首日股价跌至发行价 晋商银行上市尴尬圆梦

1评论 2019-07-19 01:12:50 来源:北京商报 作者:孟凡霞 宋亦桐 涨停板套利三天赚20%

  历经了多年的筹备,晋商银行(港股02558)终于实现了“上市梦”,成为山西省首家上市银行。不过,在遭遇公开发售遇冷的情形后,晋商银行上市首日股价也高开低走。7月18日,晋商银行在港交所主板挂牌上市,上市首日股价高开3.4%,报3.95港元/股,此后晋商银行股价开始走低,收盘报3.82港元/股,持平于上市价。

  公开认购不理想

  就在登陆港交所上市交易的前一日,晋商银行公布了首次招股的发售价及配发结果公告,公告显示,晋商银行最终每股发售股份定价为3.82港元,共接获2687份认购申请,认购合共1519.6万股,相当于公开发售初步可供认购总数8600万股的18%。公开认购的结果并不尽如人意,晋商银行最终启动了回拨机制,将未认购的公开发售股份回拨至国际发售。

  被问及现时市况不佳对认购反应造成的影响时,晋商银行副董事长唐一平指出,银行股是“现金奶牛”,对这类股票更应看重基本面和长期发展,而非短期影响。他表示,晋商银行为山西省最大的城商行,拥有好的股东结构,又有深耕山西省市场积累的客户群,相信可为股东持续创造价值。

  从成立时间来看,晋商银行的发展时间并不长,于2009年2月28日正式挂牌成立,是一家总行设在山西太原的股份制商业银行,为省属大型金融企业。早在2012年,晋商银行就已开展上市计划,但到了2014年,上市筹备工作停止。2018年2月28日,该行召开了2018年第一次临时股东大会,在这次股东大会上,审议通过了关于《晋商银行股份有限公司首次公开发行A股股票并上市方案》的议案。但鉴于时间漫长以及其他因素,筹备六年未果后晋商银行将目光投向了相对容易的港股市场

  对晋商银行股价贴近下限发行情况,首创证券研发部总经理王剑辉分析认为,较低的股票定价是目前港股市场环境的一个真实反映。这是包括银行在内的内地公司赴港上市都要考虑的问题。王剑辉进一步指出,银行股目前整体的估值水平受到压制,中小银行更甚,是否要用一定的价格折让来换取融资,可能是需要商榷的。

  净利润增速放缓

  作为山西省唯一的省级法人城商行,截至2018年末,晋商银行共有营业网点160个,实现了山西省11个地级市的全覆盖。在业务地区方面,该行业务以及营运主要集中在山西省,尤其是太原市。在贷款投放占比方面,2016年末-2018年末,该行在太原地区投放的贷款比例从63.3%升至74.1%。同期,从太原地区吸收的存款规模也始终在70%以上。

  在资产质量方面,截至2018年末,晋商银行不良贷款率达到1.87%,较年初上升了0.23个百分点,有抬头趋势。而同期银保监会披露的城商行平均不良率为1.79%。同时,该行不良贷款余额也呈现了明显上升态势,2018年末的不良贷款余额为18.99亿元,同比增长18.91%。

  对于不良资产的增长,北京大学经济学院副教授吕随启认为这与同业平均水平有关。他表示,这其实也是整个行业面临的共同问题,“宏观经济面临压力,核心客户的盈利能力下降,导致了银行不良资产的增加”。

  与众多地方性中小银行相似,晋商银行也面临着贷款投放行业、借款人以及地区集中的风险。据晋商银行年报,截至2018年末,该行贷款客户中名列前五名的行业为制造业、采矿业、房地产业、批发零售业以及租赁与商务服务业,该行向上述行业发放的贷款分别占该行贷款总额的30.1%、21.9%、18.3%、9.4%及5.8%;截至2018年末,这五大行业的不良贷款率分别为2.6%、1.82%、0.45%、8.32%及0.48%。晋商银行在招股书中也坦言,存在面临向若干行业、借款人及地区信贷投放集中的风险。

  旗下子公司风波不断

  作为山西第一家上市银行,晋商银行在消费金融领域早已展开布局。

  目前,晋商银行控股1家非银金融机构,即晋商消费金融公司。其中,晋商银行持股40%、北京奇飞翔艺商务咨询持股25%。不过,2018年以来,晋商消费金融曾三次踩雷“租金贷”,一次踩雷汽车相关分期业务。而在今年6月,银保监会山西监管局取消李文莉拟任晋商消费金融董事长的任职资格再次引起业内哗然,这也是首例持牌系消费金融公司董事长任职资格被监管否决。

  除了旗下子公司晋商消费金融频频卷入风波,晋商银行也曾因合规问题被监管多次处罚,2018年以来,晋商银行总行及分支机构被罚金额已超百万元。从被罚原因来看,“发放流动资金贷款购买不良资产包”、“向客户收取公开承诺减免费用”、“以贷款资金做存单质押担保进行再贷款”等问题成为晋商银行被罚的主因。

  在资产质量面临压力、行业竞争激烈等因素的影响下,晋商银行应如何谋发展?王剑辉表示,在业务重心方面,龙头企业仍然是传统经济中不可或缺的部分,晋商银行应该抓住这些龙头企业,做好服务。

关键词阅读:晋商 银行上市 上市银行 回拨机制 估值水平

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

民泰银行萧山支行被罚195万元 原行长曾合谋骗贷2亿

2019-11-15 08:12:00来源:每日经济新闻

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

斩断黑产链条 公安机关捣毁一批套路贷关联科技公司

2019-11-15 09:16:17来源:人民日报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

上海银行、浦发等机构被央行处罚 合计罚金近800万

2019-11-15 14:35:36来源:支付界

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点