浦发银行副行长谢伟:理财子公司目前距离市场预期还有不小差距

1评论 2019-07-21 09:11:34 来源:蓝鲸财经 接力诚迈科技的好票出现

  目前,已有多家银行理财子公司正式开业,还有不少银行正在紧锣密鼓地筹备着。对于理财子公司的设立有没有带来明显的变化,未来在哪些方面需要加强等问题,浦发银行(行情600000,诊股)副行长谢伟今日在21世纪经济报道主办的2019年中国资产管理年会之大类资产配置主题论坛中发表了看法。

  首先,谢伟提出了理财子公司的设立的三大意义。第一是体现了资管业务转型阶段性成果,从2017年11月27日资管新规征求意见稿正式发布,资管行业就已经在监管的引导下开启了转型的步伐。当前,各家银行的理财存量整改、新产品发行、组织架构调整以及相关制度、系统、机制等工作都在有序进行。理财子公司成立是一个标志性事件,综合体现了这600天来行业的巨大变化。

  第二,是实现理财与表内业务“物理”的隔离,资管新规的重点就是实现银行理财业务的独立运作。与表内的业务严格风险隔离,成立理财子公司以后,作为独立的法人机构进行独立管理,独立决策、独立核算。真正构建了理财与母行的防火墙。实现了与母行的物理隔离。除了业务隔离以外,物理办公上也要求与母行隔离。

  第三,运用专业化机构,理财子公司设立,法律地位得以明确,可以进行市场化的运作,发挥自身在完善投融资体系方面的专业化优势。一方面可以采用债券、股权、标准和非标以及组合等多种投资,同时满足不同类型客户对投资收益的要求,和不同企业的差异化投融资需求。另一方面可以有效地整合资源,联合不同机构为客户提供多元化的投融资解决方案。

  “市场参与者对理财子公司期待较高,理财子公司带来的变化包括业务转型和机构参与等方面的综合影响,从当前来看,距离市场的预期还有不小的差距。”谢伟指出,短期带来业务和市场的影响形式大于实质,主要体现在三点不足:

  第一,理财业务定位转变不足。资管新规一个核心要义就是实现理财业务回归本原。包括业务属性向真正的资产管理转变,和机构属性向独立的专业化机构来转变。当前的现实情况来看,即便是成立了理财子公司,这些银行也只是走完了机构独立的第一步。业务运作模式以及相关配套管理机制方面,还需要较长的路来走,尤其对标海外先进的资产管理机构,转型道路仍然漫长。

  第二,理财产品认知变化不足。打破刚性对付是资产新规核心内容。起点是改变投资者对理财产品的认知,由类存款向真正的理财产品转变。“很遗憾这点没有实质性的改变。目前,全市场符合新规的净值性产品占比不到30%,其中还有70%是现金类产品。一方面说明投资者对理财产品的认知根深蒂固,另一方面说明银行对理财产品认知同样需要调整。产品转型应该更加的坚决和快速。“其表示。”

  第三,理财资产配置调整不足。资管新规另一个重点是增加标准化资产的配置,规范非标类资产投资。监管来看,完善资本市场制度、丰富投资者结构、增加市场长期资金来源方面,希望理财子公司能够起到重要的作用。现实情况来看新增非标压缩后替代的主要是债务,主要是以高等级的信债为主,并没有体现理财在股权投资等方面的优势。也没有达到监管对理财子公司带来资本市场变化,以及完善融资体系方面的预期。这些原因主要是时间比较短、业务转型和投资交易还需要过程。主观上看,理财子公司有必要立足于长远、自我加压、寻求突破。

  谢伟指出,实现长期目标至少还要再抓住五个突破点:

  第一是激励机制的突破。从国际经验来看,领先的资产管理机构的典型特点,是高人力投资、高产出。高素质专业化人才队伍是基础,理财子公司必须突破商业银行的考核体系和激励机制,才能引进市场化人才,而只有先解决了人的问题,才可能实现能力上的突破。

  第二是运作模式的突破。理财公司必须摆脱传统信贷的方法论。在运作模式上向公募机构靠拢,包括成立后的组织架构模式选择、投资决策的流程、风险管理的方案,考核激励机制。尤其是理财子公司与母行、各部门、各分行之间的关系。需要突破原有的框架,充分体现出市场化的原则。

  第三是产品创新的突破。理财子公司必须突破类信贷产品的定位,实现真正向理财产品的转变。这一过程涉及到投资者教育、产品创新、渠道拓展。当然还要在投资能力的匹配,关键做好相应业务调整,改变原有的产品形态、营销模式和管理流程等等。

  第四是“投易”能力的突破,当前权益类研究投资和交易方面,理财子公司与公募差异交大,这方面能力不突破,很难在资本市场发挥应有的作用。特别是理财子公司还要寻求区别于其他机构的差异化优势。比如说大类资产配置和配动管理能力方面。

  第五是生态资源的突破。理财子公司需要利用自身优势,打造多维度的投融资生态网络,综合母行以及自身的资源。搭建个人和企业、其他金融机构共同参与的综合化投融资平台,形成生态圈的效应。

  谢伟认为,理财子公司的成立,标志着银行资管行业的涅磐重生的开始,未来的道路任重而道远。站在新的起点,面对新的市场形势,银行理财只有与各方同业机构紧密合作、不断创新,才能顺应市场变化,共创未来。

关键词阅读:理财产品 风险隔离 理财业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
核心资本充足率仅0.56% 乌当农商行三年脱困仍渺茫

2019-10-24 03:53:37来源:证券时报

7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

揭秘51信用卡催收背后P2P乱象:不上征信致恶意骗贷

2019-10-23 08:12:18来源:每日经济新闻

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

带你瞧瞧一下银行人的“灰色地带”

2019-10-23 09:11:20来源:行长要参

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

监守自盗!银行金库管理员盗取现金3458万外借 终获刑8年

2019-10-23 07:31:10来源:每日经济新闻

引入非法经营罪 将高利贷关进法律的笼子

2019-10-23 08:22:27来源:每日经济新闻

宁夏再取消24家小贷公司经营资格 其中多家已更名

2019-10-23 08:06:27来源:互联网金融新闻中心

核心资本充足率仅0.56%!乌当农商行三年脱困仍渺茫

2019-10-24 08:24:00来源:证券时报作者:胡飞军

温州银行虚增存贷款吃百万罚单后续

2019-10-23 10:38:45来源:投资者网

银保监分局两日公布8张罚单 4张罚单均指向消费贷款

2019-10-23 10:23:37来源:中国保险报 冯娜娜

13城40天出台公积金新政:7城互认互贷 有你家乡吗?

2019-10-23 09:42:50来源:中新经纬

年内停业网贷机构逾1200家 大部分为主动退出

2019-10-22 08:35:06来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点