德意志银行裁员重组给急需人才的中国金融业带来福音

1评论 2019-07-14 13:03:32 来源:彭博环球财经 作者:彭博 如何判断星期六买点?

  德意志银行的动荡不安可能给急需人才的中国金融业带来了一线希望。招聘机构称,该行许多员工正在寻找中国内地或者中资企业的工作机会。

  上海的猎头Jason Tan透露,4月左右以来,每周他至少能收到德意志银行全球各地人员的10份简历。他表示,大多数申请人是中国公民,应聘一些华尔街在华合资证券公司的职位。招聘公司Michael Page的合伙人Jessy Wong表示,该公司今年在香港也看到大批德意志银行的人员求职,其中多数希望加入当地的中资金融机构。

  根据本周公布的重组方案,德意志银行计划在全球裁员约18,000人。虽然没有明确说明裁员的地域分布,但知情人士周一透露,该行裁掉了亚洲股票部门的一半人员,并计划在一个月内将整个股票业务的工作人员减少25%。

  德意志银行裁员导致的供应增加,可能有助于缓解中国的人才危机。中国正在稳步开放其规模44万亿美元的金融业,促使本土公司四处寻觅了解全球最新趋势的银行家,而海外巨头也迫切需要能说流利普通话和熟悉中国风俗的员工。但是Tan指出,虽然市场对银行家有需求,但并不意味着所有申请人都能拿到他们想要的offer。

  “我可以这么预见,乐观地说,德意志银行每10份求职申请中,有两份能如愿在中国得到工作。”招聘机构Kelly Services Inc.的董事Tan说。“他们必须是中国人,要会说中文。”

  Tan透露,这些求职简历来自德意志银行在香港、新加坡、东京、伦敦和纽约的办事处。

  中国监管部门已经批准瑞银集团、野村控股和摩根大通持有在华合资证券公司的多数股权。包括摩根士丹利和星展集团在内的其他公司也在扩大在华业务。到2020年则可实现完全独资,比原先的预期提早了一年。

  德意志银行持有在华合资企业中德证券的33%股权。该行尚未宣布任何增持股权的计划。

  一位知情人士上周透露,瑞银自2016年以来已将54名员工从香港调到中国内地,其中包括20名投资银行家。其他银行则在当地招兵买马,从校园招聘人才或从大中华其他团队调员工到内地。

  一位不愿透露姓名的招聘人员表示,他所在的公司过去两天收到了至少10份来自德意志银行被解雇员工的简历,其中一些来自香港。他说,市场对那些会说中英文双语的人才需求很大。

  Michael Page的Wong称,如果到一家中资公司工作,求职者可能将面临高达20%的减薪。但她指出,德意志银行最近陷入的困境以及与之相对应的中国银行(行情601988,诊股)业的上佳表现,可能意味着总薪酬的差距不会太大。

关键词阅读:德意志银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点