万军:希望监管允许在一些先进技术上上先行先试

1评论 2019-07-13 20:35:05 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  7月13日,由中国金融四十人论坛和金融城主办的“第四届全球金融科技(北京)峰会”在北京举办, 本届峰会的主题是“金融科技:规范发展与高效赋能”。微众银行监事长万军出席峰会并发言。

  万军认为利用金融科技推动小微企业发展,需要比较强大的科技支撑。传统银行或者传统金融机构之所以很难从根本上或者普遍解决小微企业融资难融资贵的问题,除了小微自身的特点,比如成立时间短、没有抵押物,借款周期不长,还有一个原因就是,传统银行对它的贷款成本比较高。而微众银行可以利用ABCD的人工智能区块链大数据方面的优势降低服务小微企业的成本。

  据万军介绍,微众银行用金融科技手段为小微企业服务,也探索了比较新的模式,小微企业存在风险成本高、财务数据不健全的问题,微众银行借助金融科技力量,用大数据去控制风险,用数字化的方式去营销,用金融科技力量去降低运营成本。

  万军还在发言中表示,首先,监管政策对银行影响非常之大。如果没有监管的支持、理解和鼓励,微众银行是不可能诞生的,也是不可能做业务的。第二,如果微众银行要继续发展为金融机构改革,需要监管给予一定的支持和容错,比如说在一些具体监管政策上允许先行先试,比如说采用金融科技的一些非常先进的技术,很多银行甚至各行业都在应用人脸识别类似的技术,微众呼吁了很多年。万军称,国际上人脸识别的技术在金融机构的应用也没有标准,我们正在组织,开始标准的制定,希望也能够尽快出台,让我们知道怎么样是完全符合监管标准,怎么样是坚决不能干的,先进的金融科技的一些标准,希望能够尽快出台给予指导。

  另外,万军也希望在银行的发展方面,比如说银行的业务,比如说银行公司治理方面的长期激励,监管也能够给予新兴银行或者其它金融机构或者其它的比较现代公司治理机构的企业给予同样的待遇。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:万军 监管 先进技术

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点