外资独资机构首发评级报告工银租赁获“AAA”评级

1评论 2019-07-12 08:26:47 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 陈羽 新股民学会一招3天大赚22%!

  外资评级子公司发布首份针对境内机构的评级报告,是我国债券市场开放举措落地的重要体现。昨日,标普信用评级(中国)有限公司(下称“标普信评”)发布信用评级报告称,评定工银租赁主体信用等级为“AAA”,展望稳定。作为标普全球评级在内地的全资子公司,标普信评是首家在境内市场提供独立信用评级的外资独资信用评级机构。

  1月28日,中国人民银行营业管理部已对标普信评完成信用评级机构备案,同日中国银行(行情601988,诊股)(3.710, 0.01, 0.27%)间市场交易商协会公告称,接受标普信用评级(中国)有限公司开展银行间债券市场信用评级业务的注册。此前,外资评级机构并不能开展境内业务,只有针对外资投资者的债券需要进行境内和外资评级机构的双评级。

  具体的评级报告内容上,标普信评在工银租赁个体信用状况基础上调升4个子级获得“AAA”的主体信用等级,以体现该公司对于工行的极高重要性和工行的极高信用质量。标普信评认为,工银租赁的主体信用等级与母行的信用质量之间是密切相关的。母行不仅对于工银租赁的日常经营提供持续性的支持,而且根据监管规定须在公司出现困难时提供特殊性支持。

  对此,惠誉境内全资评级公司惠誉博华发言人表示,惠誉博华致力于为投资者和其他市场参与者提供前瞻性评级服务、深入的研究意见、有价值的数据工具及具有洞察力的专业评论,助力资本市场的发展,并积极拓展市场份额。惠誉博华赞赏中国政府在允许信用评级机构外资持股及开放市场方面所做出的努力。期待继续为内地资本市场的发展贡献力量。

  除了得到外资评级机构的好评,内地投资者也对接下来外资评级在境内展业充满期待。某股份行投行部债券承销人士表示,外资评级公司的市场认可度是较好的,但是评级模型需要适用于内地的行业和企业自身特点,外资评级业务仍需内地市场的检验。

  中信证券(行情600030,诊股)(23.180, -0.02, -0.09%)研究所副所长明明认为,外资评级机构发布首份评级报告,是我国债券市场开放举措落地的重要体现。目前,内地评级存在同质化的现象,评级调整比较滞后,随着外资评级机构进入,市场竞争进一步加强,有利于改进内地评级机构的评级能力。

  “这个过程并不是一蹴而就的。”明明认为,目前债券评级市场,包括评级机构、发行主体、监管、债券市场运行机制等多要素相互联系,且外资评级机构境内业务开展需要一定时间,而目前评级的范围也不是很广,因此对内地评级市场的影响不会立刻显现。

  银行间债券市场评级扩容步伐逐步加快。7月8日,中国银行间交易商协会发布公告,接受中证鹏元资信评估股份有限公司开展银行间债券市场A类信用评级业务的注册,接受远东资信评估有限公司开展银行间债券市场B类信用评级业务的注册。此前,上述两家评级机构仅可以在交易所市场开展评级业务。

关键词阅读:外资 独资机构 评级报告 工银租赁

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6家银行业绩快报出炉 不良贷款率较年初无一上升

2019-07-22 08:11:18来源:证券日报

账上122亿现金消失 证监会要求北京银行说明情况

2019-07-21 17:05:12来源:中国基金报

多款5G银行纷至沓来 银行系距离打造“爆款”还有多远

2019-07-22 08:05:27来源:金融时报

ETC最强风口之下 股份制银行为何集体“静悄悄”?

2019-07-20 11:12:10来源:国际金融报

大行理财子公司产品来袭 布局前注意利与弊

2019-07-22 08:14:17来源:中国基金报

晋商银行上市遇冷 不良贷款高企成难题

2019-07-22 07:40:15来源:国际金融报

浦发银行副行长谢伟:理财子公司目前距离市场预期还有不小差距

2019-07-21 09:11:34来源:蓝鲸财经

全球将进入“宽松时代”?本周关注三大央行表态!

2019-07-22 08:12:00来源:每日经济新闻

6款科创板银行理财"对对碰" 投资者"稳健型"起步

2019-07-22 08:11:00来源:证券日报

支付行业下半场:精细化竞争时代开启

2019-07-20 07:23:04来源:金融时报

高额收息暴力催收:“714高炮”未绝 “宜人贷”又来了

2019-07-19 09:34:19来源:环京津网

外资银行有望获债务融资工具A类主承资格

2019-07-22 08:14:52来源:上海证券报

商业银行董事长与董事会角色该如何扮演?

2019-07-22 07:43:36来源:证券时报

跨境支付热度上升 聚合支付问题凸显

2019-07-22 07:39:31来源:国际金融报

银行优先股政策迎松绑!未上市银行可直发 无需新三板挂牌

2019-07-21 10:09:43来源:经济观察网

港版“支付宝”获批全国通用许可 将从大湾区拓展至全国可用

2019-07-19 16:21:56来源:金融界网站

跨境支付三方战正酣 银联“放大招”跨境卡返现1%

2019-07-19 08:06:37来源:证券日报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点