支付行业下半场:精细化竞争时代开启

1评论 2019-07-20 07:23:04 来源:金融时报 作者:李国辉 打板粤泰股份错在哪?

  去年以来,支付行业延续严监管态势,除备付金、“断直连”等大众所熟知的相关监管文件之外,管理层还就条码支付安全、反洗钱、整治无证经营等方面密集出台文件。随着监管的趋严以及科技的发展,支付机构需不断革新技术、升级服务。

  近日,易观智库发布2019年《中国第三方支付年度研究专题分析》(以下简称“报告”),认为第三方支付行业已进入转型发展的深水区,接下来两三年将面临转型发展关键攻坚期。

  据统计,2018年全年,第三方支付机构因违规被处罚的金额超过两亿元,多数机构因在反洗钱、清结算、备付金存放、报告可疑交易、客户身份识别等方面违规而受到处罚。

  2019年至今,央行对支付机构再度开出多张罚单,表明监管机构对于第三方支付的监管并未放松。报告认为,监管从严对于支付机构而言既是机遇也是挑战,移动支付的无序竞争时代终结,开启下半场精细化竞争。

  2019年第一季度移动支付交易份额方面,报告显示,支付宝与腾讯金融所占比例高达92.65%。其中,支付宝占53.21%,腾讯金融占39.44%,壹钱包位列第三,占比1.27%。

  支付宝、蚂蚁金服以支付为入口打造了金融服务生态平台。阿里巴巴的核心竞争力在于构建了一个巨大的生态系统,新零售的发展为蚂蚁金服的线上线下支付提供了丰富场景支撑。同时,蚂蚁金服的发展也为阿里巴巴更好地落实新零售战略提供了有利条件。

  “微信支付的一步步升级基于几种能力的变化。”微信支付副总裁李致峰在移动支付创新服务产业升级及高质量发展研讨会上表示,一是微信支付建立在微信大的生态基础之上;二是微信支付的基础支付能力,除了连接金融和银行之外,还可作为商户的管理工具、营销工具;三是微信支付的行业能力,在医院、手机品牌、母婴、零售等领域都有专门的行业解决方案。

  在支付宝和微信支付一直占据C端支付市场绝大多数份额的情况下,不少支付机构凭借对行业的深度挖掘,转向以支付切入行业流程变革,用解决方案助力产业数字化转型和智能化变革。报告分析认为,第三方支付仍存在盈利空间。在服务渗透竞争加剧的航旅、教育、汽车、互金等几大行业场景,支付机构竞争的重点在于如何深度把握行业客户的不同痛点和需求,用定制化的解决方案、增值服务,助力行业客户提升效益、降低成本。

  在服务向纵深化发展的新市场竞争环境下,作为业内第三大移动支付企业,壹钱包立足金融科技能力创新和输出,重点向线下商户和大品牌企业提供深度定制化服务,向金融、文娱、航旅、商旅、电商等多个行业渗透。

  以服务国内领先的借款服务平台“平安普惠”为例,壹钱包通过定制化支付产品改造,智能分账、结算等服务,满足合作企业提出的个性化资金收付、自动分账等需求。利用全流程鹰眼风控系统技术及深入的解决方案,壹钱包能够帮助信贷企业同时对接并满足超过50家银行的不同需求,并保证交易的安全、高效。

  去年以来,聚合支付领域合规问题凸显,但聚合支付市场的兼容性、流量价值巨大,也是巨头资本布局的重地。

  2018年,金标委出台了《聚合支付安全技术规范》,指导聚合支付的技术标准。“行业标准规范是发展的基础,产品技术的精耕细作与创新是高质量发展的推动力量。”意锐新创COO关恒说,随着5G时代的到来,物联网人工智能等新兴技术将极大推动支付行业的创新。移动支付设备可借助物联网进行智能化升级,实现丰富的人机交互功能和效果,提供自动化服务,为支付行业高质量发展注入强劲动力。

关键词阅读:支付宝 智能化升级 支付市场 锐新 报告

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

2019-10-21 08:13:14来源:金融时报

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

多家银行采取严格措施:严限个人透支信用卡购房

2019-10-15 17:09:05来源:经济日报

借了“花呗”的钱 要不要提前还款?

2019-10-10 07:08:32来源:小白读财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点