中国消费金融市场规模84537亿 行业“克制”避免盲目扩张

1评论 2019-07-18 15:54:49 来源:北国网 作者:秦小飞 打板粤泰股份错在哪?

  2010年1月至2018年10月期间,中国消费金融市场规模已由6798亿元攀升至2018年10月的84537亿元。 消费金融蓝海依旧,各方势力争先涌入跑马圈地, 新产品、新模式的层出不穷刺激了消费新势力的崛起。繁荣背后,更多“90后”、“00后”也更加追求自我满足等。如何平衡消费金融业务健康发展与“过度消费”背景下的风险控制,成为行业面临的主要问题之一。

  随着90后进入职场,习惯 “先消费后付款”的生活方式的年轻人群已成为中国消费市场信贷主体。网贷平台发展的鼎盛时期,全国有4000多家平台,多数平台缺乏有效的风控手段,或是利用“涉黑”手段约束借贷人还款。由于一部分年轻人的收入短期内暂时无法与超前的消费欲望匹配,出现以贷养贷现象。

  今年4月份,银保监会安排各地银保监局排查摸底各地区包括消费金融等机构在内的机构所存在的共债风险特征,并要求对当前共债风险程度进行预估。不少业内人士称2019年或将成为消费金融行业不良率高点。

  行业“克制”避免盲目扩张

  消费金融绝不是简单的放贷,也不是高利贷的线上化。针对消费金融管理的政策不断完善的同时,作为消费金融品牌更应该不断提升专业度及加强自律。

  消费金融企业一方面需要加强消费金融服务与消费场景的融合;另一方面,需不断完善用户画像,有效进行差异化风险定价;最后还需对消费金融用户进行教育,引导消费者理性消费。从而一定程度避免盲目扩张业务而导致的用户恶意欺诈及过度消费引发的金融风险。

  作为行业第一款互联网消费金融产品,京东“白条”于2014年2月诞生于电商消费场景, 这一模式让资金真正流向消费领域。从白条开始,在随后的几年中,蚂蚁花呗、腾讯微粒贷、苏宁任性付等具有互联网属性的消费金融产品陆续问世。这一全新模式直接给消费金融行业带来了爆炸式的增长。

  尽管起步最早,但“白条”始终保持较低的费率,同时维持着低于行业平均值50%以上的坏账率。京东数字科技副总裁区力曾表示,消费金融工具一方面可以帮助人提早实现梦想,但另一方面,金融杠杆的工具也会放大人的“贪婪”, “无论是出款人还是借款人,都需要强调‘克制’。” 5年下来,白条的信用风险评分模型已经历10个大版本20多次迭代,模型中的变量就有90万维以上。据相关数据显示,京东白条截至2017年6月,不良率仅0.52%,而2018年京东白条应收账款不良率下降为0.48%,远低于2018年银行业不良率1.83%的平均水平。

  开放共赢推动行业普惠

  事实上,完善的风控体系可以有效降低不良率,互联网出身的消费金融品牌具有较强的场景优势及数字科技实力,如果能够将这些能力开放给金融机构,则将进一步促进整体行业风控水平的提升。

  当前,金融机构与科技公司的合作已经打开了业界的想象空间:京东数科将数字化风险管理能力输出,能帮助银行在信贷审核上效率提高10倍以上,客单成本降低70%以上。目前,京东数科合作的银行业机构已超400家。科技巨头对外的开放合作在一定程度上缓解了信息孤岛导致的过度授信、重复授信、多头授信等引发的金融风险问题。而传统金融机构通过牵手数字科技机构引入第三方风控技术,强化自身风控体系,有效补充提升自身风控能力和获客能力也是大势所趋。过去金融机构更多的赚取信息不对称产生的暴利。用户对金融的需求在过去无法被覆盖,或者要以很高成本才能获得。而科技公司和金融机构的紧密合作已让更多用户获得高质量金融服务,真正实现了普惠。

关键词阅读:京东白条 消费金融

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

2019-10-21 08:13:14来源:金融时报

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

多家银行采取严格措施:严限个人透支信用卡购房

2019-10-15 17:09:05来源:经济日报

借了“花呗”的钱 要不要提前还款?

2019-10-10 07:08:32来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点