上半年我国新增信贷9.67万亿:近4成投向住户部门

1评论 2019-07-12 18:09:38 来源:央行 感谢300643

  上半年人民币贷款增加9.67万亿元,同比多增6440亿元。分部门看,住户部门贷款增加3.76万亿元,其中,短期贷款增加1万亿元,中长期贷款增加2.75万亿元。

  2019年上半年金融统计数据报告

  一、广义货币增长8.5%,狭义货币增长4.4%

  6月末,广义货币(M2)余额192.14万亿元,同比增长8.5%,增速与上月末持平,比上年同期高0.5个百分点;狭义货币(M1)余额56.77万亿元,同比增长4.4%,增速比上月末高1个百分点,比上年同期低2.2个百分点;流通中货币(M0)余额7.26万亿元,同比增长4.3%。上半年净回笼现金628亿元。

  二、上半年人民币贷款增加9.67万亿元,外币贷款增加238亿美元

  6月末,本外币贷款余额151.6万亿元,同比增长12.5%。月末人民币贷款余额145.97万亿元,同比增长13%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年同期高0.3个百分点。

  上半年人民币贷款增加9.67万亿元,同比多增6440亿元。分部门看,住户部门贷款增加3.76万亿元,其中,短期贷款增加1万亿元,中长期贷款增加2.75万亿元;非金融企业及机关团体贷款增加6.26万亿元,其中,短期贷款增加1.47万亿元,中长期贷款增加3.48万亿元,票据融资增加1.18万亿元;非银行业金融机构贷款减少3565亿元。6月份,人民币贷款增加1.66万亿元,同比少增1786亿元。

  6月末,外币贷款余额8187亿美元,同比下降4.2%。上半年外币贷款增加238亿美元,同比多增68亿美元。6月份,外币贷款减少80亿美元,同比少减71亿美元。

  三、上半年人民币存款增加10.05万亿元,外币存款增加325亿美元

  6月末,本外币存款余额192.79万亿元,同比增长8.1%。月末人民币存款余额187.57万亿元,同比增长8.4%,增速与上月末和上年同期持平。

  上半年人民币存款增加10.05万亿元,同比多增1.05万亿元。其中,住户存款增加6.82万亿元,非金融企业存款增加1.84万亿元,财政性存款增加6827亿元,非银行业金融机构存款减少1.13万亿元。6月份,人民币存款增加2.27万亿元,同比多增1710亿元。

  6月末,外币存款余额7600亿美元,同比下降3.7%。上半年外币存款增加325亿美元,同比多增343亿美元。6月份,外币存款增加99亿美元,同比多增217亿美元。

  四、6月份银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率为1.7%,质押式债券回购月加权平均利率为1.74%

  上半年银行间人民币市场以拆借、现券和回购方式合计成交578.02万亿元,日均成交4.74万亿元,日均成交比上年同期增长30.9%。其中,同业拆借日均成交同比增长38.8%,现券日均成交同比增长68.5%,质押式回购日均成交同比增长24.6%。

  6月份同业拆借加权平均利率为1.7%,分别比上月和上年同期低0.54个和1.03个百分点;质押式回购加权平均利率为1.74%,分别比上月和上年同期低0.53个和1.15个百分点。

  五、国家外汇储备余额3.12万亿美元

  6月末,国家外汇储备余额为3.12万亿美元。6月末,人民币汇率为1美元兑6.8747元人民币。

  六、上半年跨境贸易人民币结算业务发生27976.6亿元,直接投资人民币结算业务发生12573.6亿元

  上半年,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生20204.7亿元、7771.9亿元、3618.1亿元、8955.5亿元。

  注1:当期数据为初步数。

  注2:自2014年8月份开始,转口贸易被调整到货物贸易进行统计,货物贸易金额扩大,服务贸易金额相应减少。

  注3:自2015年起,人民币、外币和本外币存款含非银行业金融机构存放款项,人民币、外币和本外币贷款含拆放给非银行业金融机构的款项。

  央行官员解读:

  下一步利率市场化改革关键点是推进贷款利率市场化

  人民银行货币政策司司长孙国峰12日在上半年金融统计数据新闻发布会介绍,我国利率市场化改革还存在利率双轨的问题,其中改革的焦点目前是贷款利率双轨。下一步利率市场化的关键点是推进贷款利率进一步市场化。贷款市场报价利率(LPR)的市场化程度更高,更能够反映市场资金供求情况。推动银行更多地运用LPR,有利于疏通货币政策向市场利率的传导,有利于降低实际利率。

  中国利率水平去年来一直在降低 货币政策坚持“以我为主”

  对于中国的利率水平,主要看两个重要利率。一是整体市场利率水平,从去年开始一直在下行。二是贷款实际利率,2019年5月企业贷款平均利率5.34%,同比下降17个基点,尤其是小微企业贷款利率明显降低。“所以中国的利率水平,其实一直在降低。”对于下一步,孙国峰指出,下一阶段人民银行将实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势的变化,在统筹好内外均衡的前提下,坚持以我为主的原则,根据中国的经济形势、价格变化及时进行预调微调,保持市场流动性合理充裕,保持利率水平合理稳定。

  灵活把握公开市场操作的力度和节奏 保持流动性合理充裕

  下一步,人民银行将按照稳健货币政策要求,综合考虑银行体系流动性状况、市场预期等因素,灵活把握公开市场操作的力度和节奏,保持流动性合理充裕,满足各类金融机构合理的市场融资需求,为实体经济营造适宜的货币金融环境。(上证报)

  相关报道:

  上半年社会融资规模增量累计13.23万亿元

  6月末社会融资规模存量为213.26万亿元 同比增10.9%

关键词阅读:质押式回购 团体贷款 货币政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点