陈元:金融与科技的融合发展已是大势所趋

1评论 2019-07-13 10:47:21 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  7月13日,由中国金融四十人论坛和金融城主办的“第四届全球金融科技(北京)峰会”在北京举办, 本届峰会的主题是“金融科技:规范发展与高效赋能”。CF40常务理事会主席、十二届全国政协副主席陈元出席峰会并发表演讲。

陈元

  陈元指出,当今世界,金融与科技的融合发展已是大势所趋,多个国家都在金融科技领域展开积极探索。不过,历经十余年发展,我国的金融科技行业已经覆盖支付、信贷、投资、保险、征信等各项业务,尤其是在移动支付领域,已经领跑全球,成为全球金融交易最活跃、支付最便利、成本最低以及效率最高的国家之一。

  以下为演讲全文:

  各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:

  大家好!很高兴出席第四届全球金融科技(北京)峰会。本届峰会的主题是“金融科技:规范发展与高效赋能”。我就如何推动金融科技规范发展,谈谈自己的看法。

  一、金融科技发展迎来新阶段

  当今世界,金融与科技的融合发展已是大势所趋。大数据云计算区块链以及人工智能等新型技术在不同金融业态中得以运用,金融科技已成为推动传统金融行业转型升级的最重要因素之一。大型科技公司的发展,为金融业提高服务效率提供了难得的契机,金融科技的正确运用能够支持金融产品创新、拓宽金融深度、提升金融服务效率,进而助力实体经济发展。

  多个国家都在金融科技领域展开积极探索。金融科技的发展前景及监管规范已成为全球重要议题,美国、英国、新加坡等发达国家都颁布了相关的发展战略、支持政策。例如,在监管科技方面,英国首先提出“监管沙盒”创新模式,创造了一个“安全区域”,通过适当放松参与实验的创新产品和服务的监管约束,以激发金融创新活力。在金融科技应用方面,近期,Facebook发布了名为“Libra”的加密货币计划。Libra不同于其他加密货币的两个最主要特点,一是可跨境自由流动,二是锚定了一篮子低波动性资产。从目前的定位来看,Libra将在跨境支付领域发挥作用,未来推开之后,很可能会对传统的跨境业务、支付业务产生冲击。从货币政策执行、宏观审慎管理等角度出发,各国央行包括国际组织,都需要在这方面进行监管合作。

  中国的金融科技处于领先地位。历经十余年发展,我国的金融科技行业已经覆盖支付、信贷、投资、保险、征信等各项业务,尤其是在移动支付领域,已经领跑全球,成为全球金融交易最活跃、支付最便利、成本最低以及效率最高的国家之一。根据世界银行的评估,2018年我国金融科技发展指数排在全球第二位,仅次于美国。随着5G商用牌照的正式发放,我国信息技术产业供给能力持续提升,也会给予金融科技更多发展空间。

  二、金融科技快速发展下的风险与挑战

  金融科技的发展创造了新的机遇,也带来了新的风险和挑战。

  一是给传统金融机构带来了挑战。面对快速发展的金融科技浪潮,大部分传统金融机构尚未做好充足准备。一方面,在战略层面,多数传统金融机构缺乏全面的金融科技发展布局,仅是以零散策略予以应对。另一方面,在改变现有技术和系统、开展新技术的创新运用方面,传统金融机构缺乏金融科技人才和相应的企业文化。当前已经有一些金融机构积极行动起来,尤其是大型金融机构。这些机构应该积极发挥人力、物力、财力方面的优势,为金融科技的创新发展贡献一份力量。

  二是给金融监管带来了挑战,监管科技水平有待提升。一方面,金融监管体系滞后于金融科技发展,监管能力难以匹配金融科技的发展现实。在一些领域,金融监管存在与技术脱节的问题。比如,金融服务的底层技术架构已逐步向分布式、去中心化过渡,但是,各国监管机构仍习惯在原有的中心化框架下解决问题,形成了制度性错配。

  另一方面,应用于金融科技领域的前沿技术,在提高金融效率的同时,也带来一系列新的风险隐患,需要在监管层面加以关注和限制。例如,金融科技在提供跨市场、跨机构、跨地域金融服务的同时,也会使得风险的传染性更强、波及面更广。另外,监管部门也需要考虑,如何平衡监管效率和科技发展,做到既能够控制潜在风险又能够激发创新活力。

  三、支持金融科技规范发展 更好服务实体经济

  面对飞速发展的金融科技,相关各方应该在严控风险的前提下,积极推动其规范发展,使金融能更好地服务实体经济,最终惠及民生。

  一是鼓励传统金融机构与金融科技公司加强合作。比如,银行与金融科技公司的合作,将有助于缓解小微企业融资难题。借助大数据、人工智能等新型技术,金融科技公司可以帮助银行等传统金融机构提升获客能力,为之提供辅助授信、贷后管理等服务,大幅提升金融服务效率与普及度。

  二是鼓励监管机构提升监管科技水平。监管部门需要建立起与金融科技行业发展相适应的监管准则,不断填补监管空白、实现风险监管全覆盖。例如,确定各类金融科技公司监管主体,明确监管职责权限;依据金融科技发展特征,加强行为监管,切实保护金融消费者和投资者利益;不断加强金融基础设施供给,支持各类金融服务的底层技术架构以及征信体系的建设,保障金融体系的稳健、可持续发展。

  三是进一步推动金融科技领域的国际合作。围绕金融科技持续展开国际对话非常重要。企业层面自发形成的国际合作,有助于各国金融科技业务模式的改进;监管领域的国际合作,可以整合各国在数据隐私保护、跨境支付体系管理、数字货币等领域的监管方法,有助于在全球范围内更好厘清金融科技的监管职责范围,有助于各国在把控好相应风险的情况下,实现金融科技的创新发展。

  为支持金融科技规范发展,自2016年起,中国金融四十人论坛和金融城每年举办全球金融科技(北京)峰会,为监管部门与相关机构、学者搭建了高效的交流平台。希望各位朋友在今年的峰会上也能有所收获,预祝此次论坛取得圆满成功!谢谢大家。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融 科技 金融科技

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点