央行沈阳分行一日连开5张罚单 5家支付机构被罚46万

1评论 2019-07-31 07:36:34 来源:每经 作者:谢婧 如何判断星期六买点?

  7月29日,央行沈阳分行公布的罚单显示,共有5家支付机构因违反《非金融机构支付服务管理办法》和《银行卡收单业务管理办法》等相关规定被罚,合计被罚46万元。

  中国支付网创始人刘刚对《每日经济新闻》记者表示:“央行的密集罚单说明了监管部门对于支付机构是持续从严的,将支付市场出现的风险苗头扼杀在早期,避免引起市场大幅震荡波动。支付机构不能只要业绩不顾合规。多家支付机构均有被“没收违规所得”的处罚记录,甚至是巨额罚单,如果不能足够重视,可能还会吃更大的亏。“

  5家支付合计被罚46万元

  近日,中国人民银行沈阳分行(以下简称为:”央行沈阳分行”)公布了一则罚单,罚单显示,共有5家支付机构因违反《非金融机构支付服务管理办法》和《银行卡收单业务管理办法》等相关规定而被处罚,5家支付机构合计被罚46万元。这5家支付机构分别为:

  上海汇付数据服务有限公司沈阳分公司(以下简称为汇付数据)、平安付电子支付有限公司辽宁分公司(以下简称为:“平安付”)、北京海科融通支付服务有限公司辽宁分公司(以下简称为:“海科融通”)、福建国通星驿网络科技有限公司辽宁分公司(以下简称为:“国通星驿”)、乐刷科技有限公司辽宁分公司(以下简称为:“乐刷”)。

  记者注意到,上述5家支付机构此前都有被罚经历。如在2018年11月,平安付曾因违反支付业务规定被央行上海分行处以3万元罚款。2017年8月,平安付因违反支付业务规定被处以4万元罚款。

  公开资料显示,平安付电子支付有限公司于2002年7月2日在上海自贸区市场监督管理局登记成立。公司经营范围包括互联网支付、移动电话支付、银行卡收单等。

  而乐刷在今年7月已是第二次被罚。此前,央行太原分行于2019年7月17日作出行政处罚决定,乐刷科技有限公司太原分公司违反《银行卡收单业务管理办法》等相关规定,被责令限期改正,并处以罚款人民币26万元。有意思的是,乐刷恰好也在今年7月续展成功。

  7月,央行公布了17家支付机构的《支付业务许可证》续展成功的名单,其中就包括乐刷,其《支付业务许可证》的有效期将延至2024年7月9日。

  资料显示,乐刷为移卡科技全资子公司,于2014年获得央行支付业务许可证,可在全国范围内开展银行卡收单、移动电话支付业务。

  那么,央行如此密集地对支付机构开具罚单释放了怎样的信号?中国支付网创始人刘刚对《每日经济新闻》记者表示:“央行的密集罚单说明了监管部门对于支付机构是持续从严的,将支付市场出现的风险苗头扼杀在早期,避免引起市场大幅震荡波动。”

  海科融通年内3次被罚

  记者注意到,上述被罚的5家机构中,海科融通已是年内第三次被罚。记者通过梳理发现,此前两次被罚分别为: 今年2月,海科融通广西南宁分公司因存在违反非金融机构支付服务管理、银行卡收单业务相关法律制度规定的行为,央行南宁中心支行对其给予警告并处以罚款16万元。

  今年3月12日,央行成都分行公布的行政处罚信息公示表显示,海科融通成都分公司因违反银行卡收单业务相关规定,被给予警告,没收违法所得9.62万元,并被处以55万元的罚款。

  值得一提的是,海科融通还曾被新力金融(行情600318,诊股)以23.79亿元进行收购。但这一高价收购案却在2018年3月,以海科融通的一则公告宣布终止。2016年,新力金融曾公告表示,将以23.79亿元的价格收购海科融通100%的股份,其中18.13亿元以股份支付,支付现金5.7亿元。

  而在2018年3月23日,新力金融表示收到本次重大资产重组交易对方北京海淀科技发展有限公司(系海科融通控股股东)的《通知函》,其称,“基于海科融通与新力金融在2016年7月开始重组一事历时较久、市场环境变化较大、且与最初的规划存在不确定的风险,经海科融通股东审慎评估,决定终止此次重组”。鉴于上述情况,根据本次重大资产重组交易对方的意见,公司拟终止本次重大资产重组。

  公开资料显示,海科融通成立于2001年4月,是从事金融电子支付和信息安全领域相关产品研发、生产、销售的高新技术企业,持有中国人民银行颁发的全国范围内银行卡收单业务类型《支付业务许可证》。

  对于支付机构而言,合规经营是发展的基础。刘刚表示:“支付机构不能只要业绩不顾合规。多家支付机构均有被“没收违规所得”的处罚记录,甚至是巨额罚单,如果不能足够重视,可能还会吃更大的亏。“

关键词阅读:央行 支付市场 罚单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海银行被举报探因 专家称“本来不用走到这步”

2020-01-20 09:09:16来源:证券日报

二代征信系统正式上线 水电费信息尚未纳入

2020-01-20 09:07:21来源:北京商报

LPR第六次报价:1年期4.15% 5年期以上为4.80% 均未调整

2020-01-20 09:31:04来源:金融界网站

居民储蓄“间接”入市还需要哪些条件?

2020-01-20 08:40:06来源:上海证券报

去年做网贷掮客日赚两万 如今重回职场“混天度日”

2020-01-20 09:06:44来源:每日经济新闻

桂林银行第6次增资扩股收官 曾放弃新三板欲转战主板

2020-01-20 08:49:20来源:证券日报

银行特供、股债、黄金 春节理财哪家强

2020-01-19 09:10:11来源:国际金融报

支持民营银行多渠道补充资本 提升对实体经济服务能力

2020-01-18 08:58:53来源:证券日报

贵州银行“创业老将”出任盛京银行行长 在中关村银行任行长不到10个月

2020-01-20 10:20:48来源:财联社

现在的中国 年终奖3万是什么概念?

2020-01-20 09:58:50来源:小白读财经

去年银联配合公安机关协查案件1.9万起 涉案2001亿元

2020-01-20 08:51:44来源:经济日报

央行4天投放1.1万亿 资金面紧张态势趋缓

2020-01-20 08:41:16来源:证券时报

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 08:40:57来源:人民日报

董希淼:加大对民营银行资本补充的支持

2020-01-19 15:22:41来源:中新经纬

中国公布2019年经济数据 你需要知道8大信息

2020-01-19 09:55:00来源:小白读财经

二代征信系统上线:1月19日起可查询二代格式信用报告

2020-01-19 09:50:00来源:中国银行保险报

小米消费金融公司获批筹建 注册资本15亿元

2020-01-19 09:44:39来源:国际金融报

银行理财春节模式提前开启:高收益产品需拼手速秒杀

2020-01-16 08:51:19来源:证券日报

中国版金融科技“监管沙箱”首批试点公示

2020-01-16 08:47:43来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点