央行发布《中国区域金融运行报告(2019)》:金融服务实体经济力度增强 金融体系

1评论 2019-07-20 08:20:41 来源:金融时报 作者:李国辉 打板粤泰股份错在哪?

  央行发布《中国区域金融运行报告(2019)》:金融服务实体经济力度增强 金融体系结构性去杠杆稳步推进

  本报北京7月19日讯 记者李国辉报道 央行今天发布的《中国区域金融运行报告(2019)》指出,2019年,我国经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,但保持经济平稳发展的有利因素依然较多,我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

  报告显示,2018年,区域经济金融运行主要呈现以下特点:一是第三产业保持较高增速,工业生产总体平稳。东部、中部、西部和东北地区第三产业加权平均增长率分别为8.0%、9.3%、8.5%和5.5%。中西部工业发展势头良好,工业增加值增速高于全国平均水平的17个省区中,中部和西部地区占13个。

  二是基建投资增长趋缓,制造业、民间投资增长态势较好。东部地区民间投资、高新技术投资较快增长,中部地区制造业投资加权平均增长20.3%,较上年提高10.8个百分点,西部地区创新驱动领域投资力度加强。

  三是克服外部不确定性影响,对外贸易总体平稳增长。降低对单一市场的依赖形成共识,企业积极采取措施管理风险,全国对“一带一路”沿线国家进出口总额同比增长13.3%,高于外贸进出口增速3.6个百分点。

  四是供给侧结构性改革深入推进,去产能、去杠杆取得初步成效。杠杆率较高的西部和东北地区规模以上工业企业资产负债率较上年均下降0.8个百分点。降成本效果初步显现,工业企业经济效益有所改善,中部、西部和东北地区企业主营业务收入利润率较上年分别提高0.4个、0.2个和0.9个百分点。

  五是经济圈和城市群经济协同发展态势良好,区域合作深入推进。三大经济圈区域经济金融一体化进程加快,对周边城市带动作用和辐射功能日益增强;各城市群在区域互联互通、对外开放合作、绿色经济发展和特色产业集聚等方面取得较好成效。

  六是金融服务实体经济力度增强,贷款利率稳中有降。各地区普惠金融扎实推进,年末东部、中部、西部和东北地区普惠口径小微企业贷款同比增速分别较上年末提高9.3个、6.1个、4.5个和10.6个百分点。2018年12月,东部、中部、西部和东北地区新发放人民币贷款加权平均利率分别较9月下降0.22个、0.27个、0.17个和0.19个百分点。

  七是金融体系结构性去杠杆稳步推进,表外融资明显收缩,金融机构经营总体稳健。东部、中部、西部和东北地区地方法人银行流动性比率分别较上年末提高7.4个、4.7个、4.2个和8.0个百分点,各地区银行业信贷资产质量总体保持平稳,信用风险暴露有所增加,但总体可控。

  报告指出,2019年,我国经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,但保持经济平稳发展的有利因素依然较多,我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期。各地区将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略为引领,促进区域间相互融通补充,塑造更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的区域协调发展新格局。中国人民银行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院部署,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,创新和完善金融宏观调控,深化金融供给侧结构性改革,调整优化金融体系结构,不断改进金融服务。稳健的货币政策要松紧适度,适时适度实施逆周期调节,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配。切实防范化解重点领域金融风险,平衡好促发展与防风险之间的关系。在实施稳健货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。

关键词阅读:增速 经济协同发展 银行流动性 金融体系 实体经济

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

第三次LPR报价出炉:1年期LPR为4.2% 5年期以上LPR为4.85%

2019-10-21 09:31:54来源:金融界网站

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

影响10万亿 银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!

2019-10-19 09:14:27来源:中国基金报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

易纲:中国经济运行总体平稳 经济结构继续优化

2019-10-21 08:23:27来源:金融时报

地方资产管理公司发挥地缘优势谋求差异化发展

2019-10-21 08:13:14来源:金融时报

中国银行推出中银进博主题信用卡

2019-10-18 21:11:00来源:中国金融新闻网

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

首份上市银行三季报亮相中信银行前三季度 净利润实现两位数增长

2019-10-18 00:58:22来源:证券日报

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

多家银行采取严格措施:严限个人透支信用卡购房

2019-10-15 17:09:05来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点