6月份成交量同比下降50.86% P2P网贷平台加速洗牌

1评论 2019-07-15 07:40:21 来源:经济日报 作者:钱箐旎 打板粤泰股份错在哪?

  回顾过去一年的网贷行业走势,成交量不断下降、平台数量不断降低是主要特征。根据网贷之家发布的最新数据,今年6月P2P网贷行业的成交量为893.81亿元,比上月减少36.22亿元,同比下降50.86%。“6月成交量延续下降走势,主要是因为部分头部平台为达到监管的‘三降’要求,主动减少发标数量,降低成交规模。”网贷之家研究员陈晓俊表示。

  一个备受关注的话题是,距离2018年中期的P2P网贷“爆雷潮”已过去近一年时间,经过这一年的沉淀,问题平台的最新进展如何?

  2018年6月至9月这段时间周期P2P网贷平台问题高发,其中7月份达到顶峰,高达200家平台出现问题。此后P2P网贷行业每月出现问题平台数量整体呈现下降趋势,今年2月份达到相对低点,有9家平台出现问题,后面3个月虽数量有小幅上升,但均在30家以内。在业内人士看来,“此组数据可侧面表明,经过‘爆雷潮’之后,行业得到一定程度肃清,且风险已逐渐得到控制”。

  目前问题平台的处理情况如何?据统计,2018年6月至今年5月共有661家平台出现问题,其中经侦介入的问题数量最多,高达274家,主要是因为部分平台起初是发布清盘公告,但后续出现拒不兑付、老板跑路、出借人集中报案等情况,由此被作为刑事案件处理;还有部分平台直接被经侦介入。

  提现困难平台数量紧随其后,有273家,提现困难指的是平台因资产大面积逾期,无法如约兑付。此类型平台部分发布了延期兑付公告,还有部分平台并未出具兑付公告。此外,网站关闭平台有90家;跑路平台24家。

  据不完全统计,2018年6月至今年5月期间被经侦介入的274家平台中有41家平台已进入审查起诉阶段,其中34家平台涉嫌非法吸收公众存款,7家平台涉嫌集资诈骗,被审查起诉的41家平台涉案人员超200人。

  从规模上看,问题平台的贷款余额主要分布在1亿元至10亿元,高达112家,占样本平台总数的52%;1亿元及以下的问题平台有61家;10亿元至30亿元的问题平台有27家;30亿元以上的有18家。

  贷款余额在30亿元以上的问题平台对行业负面影响较大,涉及的出借人数量较多,其后续的兑付现状或经侦侦查结果也受到广泛关注。据不完全统计,30亿元以上余额的18家平台中有6家平台出现提现困难(含延期兑付);12家平台被经侦介入。

  目前,6家贷款余额在30亿元以上的提现困难平台基本都有最新兑付,有的平台在按照兑付方案及时兑付;有的平台虽未严格按照兑付方案进行,但也在积极催收回款或处置资产。

  12家贷款余额在30亿元以上的经侦介入平台中,有的平台警方已侦查结束,移送审查起诉,比如银豆网、石头理财,但警方仍在追查未收回资金;有的平台频繁更换兑付方案,或兑付方案未如期完成而进入司法程序,比如温商贷。

  “综合而言,当前,P2P网贷行业每月发生的问题平台数量已降至相对低的水平,行业资金净流出情况也有所缓和。尽管当前P2P网贷平台备案还未落地,但经过‘爆雷潮’后的P2P网贷行业发展环境得到了一定程度净化,出借人的风险意识整体有所提高。”网贷之家研究员刘美茹表示。

  与此同时,有业内人士指出,相信随着备案的逐步落地,监管对于借款人逃废债的惩罚力度加强,行业整体坏账水平或将有所降低。而且当前部分地区的监管部门正主动清退不合规平台,不少平台是在监管部门的监督下实施兑付方案,这意味着无法通过备案的平台,多数或将在相关监管部门的指导下良性退出,恶性退出的平台数量将会减少。

  刘美茹表示,平台方要尽力做到信息透明,及时有效地向出借人传递当前兑付进展,实时与出借人保持沟通,不能恶意收割出借人合法利益。“建议相关监管部门继续加强处置借款人恶意逃废债行为,并及时监督问题平台的退出进展,监控平台的资金流向,防止出现平台截留资金等现象,帮助出借人维护其合法权益。”

关键词阅读:P2P网 贷款余额 借款人

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8年放贷13.4亿利息1.49亿 杭州多名“涉黑”成员被判刑

2019-10-18 07:53:29来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

山东惠民农商行内部管理混乱:有员工参与企业骗贷 还有员工用他人身份骗贷

2019-10-18 07:49:42来源:金融界网站

平安银行两任上海分行行长前后脚被查 今年逾36名金融官员落马

2019-10-18 07:28:23来源:证券时报网

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

8年时间放高利贷13.4亿利息1.49亿 黑社会组织高息放贷获刑

2019-10-18 07:36:03来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

三季度金融数据好于预期 专家称:年内降息概率不大

2019-10-18 07:38:36来源:证券日报

31省9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:10:00来源:证券时报网

前三季度房企业绩完成率分化 前9月20家房企销售破千亿

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

P2P正加速出清 哪类理财产品最适合网贷投资人?

2019-10-16 17:54:32来源:网贷之家

“刷脸”安全:支付行业社会责任感是一场大考

2019-10-14 07:48:10来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点