农发行强化服务小微使命担当破解小微企业融资难题见实效

1评论 2019-07-16 07:47:00 来源:金融时报-中国金融新闻 一招提高打板成功率至80%

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,农发行党委牢牢把握主题教育目标任务,在“为民服务解难题”上勇担当、下真功、求实效,通过综合施策,精准破解小微企业融资难融资贵问题,取得初步成果。截至6月末,农发行直接支持的小微企业贷款余额70亿元,比年初净增24亿元、增幅52%,贷款户数1436户,净增578户、增幅67%;通过与银行业金融机构合作方式,今年已投放23亿元支农转贷款,间接支持13795户小微企业、家庭农场、种养大户等。

  对表对标,强化服务小微企业使命担当。农发行把金融回归本源、服务实体经济特别是提升服务小微企业质效作为“为民服务解难题”的重点之一,加强组织推动,将破解小微企业融资难融资贵列入主题教育十项调研课题,实施“服务民营小微企业提升工程”,在总行层面增设小微客户服务机构,建立完善督导机制。同时,突出“三聚焦”“三优先”,即聚焦粮食安全、脱贫攻坚、乡村产业振兴,优先支持“三区三州”等深度贫困地区和定点帮扶贫困县的小微企业,优先支持“万企帮万村”精准扶贫行动的小微企业,优先支持依托当地资源禀赋和具有当地农产品品牌优势的小微企业,做到“真小微、真支持、真提升”。

  “改”中求进,打出最惠信贷政策组合拳。针对查摆出的小微企业金融服务不足问题,农发行设计一揽子解决方案,“点穴式”精准施策。出台一系列针对小微企业的差异化信贷政策,适当降低准入门槛,合理提高信用贷款比重,优化授信方案审批权限和流程,提高风险容忍度和自主支付比例,严格杜绝不合理收费和不合理条件,对小微企业贷款明确规定执行基准利率。同时,加大模式创新,在全系统推广银担模式、供应链金融模式。截至6月末,通过供应链金融支持小微企业82户;支农转贷款试点扩大到13个省份,今年已投放23亿元转贷款,间接支持13795家小微企业、家庭农场、种养大户等。

  刀刃向内,解决“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题。农发行建立长效激励机制,切实为担当者担当、为干事者撑腰,为服务小微企业加油鼓劲。下达年度民营小微企业信贷目标任务,到2019年年末,全行小微企业贷款余额要在2018年年底的基础上增长50%,力争翻番。健全服务小微企业激励考核机制,将“服务民营小微企业提升工程”开展情况纳入辖内机构及总行机关部门绩效考评并设置专项奖励,小微企业贷款不良率容忍度提高3个百分点。建立健全尽职免责机制,专门针对小微企业信贷业务免责情形作出规定,区分操作责任和管理责任,操作人员只要不违规就不追究责任,管理人员在个人绩效考核和提拔任用上给予正负向考虑。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点