兴业研究与国际金融公司合作:推动可持续金融知识分享和能力建设

1评论 2019-07-22 18:03:44 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  兴业研究(兴业银行(行情601166,诊股)成员机构)与世界银行集团成员国际金融公司(IFC)近期签署了合作备忘录,双方致力于在可持续金融领域开展深度合作,分享银行业金融机构环境社会风险管理知识和经验,支持行业能力建设。

 

  国际金融公司(IFC)是世界银行集团成员之一,也是全球最大的专注于新兴市场私营部门发展的国际开发机构。IFC一直是新兴市场可持续金融发展的引领者。IFC的环境和社会绩效标准和世界银行集团63个行业的环境、健康和安全指南是赤道原则参照的技术标准。在中国,IFC积极开展国际技术交流,支持中国银保监会、生态环境部开展绿色信贷相关工作,推动中国银行(行情601988,诊股)业借鉴国际良好做法,引导资金投向节能环保项目,减少对高污染高排放行业的信贷支持,同时防范银行业的环境和社会风险;2012年,由中国银保监会牵头,IFC作为国际技术顾问和秘书处,发起成立了可持续银行网络(Sustainable Banking Network, SBN), 作为一个知识交流和学习的平台,共同推动银行业的可持续发展。

  IFC与兴业在可持续金融领域已经合作多年。2003年,IFC成为兴业银行的战略投资者,2006年,兴业银行成为IFC中国能效融资项目(CHUEE)的首家合作银行,2008年,IFC支持兴业银行采纳赤道原则,成为中国首家赤道原则金融机构。IFC驻中国、韩国和蒙古国首席代表瑞沛霖(Randall Riopelle)表示: “IFC见证了兴业银行绿色金融的快速发展。今天两家机构再次联手在中国银行业市场共同开展能力建设,传播国际良好做法。相信我们的合作将推动中国的中小银行在可持续金融领域的发展。”

  兴业银行首席经济学家、兴业研究副总裁鲁政委博士表示,IFC作为国际可持续金融的先行者,兴业银行作为国内绿色金融的先行者,双方在可持续金融领域都积累了深厚的知识和丰富的经验。兴业研究希望通过双方的合作, 向中国的中小银行进行可持续金融领域知识和智力的输出,提升中国4000多家中小银行的可持续金融发展能力,相信可以有力的促进中国金融机构绿色金融的向前发展。

兴业研究与国际金融公司合作:推动可持续金融知识分享和能力建设

  兴业研究与IFC计划将开发一系列公共知识产品,同时推出一系列可持续金融工作坊,每次将选择1-2个可持续金融领域的重点主题进行深入学习和研讨。该支持项目在中国成功实施后,还可以逐步扩展到整个亚太区,为亚太区的发展中国家的政府、监管机构、银行业协会以及金融机构提供可持续金融能力建设和智力支持。

  兴业经济研究咨询股份有限公司(简称“兴业研究”)于2015年6月成立于上海,为兴业银行成员机构。公司成立之初即设立了业内首个绿色金融专业研究团队,在兴业银行首席经济学家鲁政委博士的带领下,引入了拥有在国际、国内绿色金融领域深耕10余年的绿色金融资深专家,致力于将专业研究与政策建议、业务发展相结合,为我国绿色金融发展贡献力量。截至目前,团队已承接了国际组织、国家部委、地方政府、协会组织以及兴业银行集团和同业金融机构等多项绿色金融课题,涵盖气候投融资、绿色供应链金融、地方绿色金融体系建设、绿色金融债、绿色企业库构建等多个领域。团队在国内率先提出的“降低商业银行绿色融资的风险权重”、“让绿色债权优先受偿”等政策建议,在国内产生了巨大影响。团队每月发布的GPI指数(兴业绿色景气指数)已成为国内绿色产业发展的风向标。团队研究成果获得了国际国内市场高度认可,如获得了《亚洲货币》颁发的2019年“中国绿色金融最佳研究成果”大奖,以及CFA协会和中国绿金委举办的绿色金融论文的大奖。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:兴业银行 兴业研究 国际金融公司

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点