理财子公司热度比肩夏日高温 首次扩展至中小银行

1评论 2019-07-11 08:53:52 来源:证券日报 作者:吕 东 感谢300643

  7月份,资本市场“热搜榜”居高不下的除了科创板外,还有银行理财子公司的开业及获批事宜。

  进入下半年,银行设立理财子公司正在提速,中银理财开业,宁波银行(行情002142,诊股)和杭州银行(行情600926,诊股)理财子公司相继获批,让近期银行理财子公司的新闻不断。

  值得注意的是,杭州银行、宁波银行设立理财子公司获批,让获批银行类型从此前的国有大行、股份制银行,首次向中小型地方银行扩展。普益标准研究员涂敏对《证券日报》记者表示,未来理财规模较大、转型成果较突出的中小银行均有望获批。

  银行理财子公司消息频出

  获批银行数量达两位数

  日前,中行旗下银行理财子公司中银理财开业,而这也是继建行工行交行后,第四家国有大行的理财子公司开业。而另一方面,银行理子公司获批方面也是屡有斩获,7月1日、2日两天内,杭州银行、宁波银行理财子公司就相继获准筹建。

  《证券日报》记者梳理各家银行发布的信息发现, 截至目前,工农中建交及邮储银行等国有六大行及招商银行(行情600036,诊股)(35.120, -0.17, -0.48%)、光大银行(行情601818,诊股)(3.780, 0.01, 0.27%)和兴业银行(行情601166,诊股)(17.720, -0.10, -0.56%)股份制银行的理财子公司已先后获得批复。加上杭州银行和宁波银行,获批设立理财子公司的银行数量已达11家,且全部为已上市银行

  伴随银行理财子公司的相继落地,公募理财产品可投资于股市以及不设销售起点、首次购买不用柜台面签、实现网络异地售卖等一系列变化也将随之到来。

  普益标准研究员余新月表示,相较于此前的理财产品,理财子公司发行的理财产品投资门槛将变低,目前已有理财子公司发行投资起点为1元的理财产品。而理财子公司产品销售范围也将得到拓展,在产品设计上会更具普适性。此外,理财子公司投资范围的拓宽,使其产品突破传统固收领域,逐步多样化。作为独立法人的理财子公司,将在人、财、物资源配置上具有更大的自主权,可以建立更加独立的适合资产管理业务的人员考核机制及激励机制。

  随着理财子公司的相继开业,打破刚性兑付,理财产品实现净值化管理已是大势所趋。

  余新月指出,产品全面净值化意味着投资者要承担更多的投资风险,投资者购买理财产品前需要进行更多研究,除了对自身财富基本情况、投资需求和风险承受能力有所了解外,还要认真阅读产品说明书,了解产品投向、投资期限和风险等级是否适合自身需求,在进行风险评估后再购买匹配的产品。

  中小银行首次获批

  实力强、理财规模大是关键

  随着杭州银行、宁波银行子公司相继获准筹建,不但让获批设立理财子公司的银行数量持续增加,且获批银行类型已从此前的国有大行、股份制银行首次开始向中小型地方银行扩展。

  《证券日报》记者发现,目前宣布拟设立理财子公司的银行数量已达30余家,在这些银行中,多属于已上市或资本实力雄厚的银行。理财子公司管理办法规定,注册理财子公司需要达到10亿元资本金“门槛”,而这意味着有实力达此条件的银行除了国有大行、股份制银行外,只有资产规模、盈利能力等综合指标靠前的地方银行才能达标。以杭州银行、宁波银行为例,上述两家银行的理财规模均在千亿元级,净值型产品规模均在500亿元以上。

  值得注意的是,城商行、农商行等地方银行在理财子公司注册资本规模上显然较为“袖珍”,均在20亿元以下,且有多家银行理财子公司的注册资本均设定在10亿元这个下限。

  普益标准研究员涂敏认为,未来理财规模较大、转型成果较突出的中小银行均有望获批。此外,此次获批的两家城商行均位于浙江省内,超出了此前市场中对于每个省仅会有一家城商行在初期获批的预期,这也意味着,首批获批的中小银行,与其区域无关,而更多的还是考虑其理财业务实力与转型发展程度。

  在国有大行、股份制银行理财子公司大部分已获批后,未来设立理财子公司的消息也将更多的出自城商行与农商行等地方银行。中国银行(行情601988,诊股)(3.700, -0.01, -0.27%)保险监督管理委员会副主席曹宇日前就表示,农村商业银行、外资银行等也在积极推进设立理财子公司的工作。

关键词阅读:理财子公司 中小银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

小镇青年投资理财三大件:保险、银行理财和基金

2019-12-12 09:14:18来源:证券日报

网商银行增资扩股方案获批!或增资至100亿

2019-12-12 17:29:10来源:柒闻网

央行:2019年三季度末金融业机构总资产312.46万亿元

2019-12-12 17:19:44来源:央行

谨防个别机构冒用人民银行名义发行或推广法定数字货币

2019-12-12 17:18:47来源:中国人民银行微信

贵州银行IPO最新进展:已在港交所披露聆讯后资料集

2019-12-12 09:17:45来源:每日经济新闻

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

11月M1增速创近五个月新高 社融存量增速与上月持平

2019-12-11 08:04:11来源:每经

11月新增信贷和社融超预期 符合稳增长的政策基调

2019-12-11 07:58:31来源:北京商报

社会融资规模增量比 上年同期多3.43万亿元

2019-12-11 07:40:26来源:金融时报

央行:11月末社融规模存量221.28万亿 同比增长10.7%

2019-12-10 18:07:00来源:央行

央行:11月M2货币供应同比增长8.2% 前值增长8.4%

2019-12-10 18:06:39来源:央行

1万起投 预期最高收益可达6% 这款理财产品居综合评级排行首位

2019-08-26 18:10:32来源:金融界网站

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点