锁定“提质”关键词,郑州银行发布半年度业绩快报

1评论 2019-07-15 18:32:00 来源:证券时报作者:裴晨汐 涨停板套利三天赚20%

  7月12日晚间,郑州银行发布了2019年半年度业绩快报。其中两项经营指标变化最为明显,一是营业收入比上年同期增长21.25%,二是拨备前利润同比增长22.18%,同时不良贷款率继续下降。整体看在金融监管口径变化后呈现出了稳定发展的态势。

  郑行预告上半年成绩:拨备前利润同比增22%

  7月12日,郑州银行发布2019年半年度业绩快报。披露数据显示,截至2019年6月末,总资产人民币4797.53亿元,比年初增长2.92%;吸收存款本金总额人民币2715.95亿元,比年初增长2.83%;发放贷款及垫款本金总额人民币1775.57亿元,比年初增长11.27%。

  盈利能力方面,2019年上半年,该行营业收入为62.56亿元,对比上年同期营收的51.59亿元,同比增长21.25%;拨备前利润45.61亿元,比上年同期增长22.18%;实现利润总额人民币32.11亿元,比上年同期增长5.73%;归属于股东的净利润24.74亿元,同比增长4.54%。不良贷款率为2.39%,比去年同期下降0.08个百分点。

  统而观之,除了基本每股收益和加权平均净资产收益率以外,这张“年中测验”的各项指标均为释放正向信号,也多归因于该行一季度的稳健表现。

  根据今年前三月数据,郑州银行资产规模即达4873.65亿元,较年初增长212.22亿元,增幅4.55%,吸收存款本金余额为2892.93亿元,较年初增长251.62亿元,增幅9.53%。为上半年整体增长打下基础。

  社融超预期,为银行适应新常态提供空间

  前6个月对商业银行而言是加速适应新常态的过程。今年以来,国家监管部门对逾期90天以上贷款全部纳入不良规则的影响,全国城商行面临市场和监管双重压力下,也在不断调整自己的重心与经营策略。

  最近刚发布的中国银行业协会《中国银行业发展报告(2019)》显示,商业银行将持续加大中间业务布局和发展力度,预计2019年商业银行传统中间业务总体将保持平稳增长。这是继续“轻资本”的内涵式转型发展的表现之一。

  发力中间业务只是谋求新增长点的一种方式,其反映出的深层现象是2019年银行业整体资产结构的继续优化,规模增速筑底企稳。

  报告预计,2019年在银行加大表内信贷投放力度,表外业务监管要求适度放宽的背景下,银行业资产增速有望保持在7%至8%的稳定水平,信贷投向将依然偏好低风险领域。同时存款增长压力将出现边际缓解。

  从今年一季度央行发布的数据也可以看出,金融环境的整体趋稳也在为银行业发展带来更多转型空间。今年3月M2同比增速8.6%,创近一年新高;存款增长1.72万亿元,环比增加2100亿元;一季度社融增量、新增信贷也均超预期。

  经营半径加速延展

  根据重点研判近年来全国金融业监管形势和行业趋势,郑州银行近年来提出了“三再三支撑”战略,也为转型提质打下提前量。

  所谓三再,即再控制,控制好流动性风险、信用风险和操作风险;再提升,提升营销能力、风控能力和创新能力;再聚焦,聚焦商贸金融、小微金融和市民金融;“三支撑”即抓好人才、科技、制度三个支撑。

  特色突破,“云商”业务进入实质落地阶段

  商贸物流金融一直是郑州银行“商贸金融、小微金融、市民金融”的三大特色定位的重要一环。继3月28日郑州银行“云商”平台上线后,4月16日,平台吸引第一家核心企业——中国林产品有限公司入驻。当月17日,该公司开出“云商”平台首笔鼎e信,标志着“云商”平台业务进入实质性落地阶段。

  据悉,鼎e信是平台中的一种可拆分转让、可融资变现、可持有到期的标准化确权凭证(电子化付款承诺),具有可自由拆分转让、操作便利、融资便利、融资成本低等特点,可谓郑州银行依托中国商贸物流银行联盟,推广普惠金融,缓解中小企业融资难题的重磅举措。

  据了解,下一步该行还将继续扩大与相关领域核心企业的合作,吸收全国知名城商行、农商行、信托公司基金公司券商等金融机构,持续扩大成员数量和综合影响力。(裴晨汐)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点