银行体系流动性合理充裕 信贷结构改善

1评论 2019-07-15 07:45:42 来源:金融时报 作者:周萃 感谢300643

  今年以来,金融机构继续加大对实体经济的信贷支持。央行日前公布的金融统计数据显示,上半年金融机构对实体发放的人民币贷款累计增加10.02万亿元,比上年同期多增1.26万亿元。

  总体来看,上半年银行贷款总体保持较快增长,信贷投向结构改善,社会融资规模增速逐步回升,M2增速企稳,各项金融数据体现出银行体系流动性合理充裕、货币信贷和社会融资规模适度增长,金融对实体经济的支持力度持续增强。

  6月份,人民币贷款增加1.66万亿元,同比少增1786亿元,信贷增速回落0.4个百分点至13%。业内专家表示,13%的增速,虽然比上月有所回落,但比上年同期高了0.3个百分点,仍然保持在较高的水平上。

  来自央行的数据显示,6月末银行的债券投资同比增长18.8%,比上年同期高4.6个百分点,处于历史上比较高的水平,较好地支持了地方政府的专项债和企业债的发行。

  值得注意的是,贷款结构出现积极变化。据中金固收统计估算,6月末票据融资同比少增1985亿元,短期贷款同比多增2112亿元,中长期贷款同比多增49亿元。可见,新增贷款不如去年同期,主要受票据融资回落所致,但其他短贷支撑仍在。

  “2019年1至4月,票据融资是带动贷款同比增长的重要力量,但5月份和6月份票据融资规模同比负增长,不含票据的其他贷款规模同比实现正增长。这或许意味着贷款需求边际上出现了小幅改善。”兴业研究郭于玮认为。

  来自交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金研中心的数据显示,6月份企业贷款单月增量占比有所改善,达49.2%,体现了信贷结构的改善,且未来这种改善可能仍将持续。

  从整个上半年信贷的增长情况来看,业内专家认为,2019年上半年信贷增长较为理想。央行数据显示,上半年人民币贷款新增9.67万亿元,多增6440亿元,贷款增速13%。总体来看,银行体系流动性合理充裕,货币信贷增长适度。

  数据显示,社会融资规模增速延续今年4月份以来的回升势头,增速从4月份的10.4%,一路攀升至6月份的10.9%,创下2018年7月份以来的最高水平,显示出金融对实体经济的支持力度加大。

  来自央行的数据显示,6月份社会融资规模的增量2.26万亿元,比上年同期多7705亿元;2019年上半年社会融资规模增量累计为13.23万亿元,比上年同期多3.18万亿元。

  从拉动社会融资规模回升的因素来看,社会融资规模主要还是依靠表内信贷支撑。央行数据显示,上半年对实体经济发放的人民币贷款占同期社会融资规模的比重高达75.8%,但与历史同期相比,已经降低11.4个百分点。业内专家认为,这一变化反映出今年上半年直接融资的比重明显提高,是融资结构向好的表现。

  表外融资方面,虽然仍呈负增长状态,但较去年明显减弱。

  信贷投向结构改善,社会融资规模增速反弹,也直接体现在了M1增速的明显反弹上。

  央行数据显示,6月末M1同比增长4.4%,增速比上月高1个百分点。

  郭于玮认为,票据融资增速是M1同比的领先指标,随着票据融资的回升,企业现金流有望改善,M1进入温和回升通道。2018年9月以来,新出口订单PMI同比总体呈现低位振荡状态,并未显著下滑,这也有利于M1同比企稳。

  M2增速企稳。6月末M2同比增长8.5%,增速与上月末持平,比上年同期高0.5个百分点。M2同比增长8.5%,这也是去年二季度以来较高的一个增长水平。

  业内专家认为,今年以来央行会同有关金融管理部门,推动银行发行永续债,多渠道补充银行的资本金,稳定监管预期,增强商业银行的资金运用能力,从而推动了M2增速的企稳。M2增速的相对稳定,也体现了当前央行定向调节以及稳健政策的思路,是流动性合理充裕的具体体现。

  “考虑到下半年仍存的经济压力和外部不确定性冲击,为进一步激活企业活力,货币政策适度逆周期调节仍有必要。”交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为。

关键词阅读:银行体系 信贷增长 融资规模 央行 信贷投向

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点