。中国银行(行情601988,诊股)(3.700, -0.01, -0.27%)保险监督管理委员会副主席曹宇日前就表示,农村商业银行、外资银行等也在积极推进设立理财子公司的工作。

关键词阅读:理财子公司 中小银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

LPR第六次报价:1年期4.15% 5年期以上为4.80% 均未调整

2020-01-20 09:31:04来源:金融界网站

二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

去年银联配合公安机关协查案件1.9万起 涉案2001亿元

2020-01-20 08:51:44来源:经济日报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

贵州银行“创业老将”出任盛京银行行长 在中关村银行任行长不到10个月

2020-01-20 10:20:48来源:财联社

现在的中国 年终奖3万是什么概念?

2020-01-20 09:58:50来源:小白读财经

央行4天投放1.1万亿 资金面紧张态势趋缓

2020-01-20 08:41:16来源:证券时报

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 08:40:57来源:人民日报

董希淼:加大对民营银行资本补充的支持

2020-01-19 15:22:41来源:中新经纬

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

银行理财春节模式提前开启:高收益产品需拼手速秒杀

2020-01-16 08:51:19来源:证券日报

中国版金融科技“监管沙箱”首批试点公示

2020-01-16 08:47:43来源:金融时报

置业指南:住房公积金贷款买房有什么弊端?

2019-12-17 08:12:49来源:华龙网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点